Воспитание кошки. Дрессировка кошки.

Кошка, которая хорошо воспитана и обучена хорошим манерам, которая легко приспосабливается к любым новым условиям будет не только сама довольна своей жизнью, но и принесет много радости своему хозяину. Зная поведение кошки, ее владелец не испытывает трудностей с воспитанием и обучением домашней любимицы.

На свет кошки появляются с кое - какими запрограммированными формами поведения (врожденные инстинкты). При рождении котенка, его мозг уже функционирует и развивается быстрыми темпами в первые пять месяцев после рождения.
Через два года кошки достигают высшей точки в развитии умственных способностей, но в продолжении всей своей жизни животные поддаются обучению.

Кошки очень умные существа, к тому же обладающие сообразительностью. Поэтому обучить их хорошим манерам и специальным трюкам не составляет особого труда.
Но воспитание и обучение кошки сводится не только к тому, чтобы научить выполнять ее определенные действия. Не последнее значение в воспитании имеет выработка у животного системы запретов на целый ряд действий.
Домашняя кошка должна знать, что ей запрещено, а что разрешено, и беспрекословно выполнять все правила.

Существует три способа для обучения кошек: путем подражания, классической выработки условных рефлексов и дрессировки.
Выработка условных рефлексов связывается с бессознательной реакцией со стороны кошки. Например, за выполнение определенных действий сразу же следует вознаграждение. В основном такой наградой служит пища ( что - нибудь вкусное из того, что любит животное, но чего нет в ежедневном рационе).

В виде примера можно рассмотреть следующую ситуацию: прыгая на кухонный стол, каждый раз кошка находит там еду, т. е. за каждый прыжок она получает вознаграждение. Таким способом закрепляется приобретенный навык и возникают многие проблемы в поведении.

При дрессировке кошек используют положительное подкрепление. Но чтобы сформировать какой-либо условный рефлекс, связанный с нежелательным поступком, требуется отрицательное подкрепление. Для достижения отрицательного закрепления, нежелательный поступок должен ассоциироваться у кошки с прямой или косвенной угрозой. К тому же наказание должно следовать немедленно за проступком (не более нескольких секунд).

В воспитании кошек существует семь правил, выполнение которых обязательно даст положительный результат:


1. С кошкой нужно заниматься и играть как можно чаще. Необходимо создать дружескую атмосферу, основанную на взаимном доверии. Животные очень любят мир и уютную обстановку в доме.

2. Свои действия необходимо согласовывать с кошачьими биоритмами. Неподходящим временем для занятий являются раннее утро, поздний вечер и время после кормления.

3. С кошкой надо разговаривать нежно и ласково, избегать крика и визга. Вообще в присутствии кошки не рекомендуется кричать - даже на кого - то третьего, так как животное может испугаться и после этого проявлять признаки агрессии в целях самообороны.

4. Не стоит принуждать кошку следовать за собой, покидая одно место, чтобы занять другое. Нельзя заставлять ее выполнять грубые приказы. Цель необходимо достигать путем терпеливых уговоров.

5. Не рекомендуется требовать от животного того, что ему противно и неприятно. Нельзя брать молодую или взрослую кошку за холку, так как это болезненно. Нести ее надо так, чтобы все четыре лапы имели под собой опору.

6. Нужно быть последовательным и с самого начала не разрешать кошке выполнять определенные вредные действия: кусаться, прыгать на плечи, таскать еду с хозяйской тарелки и пр. В таких случаях достаточно сказать "Фу!" или "Нельзя!" и постоянно употреблять те же самые выражения всегда в одной и той же тональности.

7. Если кошка слушается и выполняет команды, ее надо хвалить и давать какое - нибудь лакомство. За провинность нужно порицать, но не громко и гневно, можно даже слегка шлепнуть ( ни в коем случае не больно). Кошку нельзя бить и применять строгих мер (оставлять в комнате одну или не кормить).

Почему кошку нельзя бить? Да потому что это совершенно бесполезное занятие, потому что слово "нельзя" она не понимает. Какой бы плохой поступок кошка не совершила, она никогда не связывает его с последующим наказанием, даже если оно последует незамедлительно.
Наказание животное связывает либо с человеком, либо с предметом, который причинил ей боль.

Криком и побоями от кошки можно добиться только одного: она станет бояться хозяина или проявлять агрессию по отношению к нему. Когда кошка совершает какой - нибудь пакостный поступок (залезает на стол, тащит еду с тарелки, прыгает на полки и т. д. ), то с помощью шлепка или окрика ее можно научить только не делать этого в присутствии хозяина.

Поэтому следует использовать так называемое косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом при обучении и переобучении кошек. Большой плюс этого метода заключается в том, что у кошки он никак не ассоциируется с человеком.

Чтобы воплотить метод в жизнь, необходимо придумать и расставить так называемые ловушки, которые будут отпугивать кошку от нежелательных мест и действий.
К примеру можно на край стола поместить неустойчивый поднос. Когда кошка прыгнет на стол, то поднос упадет с ужасным грохотом, который испугает животное.

Чтобы отучить кошку прыгать на определенную поверхность, которая должна быть недоступна кошке, делают следующее. Всю площадь поверхности заставляют легкими банками (из - под воды или пива). Запрыгнув, кошка обязательно на что - нибудь наткнется, и так как ей некуда будет поставить лапу, то она обязательно что - либо свалит, произведя при этом неожиданный шум.

Классическим примером отвращающего косвенного обучения является обрызгивание кошки с расстояния из пульверизатора. При нежелательных действиях достаточно облить ее струей воды.
Очень эффективным методом обладают шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не пользовалась им в качестве туалета.
Используя неприятные вкусовые и запаховые ощущения можно отучить кошку грызть провода, листья комнатных растений и мебель. Для этого предметы опрыскивают раствором уксуса.

Другим обязательным условием обучения кошки является заблаговременное предупреждение появления вредных привычек у животного. Например, для того, чтобы кошка не портила мебель, нужно приобрести для нее когтеточку и соответствующие игрушки.

Приучение кошки к шлейке и поводку. Кошки очень любят гулять, но прогулка без поводка полна всяких неожиданностей. Чтобы их избежать, необходимо приучать животное к шлейке и поводку.
Кошачья шлейка - это ремешки, скрепленные между собой особым способом, один из которых охватывает шею, а другой, охватывает грудь, проходя под передними лапками. Место соединения ремешков находится над лопатками животного и здесь же с помощью карабина пристегивается поводок.

Шлейки для кошек можно приобрести в зоомагазинах и сделаны они из эластичной капроновой ленты на мягкой войлочной подкладке. Шлейка должна плотно прилегать к корпусу животного - под нее должен проходить лишь один палец.
Ошейники для кошек используют как опознавательный предмет для свободно гуляющих кошек. К ошейнику крепится жетон с адресом или телефоном хозяина животного, а так же используются противоблошиные ошейники.

Не разрешается поводок пристегивать к ошейнику, так как у кошек очень хрупкая шея и не выдерживает нагрузку. Зацепившись за что - нибудь случайным образом, кошка может задохнуться или повредить шею.
Чтобы кошку приучить к шлейке, одевать ее лучше перед тем как покормить любимицу или во время игры с ней. Тогда у кошки наличие предмета на теле будет связано с чем - то приятным для нее, а процесс еды или игры отвлечет от непривычных в первое время ощущений, и она перестанет замечать ее.

Собираясь вывести кошку на прогулку в первый раз, заранее необходимо выбрать уединенное место, чтобы ее не испугали собаки или большое скопление людей. До места прогулки кошку несут в транспортировочном контейнере ( или на руках), заранее одев на нее шлейку и пристегнув поводок. Придя на выбранное место, контейнер нужно поставить на землю и открыть его. Кошка выйдет сама, когда этого захочет, или аккуратно опустить ее с рук.

Никогда нельзя тянуть кошку за поводок насильно - это навсегда привьет ей отвращение к прогулкам.
Нежелательно устраивать кошкам развлекательные прогулки в следующих случаях:

1. Когда кошке еще не исполнилось пять месяцев, так как у них еще не сформировался стойкий иммунитет и не сделаны все прививки.
2. После десятилетнего возраста, если они никогда не гуляли до этого.
3. В реабилитационный период, независимо от возраста, после перенесенной болезни или операции.
4. При предполагающейся в ближайшее время или уже наступившей течке и во время беременности.
5. Если кошка очень труслива или агрессивна.

Дрессировка кошек. Обучение простейшим командам.

Команда "Ко мне!"
Зовите кошку, когда собираетесь ее покормить. Назовите ее по имени и скажите "Ко мне!" Например: "Баська, ко мне!" Если кошка не откликается на зов, тогда надо взять ее и поставить возле миски, сказать "Баська,ко мне!" и сразу же положить в миску еду.
После того как кошка свяжет свой приход по команде с кормежкой, надо начинать звать ее при других обстоятельствах и при этом каждый раз угощать лакомством за выполненную команду.

Команда "Сидеть!"
Нужно поставить кошку на пол, желательно до кормления, и встать рядом с ней на колени. Когда ей станет скучно, и она сядет, нужно дать команду "Сидеть!", чтобы она совпала с действием. Когда кошка реагирует правильно, ее угощают лакомством. Если команда не выполняется животным и оно остается стоять, то следует мягко нажать на заднюю часть ее туловища, подавая команду и вознаграждая это положение.

Команда "Стоять!"
Учить этой команде нужно с помощью рук. Для этого руку сгинают под прямым углом, сделав из нее барьер для движения кошки. В тот момент, когда кошка двигается к хозяину, делают барьер из руки и командуют "Стоять!". Когда животное останавливается по команде, ее балуют вкусненьким.

Команда "Дай лапку!" После того, как кошка научиться выполнять команду "Сидеть", ее учат другой команде. Когда кошка сидит, надо поднять ее переднюю лапку со словами: "Дай лапку!" и немедленно поощрить ее. Попрактиковавшись таким образом несколько раз, надо дать команду и протянуть руку. Если кошка протянет лапу - дать ей лакомство. Если кошка не слушается, взять ее лапу, произнося команду, и дать поощрение.

Рекомендуем ознакомится: http://zoomir9.narod.ru