Египетская Мау

Стандарт породы

Голова

Голова, модифицированный клин с мягкими контурами, без плоских поверхностей. Щеки не наполнены, мягко поднимается от переносицы ко лбу и дальше плавно перетекает без изломов. Нос равномерно широкий по всей длине. Мордочка средней длины, не заостренная. Уши от средних до средне больших, умеренно заостренные, широкие в основании, достаточно широко расставленные. На концах могут быть кисточки.

Тело

Тело слегка удлиненное, среднего размера, мускулистое, стройное и элегантное. На животе между задних ног свободная складка кожи. Ноги средней длины. Лапы изящные и немного округлые. Задние ноги немного длиннее передних ног. Хвост средней длины, средний толщины у основания, сужается к кончику.

Шерсть

Шерсть короткая средней длины, густая, эластичная и плотно прилегающая к телу. Текстура упругая для окрасов серебро и бронза, тонкая и шелковистая для окраса дым. Признанные окрасы: серебро, бронза и дым Пятна должны быть очень контрастными, четкими, для окрасов серебро и бронза с тикингом. Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, которая переходит в линию на хвосте. На хвосте расположены кольца, а кончик обязательно черный. На передних ногах в верхней части полосы (но это не обязательно), далее пятна. На бедрах идут полосы, которые потом переходят в пятна. На шее одно или несколько разорванных ожерелий.

Окрас

Бронза Основной окрас - бронзовый от темного до светлого, с золотистым оттенком, живот и шея цвета слоновой кости Пятна - темно-коричневого цвета, обязательно видимые Окантовка глаз и мочки носа - цвета слоновой кости Мочка носа - кирпично-красная Подушечки лап - светло- или темно- коричневые Серебро Основной окрас - чистый от серого до белого Пятна - черные Окантовка глаз и мочки носа - черная Мочка носа - кирпично-красная Подушечки лап- черные Черный дым Основной окрас - дым с серебристым подшерстком, живот и шея светлее Пятна - черные Мочка носа - черная Подушечки лап - черные

Порода кошек среднего размера, короткошерстная, с пятнистым окрасом. Пятна расположены на шерсти и на коже, что является особенностью данной породы.

История породы

Прототипом египетских мау послужила очень древняя порода, прошедшая жестки естественный отбор, однако внешний вид почти не изменился. На территории Древнего Египта кошка считалась священным животным, воплощением богини Баст (или Бастет).


Современная история породы началась около ста лет назад, когда итальянские, швейцарские и французские заводчики решили заняться воссозданием этой прекрасной породы. После Второй мировой войны, к середине сороковых годов, порода практически исчезла. Своим возрождением она обязана русской княгине Н. Трубецкой.

Основная заслуга принадлежит американским фелинологам, которые разработали специальную программу. В Европе на сегодняшний день мало питомников по разведению породы Мау, и практически все представители имеют родственное происхождение. Каждая кошка должна иметь подтверждение своего происхождения в так называемой племенной книге.

Описание породы Египетская Мау

Все представители породы телосложением очень изящны, но в то же время и сильны. Порода отличается изумительным по красоте окрасом. На лбу располагается рисунок древнего жука-скарабея.

Голова клинообразная, заметно выраженная горбинка в области носа. Уши маленькие, с широким основанием. Крупные глаза, по форме напоминающие миндаль, отличаются «фирменным макияжем» - две тонкие линии, выглядящие как подводка. Цвет глаз обычно зеленый. Тонкая и шелковистая шерсть, сильно прилегает к телу.

Характер кошек Египетская Мау

Мау очень общительны и активны, не терпят одиночества. Постоянно требуют внимания, очень разговорчивы, голос у представителей породы очень мелодичный. Полны энергии, и как следствие, обожают игры и прогулки, что благотворно сказывается на фигуре.

Представители породы очень контактны, вплоть до легкой навязчивости, но для людей, любящих кошек, найти с ними общий язык несложно. Мау обожают быть в центре внимания, и наблюдать происходящим. Не боятся воды, чистоплотны.

Покупаем котёнка Египетской Мау

Порода египетских мау чрезвычайно редкая и дорогая. Купить котенка этой породы на рынке невозможно. Цена зависит от многих факторов, поэтому чаще всего определяется индивидуально. Поскольку в России зарегистрировано всего 4 питомника, выбор невелик. Заранее оформляйте бронь на котенка, и не забудьте проверить надежность питомника. При покупке Вам обязаны предоставить родословную на родителей, полную и достоверную информацию о помете. Обязательно предоставление ветеринарного паспорта на котенка.

Зачастую, питомники в дальнейшем оказывают покупателям котят этой породы помощь консультациями, скидками на корм и так далее.

Сколько стоит Египетская Мау?

Цены на котят породы египетская Мау колеблются в диапазоне от 40 до 130 тысяч рублей.

Уход и питание

Благодаря своей удивительной активности, египетская мау нуждается в еженедельном вычесывании. Особое внимание стоит уделять осмотрам ушей Вашего питомца. Раз в несколько недель промывайте их теплой водой, главное в этой процедуре, чтобы вода не попала в уши.

Когти кошкам этой породы тоже приходиться часто стричь. Делать это лучше перед купанием. Для купания существуют специальные шампуни, придающие шерсти блеск. После купания следите за тем, чтобы кошка оставалась в теплом помещении пока шерсть не высохнет.

Поскольку представители породы отличаются своей активностью, им необходимо предоставлять пищу из расчета около 80 килокалорий на 1 килограмм веса в день. Обычно Мау соблюдают чувство меры, и не съедают больше необходимого, однако вкусно покушать они обожают, поэтому пища для них нужна высококачественная.

Рекомендуем ознакомится: http://gocats.ru