Кошка сноу-шу

Свое столь удивительное и красивое название «snow shoe» эта порода получила благодаря необычности окраса своих лапок, будто украшенных белоснежными туфельками. Кроткий, очень добрый, покладистый и невероятно ласковый нрав отличает их от других породистых кошачьих. В качестве домашнего питомца – это самая любимая порода, которую обожают как маленькие дети, так и взрослые, и пожилые люди.

Немного из истории

Своим происхождением сноу обязаны простой случайности. В конце 20-того столетия в результате незапланированной вязки сиамской кошки с американским короткошерстным двухцветным котом на свет появились несколько котят с оригинально окрашенными передними и задними лапками в белый цвет. Они настолько полюбились Дороти Хайндз-Догерти, что она решила специально заняться выведением таких котят.

На протяжении нескольких лет заводчица неустанно трудилась в этом направлении, и ей удалось закрепить результат. Позже продолжила работу по усовершенствованию породы Викки Оландер, она смогла добиться больших успехов, разработав первый стандарт кошачьей породы сноу-шу. Благодаря Викки порода получила признание в США, а потом и во всех международных организациях. А уже в самом начале 80-х красавцы сноу принимали активное участие в ежегодных выставках животных.

Особенности «Белоснежки»

Среди всех представителей породы не встречается маленьких кошек. Они имеют или средний или достаточно крупный размер, с весом около 2,5-7 килограмм, в зависимости от половой принадлежности. Самочки сноу немного мельче, а самцы, соответственно, гораздо крупнее. От своих предков – сиамцев коты унаследовали невероятную грациозность, а от короткошерстных американцев – крепкое мускулистое тело. В каждом представителе изящно сочетается и то и другое.

Основные черты, по которым можно отличить настоящую белоснежку, следующие:

  • несмотря на клиновидную форму равностороннего треугольника, голова питомца имеет некую округлость и намного крупнее их близких сородичей сиамцев. Плоский лоб и крепкий подбородок говорят о внутренней силе кошачьей натуры;
  • ушки расширяются у самого основания, достаточно большие и широко расставлены;
  • главным украшением мордочки считаются огромные овальные глаза необыкновенного ярко-василькового оттенка, которые всегда смотрят с каким-то удивлением. А аккуратный прямой носик придает завершенность всему образу кошки;
  • шея тонкая, изящная переходит плавно в длинное и крепкое туловище. Упругие стройные лапки имеют овальную форму. Тело заканчивается хвостом средней длины, сужающимся к закругленному кончику;
  • короткая и густая шерсть, обладающая красивым природным блеском, плотно прилегает к телу. Подшерсток практически отсутствует.

Отличительной чертой сноу-шу является необычность их окрасов.

Выделяют два вида окраса: блу- и сил-пойнт. Для блу-пойнтов характерно голубовато-белое окрашивание тела, причем нижняя часть туловища имеет более бледный цвет, а отметины темные с серо-голубым или серым оттенком.


Сил-пойнты окрашены в нежный цвет топленого молока. Грудная часть с животом обычно желто-коричневого цвета, отметины – коричневого или темно-коричневого оттенка.
Доказательством отношения к породе является наличие характерных белых пятен, которые захватывают нос и переносицу в виде буквы V, проходят полосой через подбородок и переходят на грудь. Ну и, конечно же, белые передние лапки в «туфельках» и задние в элегантных «полусапожках».

Фото «Снежной туфельки»

Удивительный характер кошки сноу-шу

Спокойный и уравновешенный нрав кошки идеально подходит для любой семьи, а особенно там, где есть маленькие детки. Кошки этой породы не только могут играть в различные игры с малышами, но и присматривать за ними. А их мелодичный голос сообщит о вдруг произошедших неприятностях. Они помогают подбирать игрушки, приносить и ботинки и тапочки. Главным качеством является отсутствие агрессивности, поэтому родители могут быть совершенно спокойны за своих, как младенцев, так и деток постарше.

Их открытое дружелюбие позволяет в доме поселить и других животных, будь то собака, кошка, попугай или хомяк. Сноу обожают, когда их гладят, они начинают умиленно прикрывать глазки и мурлыкать от удовольствия. Они безгранично преданны своим хозяевам и не переносят одиночества.

«Белоснежки» любят забираться повыше и наблюдать за окружающими, боятся пропустить что-то интересное, очень любознательны, любопытны и активны, быстро осваивают новое пространство и внимательно его изучают.

Кроме того, сноу прекрасно поддаются дрессировке. Они могут выполнять элементарные команды, легко приучаются к туалетному лотку, знают свое любимое место с подстилкой и место, где располагается еда.

Отсутствие вредности, агрессии, коммуникабельность и покладистость маленького «снежного ангелочка» создают уютную и благоприятную обстановку в доме.

Как ухаживать за сноу-шу

Так как сноу совершенно неприхотливые животные, то и каких-либо проблем с уходом за ними не возникает. Маленькие питомцы любят воду, поэтому они не просто отлично переносят купание, а обожают это делать. Купать котят надо постоянно с использованием специального шампуня. После того, как шерстка высохнет, следует расчесать ее щеточкой, чтобы вычесать отмершие волоски и придать блеск мягкой пушистой шубке. Делать это рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. Только в период линьки допускается проводить такие процедуры намного чаще (2-3 раза в неделю).

Так как у этой породы быстро отрастают коготки, то необходимо, как можно чаще их подрезать, применяя кошачьи когтерезы или щипчики, предварительно обработав перекисью и когти, и инструменты. Обязательно надо осматривать внимательно уши и полость рта, не допуская каких-либо воспалений. Ушки от серы и накопившейся грязи можно очищать ватными палочками с той же перекисью водорода. Если хозяин не умеет этого делать, то можно обратиться к ветеринару, который сделает все процедуры профессионально и научит хозяина всему необходимому.

В питании «снежные туфельки» совершенно не привередливы. Их можно кормить сухими кормами, но только важно, чтобы они были качественными и содержали все необходимые витамины и полезные микро- и макроэлементы. Можно чередовать сухой корм с морской рыбкой, овощами, нежирным мясом, молочными продуктами (молоком, творогом, сливками, сметаной). В специальной емкости всегда должна присутствовать свежая вода, так как сноу любят много пить жидкости.

Если заболел питомец, не стоит самостоятельно его лечить, чтобы больше не навредить животному.

Сразу же необходимо отправиться к врачу-ветеринару, который установит причину болезни и подберет грамотное лечение. Но к врачу надо приходить не только вследствие болезни кошки, а и на регулярные осмотры, своевременную вакцинацию, которые помогут предотвратить любое недомогание любимого питомца.

Выполняя простые правила по уходу за своим домашним любимцем, человек сможет вырастить здорового кота или кошку, который будет бесконечно предан и благодарен хозяину, а взамен получит достойного компаньона и верного товарища.

Сколько стоит котенок сноу-шу

Стоимость на сноу-шу очень сильно разнится. Примерный диапазон цен: от 20 до 100 тысяч рублей. Все зависит от того где вы собираетесь приобрести питомца.

В конце предлагаю вам посмотреть интересное видео про сноу-шу.

Рекомендуем ознакомится: http://porodakoshki.ru