Гималайская кошка


Гималайская кошка внешне схожа с персидской. Как и персы она имеет округлое коренастое тело, короткие лапы, позволяющие прыгать на большие расстояния. Обязательно наличие так называемой «маски» на мордочке – тёмного цвета, не заступающей на грудь и шею, с ярко выраженными очертаниями. Глаза - ярко-голубого или синего цвета. Хвост у гималайской кошки очень пушистый. Шерсть пушистая, мягкая, густая и длинная. У всех кошек этой породы один и тот же окрас – колор-пойнт: на теле шерсть обычно кремового или белого окраса, украшенная шоколадными, тёмно-коричневыми, красными, голубыми, лиловыми, кремовыми пятнами. Постоянный окрас гималайская кошка приобретает ко 2-3 году жизни.


Характер гималайской кошки довольно мягкий, спокойный и уравновешенный. Они гораздо активнее персидских кошек – в течение нескольких часов могут бегать за любимыми игрушками. Кошка послушна, сосредоточенна, очень привязывается к хозяевам и готова всюду следовать за ними, с удовольствием примет участие в любых домашних делах или свернётся калачиком на хозяйских коленях. Не любят оставаться одни, очень любят детей. Гималайские, в отличие от персидских кошек. энергичны и требовательны, но более эмоциональны и послушны, в отличие от кошек сиамских .
Кормить гималайскую кошку рекомендуется готовыми кормами, влажными или сухими. Такие корма обычно идеально сбалансированы, содержат все необходимые для роста и развития питомца микроэлементы, витамины и минералы.


Уход за гималайскими кошками некоторыми их владельцами воспринимается как ежедневная работа, что в принципе небезосновательно. По аналогии с прочими длинношерстными кошками, для того, чтобы содержать шерсть гималайских кошек в хорошем состоянии и чтобы она не спутывалась и не образовывались колтуны, шерсть таких кошек нужно ежедневно прочесывать и чистить. Чтобы волоски на шерстке расправлялись аккуратно, кошек расчесывают гребешком с редкими зубьями, отмершие же волоски лучше всего удаляются частым гребешком. Может также понадобиться и ежедневное протирание мордочки, так как у этих кошек из-за дефекта носовой перегородки плохо сформирован слезный канал, и за счет этого повышается слезоотделение.
Заводчики рекомендуют регулярно купать гималайских кошек, чтобы смывать излишнюю жировую смазку, выделяющуюся железами кошек с их кожи и шерсти. Это не составит труда – кошки этой породы обожают купаться. Важно только помнить о том, что гималайских кошек не стоит оставлять в ванной одних: у них панический страх перед закрытыми пространствами, и, попадая в такие условия, они испытывают сильнейший стресс. Когти гималайским кошкам подстригают раз в две недели. Чтобы дать им возможность подтачивать когти самостоятельно, обязательно нужно приобрести когтеточку.

Здоровье гималайских кошек. Кошки отличаются очень хорошим здоровьем, совершенно не склонны к респираторным заболеваниям. Тем не менее, некоторые линии этой породы унаследовали от персов такой ген, который может привести к поликистозу почек почек. Гималайскую кошку обязательно нужно показать ветеринару, если она постоянно очень много пьет, присаживается не в лоток и склонна к частым мочеиспусканиям. Еще одним источником проблем со здоровьем может стать шерсть, которую гималайские кошки глотают при облизывании, а потом периодически отрыгивают ее в виде волосяных комочков или шариков. Для предотвращения отрыгивания шерсти кошкам даются различные препараты на основе вазелина.

История породы. Ассоциация любителей кошек полагает, что гималайские кошки – цветовая вариация персидских. Происхождение гималайских кошек ведет свое начало из США из 50-х годов XX века. Появились они в результате скрещивания персидских и сиамских пород, далее отбирались котята с ярко выраженным сиамским окрасом. Несколько позже были выедены кошки с длинной шерстью, и у них уже присутствовал ген окраса сиамской породы. А в Великобритании независимо была выведена порода длинношерстных колор-пойнтов, отличающихся от гималайских кошек более интенсивным окрасом и вытянутой мордочкой. В 60-х годах XX века породу гималайских кошек признали как самостоятельную. В Великобритании эта порода получила признание в 1955 году. Позднее, в 1984 году, гималайские и персидские кошки были объединены стандартами в один класс, однако гималайские кошки были при этом выделены в особую группу окраса. В Россию гималайские кошки впервые попали в конце 80-х годов XX века, однако в России это пока редкая порода.


Мейн-кун
Мейн-кун — не обычная кошка. Суровый взгляд, обманчивый облик маленькой рыси таят в себе ласковый и нежный характер, высокий интеллект и компанейский нрав, что делает мейн-куна ближе к собакам, чем к независимым от природы кошкам. Мейн-куны.


Сиамская кошка
В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и ревниво охранялись от посторонних в его дворце в Бангкоке. Они имели статус королевских кошек, возможно, именно поэтому нам так мало известно о подлинном происхождении сиамцев. Настоящие.

Рекомендуем ознакомится: http://aquazoom.ru