История породы кимрик

У кимрской кошки таки есть своя история, и даже несколько загадочная. Загадка заключается в том, что непонятно кто эту породу вывел. Поэтому логично предположить, что первые кимрики вывелись сами, став результатом естественной мутации. Или же таким образом проявились гены норвежской лесной кошки. также обитавшей на острове Мэн, наряду с мэнксом.

Так или иначе, но впервые полудлинношерстные мэнксы были замечены в середине 60-х годах прошлого века в Канаде, то есть замечены серьезными интересующимися людьми, которые были настроены дать шанс этой разновидности кошек.

В 60-х и начале 70-х годов 20 века кимриков выставляли на соревнованиях как длинношерстных мэнксов. Постепенно пушистые мэнксы приобрели некоторую популярность и поклонников. Канадские заводчики Блэй Райт Уэлш и Лесли Фолтсейк организовали движение за то, чтобы Канадская ассоциация любителей кошек присвоила кимрику статус, необходимый для участия в выставках.

Они развернули настолько бурную деятельность, что в нее невольно была втянута и бабушка Уэлша, которая припомнила, что такие кошки когда-то бегали по Уэльсу (cemric по-английски означает «эльский»). Таким образом, она стала крестной матерью новой породы, а жители Уэльса получили повод для гордости.

В 1976 году искомый статус был получен, организация «Lovebunny Cattery» была преобразована в Международную объединенную ассоциацию кимриков, и занялась продвижением породы. В мае 1990 пять ассоциаций США признали кимриков новой породой.


Сейчас в США серьезных заводчиков кимрских кошек очень мало, но они успешно поддерживают уровень этой породы.

Внешний вид кошки кимрик

Стандарт кимрской кошки соответствует стандарту мэнкса. за исключением длины шерсти.

Шерсть кимрика от средней до длинной, двойная, с густым и мягким подшерстком. Мех шелковистый и блестящий. Подшерсток взрослых особей может быть даже длиннее остевых волос. Пушистая шуба покрывает тело кимрика от плеч до крестца, включая воротник, бриджи и низ живота. На лапках и мордочке шерсть короче, зато из ушей тоже растут пучки шерсти.

Окрас может быть любым, за исключением лилового, шоколадного и сиамского, а так же их сочетания с белым.

Характер кошки кимрик

По характеру кимрская кошка также схожа с мэнксом – она ласковая, доброжелательная, преданная и умная. Отлично уживается со всеми членами семьи, включая детей и животных. Эти кошки очень хорошо ловят мышей, всегда готовы к веселым проделкам и играм. Кимрик требует к себе повышенного внимания, поэтому рекомендуется семьям с детьми и тем, кто сможет уделять им достаточно времени.

Шерсть кимрика нуждается в ежедневном уходе, подшерсток не сваливается, но требует регулярного вычесывания металлической расческой с длинными зубцами. Кроме того, все проблемы со здоровьем, свойственные мэнским кошкам. не обошли и кимрских.

Порода признана ACF, WCF, TICA, ACFA

Рекомендуем ознакомится: http://nashi-koshi.ru