Жаворонки.

Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда воробьинообразных. Особи этого семейства имеют маленький или средний размер. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до шести яиц.

Половой диморфизм не выражен. Жаворонковые являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят насекомые и семена различных растений.

Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов. Представители этих видов заселяют территории Евразии, Австралии, Африки и Америки; на территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства жаворонковых.

Жаворонки редко садятся на деревья и кустарники, что связано с особым строением пальцев. К тому же задний палец наделен довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору (что также затрудняет жаворонкам их пребывание на тонких ветках).

Гнездо жаворонки устраивают на земной поверхности и тщательно маскируют. Кладка содержит от двух до шести яиц. Яйца насиживает самка в течение двух недель, после чего на свет появляются совершенно беспомощные слепые птенцы. Самцы полевого жаворонка способны к звукоподражанию.

Любители российской природы не могут не знать о полевом жаворонке. Полевой жаворонок представляет собой птичку небольшого размера (всего немного больше, чем обыкновенный воробей), которая прославилась благодаря своему мелодичному и громкому пению. Полевой жаворонок исторически заселяет территории северо-западной части африканского континента и умеренную зону Евразии. Однако первые поселенцы, прибывшие в Новую Зеландию и Австралию, акклиматизировали на данных территория х и полевого жаворонка. Несмотря на то, что окраска оперения полевого жаворонка не отличается яркостью, она весьма привлекательна. Окрас оперения живота белый, спины - серый. Полевые жаворонки наделены весьма широкой грудью, на которой имеются пестрые коричневые перья. Хвост окаймлен перьями белого цвета, а на голове у этой птицы находится маленький хохолок. В целом, можно отметить, что полевой жаворонок имеет покровительственную окраску. Это означает, что при помощи нее данная птица имеет возможность прятаться от врагов на земле или траве (полевой жаворонок маскируется под цвет бурой земли или пожухлой травы). Самец полевого жаворонка имеет несколько более крупные размеры и способен к пению. Кроме того, самцы обладают вертикальной горделивой осанкой.

Полевой жаворонок - птица небольшого размера. Как уже было сказано выше он ненамного больше воробья. Длина тела полевого жаворонка в среднем составляет всего восемнадцать сантиметров, а масса едва достигает сорока грамм.


Полевые жаворонки - отличные певцы. Русское поле всегда в памяти ассоциируется с пением жаворонка. Полевой жаворонок обладает очень звонким и чистым голосом. Иногда поражаешься, как эта птичка может петь часами. Однако, это лишь общее впечатление. На самом деле, продолжительность песни полевого жаворонка не превышает десяти-двенадцати минут, после чего птица в течение некоторого времени отдыхает. Интересен тот факт, что жаворонки прилетают в среднюю полосу ранней весной, поэтому некоторое время назад именно их песня напоминала крестьянам о том, что зима завершилась и впереди сельскохозяйственные работы. Отличительной особенностью полевых жаворонков является тот факт, что эти птиц никогда не начинают петь до того момента, как взойдет солнце. На Руси существовал особый праздник (он относится еще к дохристианским), который сопровождался выпеканием фигурок жаворонков. Этот праздник приурочивался к прилету жаворонков. Тогда же люди повторяли специальные наговоры для того, чтобы урожай был изобилен.

Полевого жаворонка нельзя встретить в лесу. Это правда. Лес - единственное место, которое полевые жаворонки оставляют без внимания. Эти птицы предпочитают поля, горы, степи и луга. Не так редко можно заметить, как эти птицы купаются в песке или пыли. Подобные места полевые жаворонки запоминают и впоследствии не раз возвращаются к ним для того, чтобы очистить свое оперение.

Полевые жаворонки являются перелетными птицами. Это верно только для тех особей, которые заселяют северные территории своего природного ареала. Таким образом, для жаворонков, гнездующихся на южных районах ареала распространения, характерен оседлый образ жизни. Начиная с сентября и старые, и молодые жаворонки отлетают на зимовку, и уже к середине октября на местах гнездовий нельзя встретить практически ни одной птицы. На зимовку полевые жаворонки отправляются в северные районы Африки, южные территории Азии и в страны Западной Европы.

На места гнездовок первыми прилетают самцы полевых жаворонков. Они выбирают подходящее для гнезда место, а после того, как соответствующий выбор сделан, громким пением дают понять остальным особям, что данное место уже занято. Во взаимоотношениях между самцами нередки погони и кратковременные стычки, которые происходят на границах индивидуальных территорий. Самки прилетают с мест зимовки чуть позже самцов. Сразу по прилету самок начинают складываться пары, причем самка выбирает самца уже "с квартирой". Поведение самок можно охарактеризовать как скрытное. Значительную часть времени они проводят на земле. Совместное строительство гнезда, как правило, заканчивается в середине или конце апреля. Гнездо представляет собой обыкновенную корзиночку самого простого строения, которая состоит из стеблей прошлогодних трав (высота гнезда едва достигает пяти сантиметров). Гнездо тщательно маскируется и обнаружить его представляет собой достаточно затруднительную задачу. Иногда оно располагается в рытвинке, иногда под пучком травы, иногда хитро прячется возле кочки. Однако самым идеальным местом для устройства гнездовий для полевых жаворонков считаются засеянные яровыми и озимыми поля. Внутреннюю поверхность гнезда эти птицы выстилают пухом, конским волосом или мягкой шерстью. Внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом.

Кладка у полевых жаворонков содержит от четырех до шести яиц. Поверхность яйца имеет неоднородный окрас - на желтоватом фоне имеются небольшие крапинки коричневого цвета. Размер яйца в среднем составляет 23 х 17 миллиметров. В течение двух недель самка насиживает яйца. По истечению этого срока на свет появляются птенцы. Их тело покрыто небольшим пухом. Птенцы полевого жаворонка рождаются беспомощными и слепыми, но растут очень быстро. Уже через десять дней после вылупления они покидают гнездо. И это несмотря на тот факт, что к этому возрасту еще не умеют летать (это искусство становится доступно им лишь спустя несколько недель жизни). Самостоятельно кормиться в десятидневный возраст птенцы тоже не могут. Покинув гнездо, потомство прячется в траве. Заметить их практически невозможно. Интересен тот факт, что с наступлением июня самка полевого жаворонка может отложить вторую кладку. Самостоятельная жизнь птенцов, появившихся на свет в этот раз начинается уже в июле.

Рацион питания полевых жаворонков весьма разнообразен. В качестве пищи растительного происхождения полевые жаворонки употребляют семена разных трав и злаковых растений (семена воробейника, пикульника, птичьей гречихи). Полевые жаворонки всегда не против полакомиться семенами, например, дикого проса. Во время созревания злаковых культур на полях полевые жаворонки нередко кормятся на пшеничных полях. Зачастую совершают набеги и на поля, засеянные овсом. В то же время среди этих птиц явно не популярны ячмень и рожь. Причина состоит в том, что эти культуры более маслянисты. Вместе с семенами полевые жаворонки клюют маленькие камешки. Они им необходимы для лучшего переваривания твердых семян злаков. Прилетев на место гнездовки ранней весной, полевые жаворонки часто употребляют в пищу только взошедшие посевы. Тем самым, птицы пополняют свой организм и витаминным кормом. Полевые жаворонки не являются вегетарианцами, то есть их рацион питания содержит не только растительную, но и животную пищу. После того, как снег сходит с поверхности земли, жаворонки получают возможность кормиться различными насекомыми - это могут быть личинки, пауки, небольшие жучки, куколки бабочек. В летний рацион питания полевых жаворонков входят преимущественно именно насекомые. Полевые жаворонки охотится, как правило, на земле. Таким образом, данные птицы не ловят тех насекомых, которые забираются на верхушки стеблей трав, а также не охотятся в состоянии полета. Роса является главным источником воды для жаворонков.

Полевые жаворонки способны к звукоподражанию. В песне жаворонков возможно различить голос не только других птиц, но и, например, степных грызунов. Более того, по звуковому содержанию песни (а жаворонки очень точно передают звуки) специалисты могу выявить информацию о том, с какими птицами полевые жаворонки вместе зимовали. Иногда репертуар полевых жаворонков настолько разнообразен, что трудно разъединить его песню от кваканья лягушек, писка синицы и т.д.

Полевой жаворонок наделен громким голосом. Звук песни этой птицы распространяется на километры в округе. Несколько самцов, поднявшись высоко в небо, порождают чувство, как будто поет само небо. Самих же этих маленьких птиц разглядеть очень трудно, они превращаются в неприглядные точки. Интересен тот факт, что разные самцы и поют по-разному (хотя с первого взгляда судить об этом очень сложно) - это зависит от индивидуальных возможностей певца, возраста жаворонка, а также его опыта. Кроме того, по песне жаворонка возможно определить из какого региона данная птица - колена песни различаются в зависимости от принадлежности особи к тому или иному географическому подвиду.

Пение полевых жаворонков заканчивается внезапно. Это очень поразительно, создается ощущение как будто жаворонка "выключили". По окончанию песни самец стремительно падает вниз. Однако приземляется он не там, где непосредственно находится самка, занятая насиживанием яиц, а поблизости от этого места, после чего добирается до гнезда уже по земле. Такая мера необходима для того, чтобы не привлечь хищных птиц к самке.

В небе жаворонок уязвим. Причем в гораздо большей степени, чем на земле. Основным врагом полевых жаворонков является сокол-чеглок. Последний охотится только в полете. Именно поэтому полевой жаворонок, гостящий в небе, представляет собой легкую добычу для сокола-чеглока. Правда, маленький жаворонок в принципе имеет возможность спастись. Средством спасения может послужить известное стремительное падение жаворонка камнем на землю. Несмотря на это, большое количество самцов полевых жаворонков погибают высоко в небе. У полевого жаворонка имеются враги и на земле, прежде всего, это лисы, горностаи, ласки и хорьки. Кроме того, вороны и луни зачастую посягают на яйца в гнезде полевого жаворонка, а также на его беззащитное потомство.

Жаворонка можно приручить. В неволе содержат этих птиц довольно многие любители. Заманчивым представляется и то обстоятельство, что, приручив молодого самца полевого жаворонка, можно слушать его пение до восьми часов в сутки. Продолжительность жизни полевых жаворонков в неволе достигает десяти лет. В природе живут гораздо меньше. Но все-таки содержать жаворонка могут лишь опытные птицеводы, поскольку он очень пуглив. Необходимо в деталях поддерживать необходимый рацион питания. В противном случае знаменитая песня полевого жаворонка вряд ли будет радовать дом хозяина. Со временем, при правильном подходе к содержанию, жаворонок может даже брать корм из рук своего хозяина.

Поделиться:

Рекомендуем ознакомится: http://www.molomo.ru