Туловище у птиц этого семейства вытянуто, шея длинная, голова маленькая, крылья очень длинные, хвост средней длины и вилообразный. Нижняя челюсть клюва гораздо длиннее верхней, и обе с самого основания так сплющены с боков, что их можно сравнивать с лезвиями ножниц. Ноги довольно длинные, но тонкие и слабые, между передними пальцами замечается сильно выемчатая перепонка; оперение состоит из длинных жирных перьев, которые тесно прилегают к телу.
Семейство это состоит, насколько известно, из трех видов, но распространено в тропических странах Азии, Африки и Америки.
На среднем и верхнем течении Нила я познакомился с африканским водорезом (Ryшhops flavirostris) *

* Прежнее название этого вида нильский ножеклюв.


Лоб, передняя часть головы, хвост и нижняя сторона тела, как и кончики больших кроющих перьев на крыльях, белого цвета, верхняя часть головы, задняя часть шеи, затылок и верхние спинные перья черновато-бурые. Глаза темно-карие, клюв и ноги кораллово-красные. Длина птицы равняется 45 см, размах крыльев 110, длина крыла 34, а хвоста 7 см.
Хотя водорез летает хорошо и днем, но делает это лишь тогда, когда его вспугнут. Обыкновенно он проводит день без движения на песчаных отмелях, причем или лежит, прижавшись брюхом к земле, или изредка стоит на своих коротких слабых ножках. В это время от него не слышно никакого звука и даже редко заметно какое-либо движение. Он оживляется только при закате солнца, а в пасмурные дни уже в поздние послеобеденные часы; тогда он приподнимается и потягивается, расширяет крылья, начинает мелкими шагами похаживать взад и вперед и время от времени кричит; при наступлении ночи улетает искать пищу. Бесшумно летит он, изредка ударяя крыльями, над самой поверхностью воды, время от времени опускает нижнюю челюсть и ею бороздит воду, при этом схватывает плавающих на поверхности насекомых, которые, по крайней мере, на Ниле, образуют его главную пищу, хотя, вероятно, он не пренебрегает и маленькими рыбками. Полет его легкий и красивый, но тем своеобразен, что птица должна высоко поднимать крылья, чтобы их кончики не касались воды.
Относительно длинная шея дозволяет птице летать над поверхностью воды, тело его при этом выше воды всего на несколько сантиметров, между тем как большая часть нижней челюсти опущена в воду. Водорез плавает только в случае крайней нужды, например, когда раненный падает в воду. Если на одной отмели живет много водорезов, то некоторые улетают за добычей очень далеко, так как другие мешают им в этом занятии. В средней Африке они редко покидает реку, на которой живут, а охотятся на соседних прудах, образованных дождями. На востоке и западе этой части света они, точно так же как и их американские родичи, посещает тихие морские заливы. Летящие птицы издают своеобразный жалобный крик, который едва ли можно передать слогами и который не похож на голос никакой другой птицы.
Около Донголы я нашел в мае гнездовье водореза. Меня привлекли на песчаный островок многие птицы, лежавшие, прижавшись брюхом к земле, а когда я подъехал к острову, то они стали так кружиться около меня, что нетрудно было догадаться, в чем дело. После непродол- жительных поисков я, к моей великой радости, нашел готовые гнезда, состоящие из простых ямок в песке, но имевшие ту особенность, что от ямки во все стороны шли как бы лучи, состоящие из тонких, точно ножом нарезанных желобков; очевидно, что желобки эти были сделаны нижней челюстью водореза. Яйца, которые мы нашли и впоследствии бесспорно признали за яйца водореза, были очень похожи на яйца крачки; они относительно малы, около 42 мм длины и 26 мм ширины, правильной формы и имели скорлупу серовато-зеленую с желтоватым оттенком, на которой замечались светлые и темные, серовато-бурые и темно-бурые пятнышки и черточки. В каждом гнезде было от трех до пяти яиц. Насиживают оба пола или этим делом занимается одна самка, я узнать не мог; точно так же не мог собрать наблюдений и относительно образа жизни птенцов, но, вероятно, что о птенцах можно сказать то же, что говорит Жердон о детенышах другого вида, живущего в Индии. "Интересное зрелище представляет толпа этих птенчиков, которые в числе ста или более штук чрезвычайно быстро побежали перед нами и, достигнув конца отмели, пробовали даже спастись в воде, причем некоторые просто спрятались в песке. Но плавать они еще не умели, по крайней мере, очень глубоко опускались при этом в воду". У американского вида заметили, что рост птенцов продолжается очень долго.

Транскрипкия слова: [semeystvo vodorezovyie ]

→ Семейство водосвинковые
(Hydrochoeridae)*
* Это семейство очень близко к семейству свинковых.

← Семейство вилороговые
(Antilocapridae)**
* * Вилороговые некогда обширное семейство, вся эволюция.

Ссылки на термин "Семейство водорезовые "

для сайта или блога:


Ссылка для форума (bb-код):

для сайта или блога:

© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2016

Рекомендуем ознакомится: http://slovarionline.ru