ПОЛЮБИТЕ ХОРВАТИЮ! Часть 2: острова Брач, Корчула, Млет, заповедник Биоково


Остров Брач: под сенью вековых пиний

Морские экскурсии на Макарской Ривьере организованы очень толково. Туристов из курортных городков привозят на автобусах в порт Макарски (где, кстати, красивейшая набережная, с которой полностью виден горный массив Биоково).

Если поездка с сопровождением, то по прибытии на место разноязыких путешественников разделяют на группы и ведут экскурсии на хорватском, английском, французском, немецком, русском. В пути объявления делаются поочередно на всех пяти языках. Экскурсоводы работают на совесть и в конце поездки с чувством благодарят туристов: спасибо, что вы выбрали для своего отдыха нашу страну!


Хорватия – страна бесчисленных островов и островков

Отправившись в автобусно-морскую экскурсию на большой остров Брач, мы, однако, были предоставлены сами себе. Гуляли по импозантной набережной элитного курорта Бол, любуясь фасадами дворцов и гаванью; поднялись к Францисканскому монастырю, стоящему среди гигантских – таких больше нигде не видели - пиний и окруженному ступенчатым садом, который разбили в свое время монахи. Монастырь с его непритязательной красотой характерен для местной архитектуры: колокольня с несколькими поясами колонн, гладкие толстые стены, порталы со скромной резьбой. В алтаре монастырской церкви – нежданный сюрприз: подлинная картина Тинторетто.


Набережная города Бол на острове Брач

В этой поездке нас постигло единственное за весь отпуск разочарование. Главным аттракционом Макарской Ривьеры считается уникальный пляж «Златни Рат» - Золотой рог. Эффектные фотографии пляжа, сделанные с высоты, украшают все турбюро: пляж врезается в море острым углом, а в пляж, тоже острым углом, врезается лес. Провозглашается, что это лучший песчаный пляж Европы! Конечно же, после прогулки к монастырю мы отправились на «Златни Рат». Дорога к пляжу в тени старых пиний очень приятна: ряды дорогих отелей и вилл, сувенирные киоски, живописные обрывы к морю, а внизу – укромные песчаные бухточки, где очень хотелось задержаться.

Но нет же! Мы упорно шли к знаменитому пляжу с толпой туристов, специально приезжающих на Брач, дабы насладиться этим чудом природы. Наконец, пришли… чтобы увидеть совершенно прозаические ряды зонтиков и шезлонгов, огромное количество людей, лес, сплошь заставленный пошлыми киосками. Море далеко, а главное – никакого песка!

Вся широченная полоса пляжа покрыта раскаленной галькой. Пока доберешься до воды, чувствуешь себя вовсе не в раю, как предполагалось, а прямо противоположно – словно грешник на сковороде. Кроме того, на этом пляже, именно из-за его небывалой ширины, отсутствует главное очарование здешних мест – склонившиеся над водой пинии. Но нет худа без добра: после посещения каменистой пустыни под названием «Златни Рат» тенистый пляж в Подгоре стал нам еще милее.

К орчула: на родине Марко Поло

На остров Корчула, в одноименный город, мы прибыли из порта Макарски на уже знакомом экскурсионном катере. Корчула, основанная античными греками, – самый знаменитый из далматинских островных городов, сюда заходят все круизные суда. Корчулу называют сестрой Дубровника: это тоже город на полуострове, обнесенный крепостной стеной с мощными башнями.

В планировке Корчулы сочетаются упорядоченность, редко свойственная средневековым поселениям, и нестрогая симметричность живого организма. Карта города напоминает сужающийся древесный лист, который своим «черенком» соединяется с сушей. От продолжающей «черенок» главной улицы расходятся в обе стороны улочки-лестницы, каждая из которых спускается к морю. Причем организованы они в каком-то естественном природном порядке, что еще больше усиливает сходство с листом. Говорят, что улицы Корчулы проложены под таким углом, чтобы защитить жителей от зимних ветров и летнего зноя.

С одной стороны город-«лист» обтекает широкая набережная с пестрой лентой кафе. Центральная площадь - ратуша, дворцы знати, собор с оригинальной колокольней и резным порталом - очаровательна, но все же главная прелесть Корчулы – улочки, особенно живописные в широкой части «листа», где жили люди побогаче. Дома здесь не простые: то и дело попадаются готические окна, характерные массивные консоли, маленькие балкончики и прочие милые детали. Считается, что в Корчуле в середине 13 столетия родился знаменитый путешественник Марко Поло. Туристам демонстрируют его дом, из окон которого открывается красивый вид на собор. В местном музее – еще одно далматинское чудо – хранятся подлинные рисунки Леонардо да Винчи!

Остров Млет: в адриатическом раю

Из Корчулы наш путь лежал на небольшой остров-заповедник Млет. Это настоящая глушь: паром из Дубровника приходит сюда всего раз в день. На Млете нет даже банка! Считается, что именно здесь Одиссей томился в плену у нимфы Калипсо. Ему можно позавидовать!

В отличие от прочих далматинских островов, где деревья растут лишь в прибрежной зоне, Млет весь покрыт реликтовыми пиниями. Внутри острова есть два соленых озера – Большое и Малое, которые соединены между собой и с морем узкими каналами. Изумрудная вода соленых озер на 5 градусов теплее, чем в море, купаться в них – необычайное удовольствие.


Остров Млет. Бенедиктинский монастырь на островке в Большом Соленом озере.

Через звенящий цикадами пиниевый лес, по высокому берегу Малого озера, мы вышли к Большому озеру и на мини-катере пустились в плавание к «игрушечному» островку с Бенедиктинским монастырем, который смотрится средь озерной глади как декорация к какой-нибудь исторической пьесе. Городов на Млете практически нет, лишь на берегах моря и озер разбросаны группы домиков и небольшие отели. Если вы хотите на время забыть о цивилизации, Млет – лучшее для этого место!


Это страшилище, медузу-яичницу, мы увидели, к счастью, уже после купания

Биоково: «корни в море, лоб в молниях»

Эта экскурсия была поистине романтической – на четырех миниавтобусах многоязычные туристы отправились в заповедник Биоково, на ту самую гору, которая возвышается над побережьем Макарской Ривьеры и которой мы каждый день любовались с нашего балкона.


Дорога на вершину Свети Юрай

Ах, эта гора! «Корни в море, лоб в молниях», - говорят о ней местные жители. Будь она где-нибудь на Лазурном берегу Франции или в Италии, ее запечатлели бы великие художники, воспели бы знаменитые путешественники, и она стала бы известна всему свету. Но многие ли за пределами Хорватии знают о Биоково? Меж тем это целая горная страна захватывающей красоты.



Здесь жили люди! Остатки древних поселений

На вершине Свети Юрай, на высоте 1800 метров, стоит над пропастью маленькая часовня – левитановский сюжет
«Над вечным покоем» по-далматински.


«Над вечным покоем». Часовня на вершине Свети Юрай

Чем выше – тем грандиознее пейзаж и тем опаснее дорога, не уверенному в своих силах водителю стоит это учесть! К счастью, наш шофер по имени Томас и по прозвищу «Шумахер» (он же очень колоритный немецкоязычный экскурсовод) был настоящим ассом.


Всю дорогу Томас развлекал нас, как мог: сыпал шутками, угощал горькой настойкой на травах, устроил пикник с горячим кофе из термосов и вкуснейшей местной выпечкой, продемонстрировал живого скорпиона и рассказал много интересного о природе заповедника.