Ваша кошечка подросла, ей уже год и вы с нетерпением ждёте, когда у вас в доме появятся маленькие

ваша кошечка подросла, ей уже год и вы с нетерпением ждёте, когда у вас в доме появятся маленькие пушистые комочки. Многие не могут определить, когда кисуню можно отправлять к жениху. Так вот если ваша киса катается на спине, дрожит от возбуждения, волнообразно извивается, время от времени приседает, приподнимает зад, отводит хвост в сторону, ритмично перебирает лапками, испускает пронзительные крики и мурлычет, то можно отправляться на вязку.
Желательно привозить кошку к коту, а не наоборот. Кот при вязке должен комфортно себя чувствовать в своей среде. При вязке у животных должно быть достаточно места, чтобы поиграть друг с другом. В период течки кошке следует подпускать только одного кота. При спаривании кошки с несколькими котами в помёте могут оказаться котята от разных отцов. Второй-четвёртый дни после первых признаков течки являются наиболее удачными для вязки.
Постарайтесь перевезти кошку как можно бережнее, так как она может переволноваться и перестать "звать". Если это произошло, то придётся оставить кошечку в гостях у жениха на более длительный срок. В интимной жизни коты непривередливы и не требуют от своих партнёрш разнообразия поз. Из поколения в поколение передаётся определённая программа действий - когда кошка готова к спариванию и принимает соответствующую позу, кот делает садку, крепко хватает кошку за загривок, обхватывает её лапами. 5-15 секунд происходит семяизвержение, после этого происходит бурное расставание, кот начинает тщательно себя вылизывать, а кошка сначала катается по полу, потом успокаивается и тоже начинает приводить себя в порядок. Повторное спаривание через довольно короткий промежуток времени. Овуляция и оплодотворение редко происходят после первого покрытия, желательно оставлять животных наедине в течение трёх дней.
Беременность. ну вот ваша девочка дома. Как же узнать ожидать ли вам потомство или нет. Так вот если в течение месяца ваша киса не "загуляла" и через 15-18 дней после вязки соски у неё приобрели ярко- розовый цвет, увеличились в размерах, а шерсть вокруг них как бы раздвинулась, то это верный признак того, что вам нужно готовиться к родам. Вы спросите: " когда же это случится?". Продолжительность беременности составляет в среднем 65 дней, считая от дня покрытия. Роды, начавшиеся раньше - на 63, 64 день, и позже на 68, 69 и 70 тоже считаются нормальными, а вот преждевременный окот между 56 и 60 днями грозит гибелью малышам, так как у них ещё не развит сосательный рефлекс, хотя на практике заводчиков иногда отмечались удачные роды на 56-58 день.
Моцион: если ваша кошечка во время беременности много двигается, то это только на пользу. И только на последнем этапе беременности ей надо оберегать от прыжков и бурных игр. Не разрешайте ей лазать по вертикальным опорам, а если в семье есть маленькие дети, объясните им, что с кошкой нельзя обращаться грубо. Предоставьте её возможность спать - сколько захочет, главное - избежать ожирения: крупные котята тяжело рождаются.
Питание. рацион зависит от возраста, массы и активности кошки. В период беременности суточная доза может иногда увеличиваться втрое (в зависимости от количества котят). Кормить беременную кошку надо часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, разнообразной, полноценной, высококалорийной пищей (см. раздел "кормление котят"). Важно, чтобы половину дневного рациона составляло сырое мясо - говядина. Нельзя, чтобы в рационе кошки было только одно мясо, это приводит к витаминной недостаточности, что особо недопустимо при беременности.
Предложите вашей любимице молодые ростки "кошачьей травы", пшеницы, ячменя или овса - что она предпочтёт. Ежедневно в рацион необходимо включать витамины, кальций, дрожжевые таблетки.
Роды: для начала вам нужно подготовить место, где кошечка будет рожать. В качестве родильного ящика может быть использована любая прочная картонная коробка, например от телевизора. В одной из стенок проделайте лаз. Он должен быть на высоте примерно 10 см от пола (на уровне груди кошки) и такого диаметра, чтобы кошка могла в него свободно пролазить. Поставьте ящик в тёмном, тёплом, защищённом от сквозняков, месте, которое, кроме того, не должно быть проходным и шумным. Эти условия очень важно выполнить, потому что, если кошке не понравится место и домик, она может устроить роддом на полке в шкафу, под кроватью в таком месте, где вы просто не сможете её достать и помочь ей при необходимости. На дно родильного ящика положите мягкую подстилку, например фланель. Махровые полотенца не подойдут, поскольку когти котят часто застревают в петельках ткани.
За неделю или за две до родов познакомьте кошечку с новым домом, она должна привыкнуть к нему, да и вы увидите промахи, которые, возможно, допустили по неопытности.
Если ваша кошка рожает впервые или вы не уверены в том, что она со всеми трудностями справится сама, то обязательно постарайтесь в этот ответственный день быть дома.
Может быть три варианта родов: роды могут протекать без вашей помощи, когда кошка сделает всё сама, а вам только остаётся проследить за процессом родов. когда роды проходят нормально, но вы при этом оказываете кошке помощь. когда при родах возникают осложнения и нужна помощь специалиста.
За несколько дней до родов кошка начинает особенно тщательно вылизывать себя, становится беспокойной, ищет вашего общества или, наоборот, старается уединиться, мало ест или вообще отказывается от пищи, молочные железы увеличиваются, живот опускается и становится мягким. За 10-30 часов все связки таза расслабляются, крестцовая кость делается подвижной, то есть таз становится родовым.
Относительно сложное для кошки - это появление первого плода, затем родовые пути открыты, и всё проходит гораздо легче. Котята рождаются в головном предлежании (головка направлена к выходу, передние конечности подогнуты под туловище) или тазовом предлежании (вперёд идут задние ножки).
После того как показалась головка, выход тела происходит, как правило, очень быстро. Кошка начинает энергично обрабатывать родившегося котёнка: освобождает от оболочек; вылизывает, очищая рот и нос от слизи и жидкости, стимулируя кровообращение и дыхание; перегрызает пуповину.
Послеродовой период _ это период изгнания последа. Поле выведения каждого плода наступает короткая пауза, затем схватки возобновляются, и изгоняется послед (плацента), но иногда он задерживается и выходит с рождением очередного котёнка. Кошка поедает оболочки и послед - это для неё биологически очень важно, так как они содержат гормоны и биогенные стимуляторы, которые способствуют дальнейшим сокращением матки, поддерживают силы роженицы, стимулируют выделение молока (лактацию). Можно ограничить число поедаемых последов до 2, особенно, если кошка многоплодна, то поедание большого количества последов может вызвать понос. Ведите учёт последов. Их количество должно быть равно количеству рождённых котят.
Интервалы между рождением котят от 10-15 минут до нескольких часов. Роды могут приостановиться, а затем возобновиться через 12, а на много реже через 24 часа. По окончании родов сделайте уборку в гнезде. Постелите чистую подстилку. Покормите и напоите кошку, дайте ей возможность отдохнуть. Если киса не станет кушать, не беспокойтесь, она отдохнёт, а затем и аппетит появится. У кошки в течение нескольких дней после родов будут наблюдаться кровяные выделения, а живот не сразу утянется. Повод для тревоги - очень обильные и тем более поменявшие цвет, с неприятным запахом выделения. В любом случае подстилку следует менять каждый день 3-4 дня.
Родовспоможение.
Родовспоможение требует знаний и опыта, и если вы не имеете этих качеств, то лучше пригласить опытного специалиста, особенно к кошке, которая рожает впервые, так как от этого зависит не только её жизнь, но и жизнь потомства. Случаи, когда кошка самостоятельно не вскрывает плодный пузырь и стимуляция дыхания, являются наиболее простыми, здесь вы можете справиться сами: разорвите пузырь, протрите рот и нос кусочком ткани, чтобы освободить от слизи. При необходимости можно воспользоваться клизмочкой - отсосать изо рта слизь. Если котёнок не проявляет признаков жизни, возьмите в руки котёнка вместе с последом, и энергично, но осторожно встряхните, как градусник, повернув его вниз головой (важно, чтобы котёнок весь находился у Вас в руке). Потом энергично помассируйте грудку и всё тело тряпочкой, лучше махровой.
Кошки самостоятельно перегрызают пуповину, но если в течение 5 минут этого не произошло, перережьте на расстоянии 3 см от животика котёнка, предварительно пережав её, потом приложите перекись и на секунду ватку с йодом.
Случаи, требующие обращения к ветеринарному врачу: Преждевременные роды, выкидыши. Беременность, длящаяся свыше 70 дней. Выделения из вульвы кровянистые или зеленоватого цвета и отсутствие схваток. Кровотечение до или после родов, которые длятся дольше 10 минут (несколько чайных ложек). Длительные сильные схватки (свыше одного часа) без рождения котят. Слабая родовая деятельность (слабые схватки без рождения котят). Межродовый интервал свыше 3 часов. Механическая блокада (застревание котят в родовых путях). Длительные выделения (после родов) с тяжёлым запахом.
http://zj9.ucoz.es/index/pitomnik/0-8

Copyright MyCorp © 2016

Рекомендуем ознакомится: http://plushstars251.ucoz.ru