Корат

Кошка породы корат (или си-ват) очень ласковая, добрая и сдержанная в своих проявлениях. Представители коратов миниатюрные с красивой голубой шерсткой с серебристым отливом, дружелюбные, именно поэтому их с удовольствием приобретают в качестве домашнего питомца. Родиной породы считается Таиланд, точнее небольшая провинция, в честь которой и назвали саму породу.

Историческое происхождение кората

С древнейшей породой коратов связаны многочисленные легенды и сказания, традиции и обычаи на своей родине. Так, в Таиланде ее считают священной и категорически запрещают продавать и обменивать животное, кората можно только подарить. Причем обряд дарения связан с какими-либо значимыми событиями в жизни. Например, одаривая молодоженов на свадьбу породистой кошкой, считается, что в их доме всегда будет царить мир, благополучие и достаток.

Таиландские священнослужители в период посевов и сборов урожая обходят вместе с коратом на руках все окрестные районы. Где их встретят со всеми удобствами и подобострастием, там и будет богатство и процветание, кому не удастся угодить, тот пострадает от голода, нищеты и других напастей.

Первые упоминания о коратах встречаются в рукописях от 14 века, где описывают породу так, как она встречается и в наше время. Поэтому кораты считают одной из древних и чистых пород, но при этом довольно редкой.

В европейских странах кораты оказались в 1896, где их и представили в Национальном кошачьем клубе. Однако первая выставка была не слишком удачной, так как кората приняли за голубого сиамца и дисквалифицировали.

В Американские штаты представителей породы завезла супружеская пара из Бангкока в 1959 г и занялась успешным ее разведением, но признали ее только в 1966 году американской ассоциацией АСА. В Великобританию корат попал гораздо позже (в 1972) и, соответственно, признан значительно позже. В 82 г си-ват добился официального признания от Международной федерации, несмотря на жесточайший отбор и выдачу родословных. Он покорил своим внешним видом и необыкновенным характером всех любителей кошек.

Разведением данной породы занимаются фелинологии многих стран: Южной Африки, Британии, Австралии, Канады, Новой Зеландии и др.


Внешние особенности коратов

Кошачьи данной породы имеют средние размеры с весом, не больше 4,5 кг у самок и чуть больше у самцов. Туловище у них довольно мускулистое, но не массивное, на вид очень сильное, отличается гибкостью.

Главные черты породы:

  • Голова имеет необычную форму сердечка: надбровная часть головы образует верхнюю часть сердца, а плавные боковые изгибы мордочки до самого подбородка формируются в нижнюю его часть. Между плоским лбом и носом имеется небольшая впадинка, пинч отсутствует. Форма носа напоминает по строению львиный, так как спинка слегка выступает над мочкой носика. Щеки кошки и слегка заостренный подбородок довольно развиты.
  • Большие и высоко поставленные ушки с заостренными кончиками – достаточно широкие в основании. С внутренней стороны шерсть практически отсутствует, зато снаружи ушная раковина покрыта обильным шерстяным покровом.
  • Большие и круглые глаза на фоне кошачьей мордочки, широко распахнутые, отливают насыщенным зеленым цветом, иногда могут быть и янтарного оттенка.
  • Мускулистые ноги находятся в гармоничной пропорции с туловищем и заканчиваются овальными лапками.
  • Средней длины хвостик, у самого основания довольно толстый, а на кончике зауженный и закругленный.
  • Шерсть обычно короткая, тонкая, не слишком густая и блестящая, при этом плотно прилегает к телу кошки.

Шерстяной окрас настоящего породистого кората допускается только голубой с кончиками, оттененными серебром.

Чем больше в окрасе серебристого цвета, тем уникальнее и дороже порода.

В помете котята рождаются с таким же оттенком шерсти, как и родители, только глаза могут быть чуть ярче и меньше по размерам. Однако спустя пару-тройку лет они приобретут тот же цвет, как и у взрослых особей, с таким же разрезом и размером. Особенностями также является то, что скрещивать коратов можно только с представителями такой же породы, с другими категорически запрещается.

Фото кората

Индивидуальный характер си-вата

Одной из главных особенностей породы является то, что корат не переносит нахождение в доме еще одного кошачьего, особенно если это другая порода. Он допускает общение только со своими породистыми собратьями и другими животными.

Среди коратов, как самцов, так и самок, сильно развито родительское чувство по отношению к своему потомству. Кораты – очень заботливые и нежные отцы, выступают активными защитниками своих малышей, не стесняясь, бросятся в драку с любым, покушающимся на их потомство. Точно такие же и мамы-кораты, которые внимательны, любящие и заботливые.

По характеру кошки ласковые, добрые, нежные и обворожительные, бесконечно преданные своему хозяину. Они готовы ревновать его абсолютно ко всем и желают все время находиться рядом с любимым хозяином. В его отсутствие скучают и тяжело переносят расставание, поэтому тем, кто подолгу отсутствует дома, не стоит заводить кората. К тому же они все домоседы, не любят длительных прогулок, на улицу выходят только в крайних случаях.

Для коратов характерен острый ум и любознательность, от их взгляда не укроется ни одно событие, происходящее в доме. Умная и выразительная мордашка всегда сможет рассказать о том, что волнует питомца. Активные, в меру подвижные, игривые, совершенно не капризные кораты нуждаются в постоянной заботе и внимании своих хозяев.

Как ухаживать за коратом

Они отличаются замечательным здоровьем, которое следует только правильно поддерживать. Никаких сложностей в уходе за коратами не существует. Короткая шерсть без подшерстка не склонна к спутыванию и скатыванию, поэтому расчесывать ее стоит не чаще раза в неделю.

Когти, при наличии когтеточки в доме, не требуется подстригать. Если такого приспособления не имеется, то самостоятельно, используя щипчики и предварительно обработав их и когти перекисью, необходимо аккуратно периодически подстригать.

Регулярно надо промывать глаза, следить за чистотой ушей, чтобы предупредить любые воспалительные заболевания. Своевременная вакцинация обезопасит питомца от любых болезней. Правильное и рациональное питание, основанное на свежих продуктах и витаминных биокомплексах, укрепит здоровье любимого домашнего питомца, который при надлежащем уходе может прожить не меньше 15-ти лет.

Сколько стоит котенок-корат

Купить котенка породы корат можно за границей, так как на территории стран СНГ питомников нет, только есть заводчики, которые занимаются перевозкой породистых коратов. Стоимость их услуг, соответственно, довольно высокая и колеблется в пределах от 400 у.е.

Цена может быть как выше, так и ниже, в зависимости от родословной, класса и других составляющих. В некоторых случаях, бывает, что выставочный котенок продается относительно недорого, если хозяева покупают его просто для себя, а не для выставки и каких-либо достижений. Точно также особи «пенсионеры» могут стоить гораздо дешевле. В любом случае, всегда есть возможность договориться напрямую с заводчиком обо всех нюансах приобретения кората.

Рекомендуем ознакомится: http://porodakoshki.ru