Бакланы

(Phalocrocorax ) - птица из отряда плавающих, семейства веслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краям верхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу, клюв снабжен большим крючком. Большой Б. водяной ворон, корморан (см. табл. Плавающие птицы. II, рис. 1, Р. Carbo ) длиной 35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней части спины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняя часть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глаз и на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный, при основании желтый, ноги черные. Встречается с середины Норвегии по всей Европе. зимой в Африке. кроме того в Азии и Северной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатся стадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют и гнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2 раза в лето по 3 - 4 небольших голубовато-зеленых яйца с известковым налетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбой и весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбной ловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают на шею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большого баклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus ) и малый (Phalocrocorax pygmaeus ).

Баклановые. сем. веслоногих, аистообразных птиц; распространены по всему земному шару, гл. обр. на севере. Отличаются крючковатым, сжатым с боков клювом, небольшой головой и короткими крыльями. Представитель: большой баклан, или корморан (Phalacrocorax ), до 92 см длины; голова и шея у него черные, на затылке длинный хохолок из перьев, спина черно-бурая, снизу синевато-черная. Распространен главным образом в Сев. полушарии, часто встречается в СССР по берегам Кольского полуострова. Черного и Каспийского морей. Вреден для рыболовства. так как истребляет массу рыбы. Бакланы иногда соединяются с другими птицами — пеликанами в большие стаи, искусно загоняют рыбу на мелкие места, где ее легко вылавливают. В Китае и в Зап. Европе Б. часто дрессируются для ловли рыбы.

Бакланы (Phalacrocoracidae ), семейство птиц отряда веслоногих. Прекрасно ныряют и плавают под водой. Оперение у большинства чёрное. Длина тела от 55 см (малый Б.) до 92 см (большой баклан). Семейство включает два рода: род Nannopterum с Галапагосских островов (1 вид, утративший способность к полёту) и род настоящих бакланов, представленный 29 видами. Настоящие Б. (Phalacrocorax ) встречаются в Европе, Сев. Америке, Азии, Африке, Австралии, Нов. Зеландии. В СССР 6 видов: большой Б. (рис. ), длинноносый, берингов, краснолицый, уссурийский и малый; до середины 19 в. на о. Беринга жил не способный к полёту очковый, или стеллеров, Б. Гнездятся колониями на скалах или деревьях. Питаются рыбой, чем иногда наносят вред рыбному хозяйству.


Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М. 1951.

[править ] Ссылки

Рекомендуем ознакомится: http://wiki.laser.ru