Шантильи-тиффани

Любителям кошек, отдающим предпочтение пушистым породам, наверняка придётся по вкусу внешний вид необычайно красивой кошки, обладающей великолепной шерстью и ярко выраженным пушистым воротником. На её конечностях расположена шерсть, длина которой тоже чуть больше, чем на всём туловище. Название у этой породы необычное – создатели назвали её «Шантильи-тиффани».

История происхождения

Точно назвать время, когда появились на свет основатели новой породы, можно не всегда. У кошек Шантильи-тиффани можно назвать не только год, но и имена кошачьих малышей, ставших родоначальниками семейства пушистых красавиц. Заводчица Дженни Робинсон приобрела пару замечательных котят, украшенных длинной шерстью шоколадного цвета. Это был 1967-й год, а зоомагазин находился в Нью-Йорке.

Шоколадные малыши получили имена, соответствующие своему полу. Котик стал Томасом, а кошечка – Ширли. Прошло около двух лет до появления у этой пары первого потомства. В мае 1969-го года на свет появились котята, абсолютно точно походившие на своих родителей – такие же длинношёрстные шоколадки. Спустя семь лет таких малышей насчитывалось уже шесть десятков. Кот Томас со своими потомками даже участвовал в начале семидесятых в шоу кошек.

Однако в дальнейшем Робинсон перестала заниматься этими кошками и продала своих питомцев заводчице Сиджин Лунд, продолжившей работу по их разведению. Сначала она представляла своих питомцев под как «иностранная длинношерстная». Однако судьи посчитали такое название неприемлемым. Тогда Лунд стала представлять своих кошек как Tiffany Theater, ассоциируя название породы с символами высокого класса и элегантности.

Всё шло бы замечательно, если бы не появилась ошибочная информация, что Тиффани, представленная новой породой, в действительности являются длинношёрстными потомками бурманцев, которых тоже разводила Сиджин Лунд. В 1979-м году крупнейшей ассоциацией TICA Тиффани были признаны, но только как подвид бурманских кошек. Однако при этом американская ассоциация АСА вовсе отказала этим кошкам в признании.

Такой подход «кошковедов» к этой редкой породе стал причиной отказа Сиджин Лунд от её разведения. Порода уже была на грани исчезновения, но в 1988-м году ею заинтересовалась канадская заводчица Трейси Ораас. Она провела настоящее расследование, по его итогам сделав вывод о непричастности бурманских кошек к появлению новой породы.

Затем, вместе с компаньоном Яном ДеРегтом, заводчица разработала совершенно новую бридинг-программу. Участвовали в ней известные породы – вместе с европейской ангорской кошкой и гаваной, использовались сомали и нибелунги. Спустя несколько лет заводчице предложили переименовать породу, во избежании путаницы с кошками Тиффани, выведенными в Британии. Ораас придумала своим питомцам новое название, также ассоциирующееся с изысканностью. Так, после долгой истории признания, редкую породу пушистых кошек шоколадного цвета назвали «Шантильи-тиффани».


Характеристика породы

Характерное для данной породы стройное, немного удлинённое тело, покрыто элегантным мехом шелковистой структуры. Подшерсток отсутствует, поэтому в её длинной шерсти колтуны не появляются. Такое замечательное свойство у шерсти обеспечивает также её природная структура, придающая ей шелковистость.

Некоторые внешние особенности породы:

  • Туловище шантильи-тиффани завершается пышным хвостом, имеющим длину тела кошки. Её широко расставленные ушки также украшены шерстью, спускающейся с них длинной волной. Однако ещё больше украшает кошек пышный воротник, обрамляющий шею.
  • Мордочка широкая, но пушистый воротник смягчает её контуры.
  • Голова, слегка клиновидной формы, на фоне пушистого воротника кажется небольшой.
  • Глаза, имеющие овальную форму, своим ярким цветом жёлтого, янтарного, золотистого цвета, выделяются на фоне шерсти, особенно если она имеет тёмно-шоколадный цвет. Стоит отметить, что изначально стандарт породы признавал лишь шоколадно-коричневые шубки. Однако по принятым сегодня стандартам у шантильи-тиффани допускается разнообразие окраса.
  • Вес кошки может быть более пяти килограмм.

Фото шантильи-тиффани

Обаяние характера

Приветливый и уравновешенный характер этой породы быстро делает появившегося в доме питомца любимцем всех членов семьи. Содержать Шантильи-тиффани несложно. Даже если в доме уже имеются домашние животные, кошка легко уживается с ними. Даже с собаками она всегда найдёт общий язык.

Шантильи-тиффани очень любит всех, кто живёт рядом с ней, но особенно выделяет одного, выбранного кошкой на роль хозяина. Она постоянно старается находиться рядом с ним, а мурлыканьем отвечает не только на его ласку, но и на слова владельца. Кошка терпеливо относится к детям, любит играть с ними.

Шантильи-тиффани чрезвычайно плохо переносит одиночество, поэтому кошкам этой породы живётся лучше в такой семье, где всегда кто-нибудь есть дома. Лекарством от тоски по хозяину могут стать живущие рядом с кошкой другие домашние животные. Сообразительность и ум кошки шантильи-тиффани, делают её легко обучаемой. Она может научиться выполнять различные трюки, гулять на поводке. Особенно ей нравится носить разные небольшие предметы.

Уход за кошкой

Ещё для прибытия питомца в дом следует обеспечить его самыми необходимыми предметами, делающими его жизнь комфортной. Как и у любой из кошек, у шантильи-тиффани должно быть оборудовано спальное место, иметься лоток с наполнителем, когтеточка, игрушки. На случай необходимости поездки к ветеринару необходимо приобрести переноску, часто выполняющую также и функцию спального места.

Конечно, следует позаботиться и о посуде для еды. Пластиковые миски лучше не покупать, поскольку они быстро впитывают в себя грязь и запахи. Более того, они причиняют длинношерстным кошкам дискомфорт при пользовании, так как пластик имеет свойство накапливать статическое электричество.

Хотя шантильи-тиффани болеют крайне редко, об их здоровье всё равно следует заботиться. У этой породы существует одна проблема, требующая постоянного ухода – выделения из глаз. Для их удаления применяются бумажные салфетки, смоченные кипячёной водой или чайной заваркой.

Если выделения обильные и не проходят даже при использовании тетрациклиновой мази, то необходим поход в ветеринарную клинику за консультацией.

Полное отсутствие выделений также должно вызвать беспокойство. В этом случае могут оказаться закупоренными слёзные каналы, что также требует консультации у ветеринара.

С едой проблем у шантильи-тиффани проблем не бывает. Эти кошки одинаково хорошо относятся к любой её форме, включая и сухой корм. Поскольку эта порода длинношёрстная, то хотя бы раз в неделю ей необходимо давать специальную пасту, способствующую растворение попадающей в желудок шерсти.

Многие владельцы кошек не знают, что зубы их питомцев также требуют ухода. Раз в неделю их необходимо очищать специальными салфетками. А ещё существуют специальные сухие корма, помогающие кошкам жить с чистыми зубами.

О том, что длинношёрстным кошкам, если даже шерсть у неё не сбивается в колтуны, необходимо расчёсывание, знают все владельцы. Вычёсывать шантильи-тиффани следует минимум дважды в неделю, совмещая эту процедуру с чисткой ушей ватными шариками, намоченными тёплой водой.

Обладая от природы завидным здоровьем, кошка шантильи-тиффани долгие годы будет радовать своих владельцев шикарным внешним видом и безграничной преданностью. При правильном уходе пушистые питомцы живут около двадцати лет. В России обзавестись такой красавицей будет непросто – в наших питомниках их пока не разводят, да и за рубежом шантильи-тиффани выращивают редкие заводчики.

Цена шантильи-тиффани

Редкость этой породы обуславливает её высокую стоимость. Минимальная стоимость трёхмесячного котёнка зависит от многих факторов, начиная с 500 долларов. При этом необходимо учесть дополнительные расходы на его доставку с места рождения.

Рекомендуем ознакомится: http://porodakoshki.ru