Санкт-Петербург — это не только культурная столица, но и гастрономический рай, где можно попробовать национальную еду и изысканные блюда.
Однако у северной столицы есть своя традиционная кухня. Она складывалась десятилетиями и подвергалась влиянию моды.
Не попробовав местные блюда, вы не сможете прочувствовать гастрономическую жизнь города на Неве. Большинство ресторанов, кафе и питейных заведений находятся в центре Питера, в его исторической части, где лучше всего забронировать номер в отеле. А если вы хотите больше знать о городе и его достопримечательностях, переходите на официальный сайт Theatre Square Hotel.
Жареная корюшка
Мелкая рыбка корюшка – первое традиционное блюдо, которое появилось в Петербурге. Петр I называл ее “царь-рыбой”, а местные жители вылавливали в больших количествах, чтобы прокормиться.
Жареная корюшка может быть приготовлена в разных вариантах — на сковороде, на гриле, на мангале и даже в духовке. Для яркости вкуса добавляют растительное масло, растертый чеснок, зелень, соль и перец. Иногда также используется лимонный сок или специи.
Блюдо обычно подаётся в горячем виде, пока рыбка достаточно хрустящая снаружи и сочная внутри. Корюшка идеально подходит для ужина или ланча, особенно весной и летом, когда начинается вылов рыбы.
Чтобы попробовать самую вкусную корюшку, забронируйте столик в ресторанах “Корюшка”, “Русская рюмочная № 1” или “Русская рыбалка.
Сладкие пышки
Питерские пышки покорят сердца многих гурманов. Они являются одним из самых популярных десертов в Санкт-Петербурге и яркой частью местной кухни.
Пышки — это легкие, пушистые шарики теста, которые обжариваются в масле. Точная технология приготовления остается секретом, который передаётся из поколения в поколение. Однако основные ингредиенты — мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи и соль. Традиционно их подают без начинки с сахарной посыпкой, но некоторые заведения добавляют в десерт конфитюр.
Питерские пышки — это магия вкуса и аромата, которая заставляет забыть обо всём на свете и наслаждаться только моментом. В Петербурге их можно попробовать в кафе “Ленинградские пышки”, в Пышечной на Садовой, 32.
Ленинградский рассольник
В советский период традиционная кухня Ленинграда разбавилась наваристым и ароматным супом. Ленинградский рассольник готовили из мяса, перловки и соленых огурцов.
По истории суп был придуман крестьянами, которые использовали остатки кваса для приготовления пищи. Такой способ питания был обычен в дореволюционные времена, где не всегда было возможность позволить себе покупку мяса. Сегодня ленинградский рассольник нельзя представить без насыщенного мясного бульона и кусков мяса.
Отведать суп можно в “Русской рюмочной № 1”, “Катюше” и во многих популярных ресторанах города.
Мы выбрали лишь три самых ярких блюда из традиционной кухни северной столицы, которые рекомендуем включить в гастрономический тур по городу. А чтобы ваша поездка прошла в комфортной обстановке, бронируйте номер в отеле в центре Питера. Theatre Square Hotel предлагает своим гостям уютные номера, вкусные завтраки и удобное расположение в историческом районе Петербурга.