Озера Пермского края
Пермский край нельзя считать краем озер. Наши соседи более богаты на эти природные объекты. Но тем не менее в крае около 800 озер общей площадью примерно 11,5 тыс. гектаров. Выделяются два крупнейших озера площадью более 1,5 тыс. гектаров, а основная же масса от 1-100 га. Самые глубокие озера (все они карстового происхождения): Рогалек (глубина 61 метр), Белое (глубина 46 метров) в Добрянском районе. Вообще карстовых озер более 500 (такова уж геология Пермского края). Большая часть из них маленькие или крохотные - имеет поперечник менее 50 метров и глубину менее 3 метров. Интересны и во многом уникальны подземные озера. Крупнейшим из них считается озеро в гроте Дружбы народов в Кунгурской ледяной пещере (около 1300 кв. м). Всего же в этой пещере обнаружено свыше 60 озер. Известны озера и в других карстовых пещерах - Пашийской, Дивьей, Кизеловской. Большинство озер расположено на севере края. Широко представлены озера-старицы, карстовые озера, пойменные, сточные и бессточные. Это настоящие жемчужины нашего севера (благодаря удаленности и труднодоступности сохранили свою чистоту и девственность), место обитания рыбы, птицы и других животных, чья жизнь без воды невозможна.
Чусовское озеро
Это самое большое озеро Пермского края Расположено на севере Чердынского района и имеет проточный характер. Озеро протянулось с севера на юг более чем на 15 километров. Площадь зеркала 19,4 кв. км. Максимальная глубина 8 метров, средняя – 1,5-2 метра. Вода озера имеет желто-коричневый оттенок из-за притока болотных вод, зарастание водной растительностью от 30 до 60%. С севера в него впадает река Березовка, а из озера вытекает уже Вишерка. Берега озера заросли тростником, осокой и мелким кустарником. Чусовское – крупнейшее нерестилище на севере края и одновременно великолепный нагульный водоем. Здесь нерестится судак, лещ, щука, окунь, язь, плотва, налим, пескарь и др. Дно озера сильно заилено, что создает в зимнее время проблемы с кислородом, поэтому зимой в озере рыбы мало. Она уходит в притоки, скатывается в Вишерку и Колву. Летом же здесь по открытой воде неплохая рыбалка. По заливам и берегам много местной и пролетной утки. Для охраны перелетных птиц создан государственный заказник. Добраться до озера можно по дороге через Ныроб-Богатырево-Фадино-Чусовское до становища Бани (если у Вас есть вездеход). Более надежный путь по воде на катере или моторной лодке: по Колве, Вишерке. Населенных пунктов на озере нет, а потому места красивейшие, богатые рыбой, птицей, ягодами и грибами.
Березовское озеро
Расположено севернее Чусовского озера в правобережной пойме реки Березовка. Площадь его зеркала 2,08 кв. км. Максимальная глубина 4-5 метров. Оно соединено с рекой Березовкой довольно глубокой протокой. Берега озера заболочены и довольно сильно заросли растительностью, дно илистое. Летом озеро сильно зарастает водной растительностью. Является крупным нерестилищем и нагульным водоемом. Здесь нерестятся щука, язь, лещ, окунь, плотва и др. С наступлением холодов рыба уходит по протоке в Березовку и ее притоки, а более крупная спускается в Колву. Жилья поблизости нет. Окрестные болота богаты клюквой и брусникой. Добраться до озера летом можно практически только на моторной лодке по Березовке, а зимой на снегоходе.
Озера Большой Кумикуш, Челвинское, Новожилово
На крайнем западе Чердынского района в междуречье Камы и Тимшора в очень заболоченной местности расположена целая россыпь больших и малых озер. Крупнейшим из них является озеро Большой Кумикуш, находящееся в центре "Дикого болота". Площадь его зеркала 17,8 кв. км. Максимальная глубина 6 метров, средняя 3-3,5 метра. Дно озера очень илистое, берега заболочены до такой степени, что найти место для установки палатки очень и очень не просто. Добраться до озера летом можно только пешком по тропинкам, петляющим среди болот. К югу от него расположено озеро Челвинское площадью 2 кв. км. Озера соединены протокой. Среди обитателей щука, окунь, ерш. В зимний период особенно на Кумикуше ощущается нехватка кислорода. Спасает протока к Челвинскому озеру, где кислородный режим несколько лучше. В 6 километрах к востоку находится озеро Новожилово, площадью 7,12 кв. км. Оно соединяется с Камой небольшим истоком. В озере нерестятся и нагуливаются щука, окунь, ерш. Часть рыбы, на зиму уходит в Каму. Из-за своей недоступности озера практически не облавливаются в летний период. Зимой же к озерам можно легко добраться на снегоходе. Для подледного лова предпочтительнее озера Челвинское и Новожилово.
Озера Теклюевское, Дикое, Нюхти
На границе Соликамского и Красновишерского районов находится озеро Теклюевское (Редикор). Озеро подковообразной формы площадью 2,72 кв. км. Попасть сюда можно по дороге Пермь-Красновишерск, отвернув на базу отдыха «Редикор» (6 км). Озера находится в бывшей излучине Вишеры и имеет связь с рекой. Вместе с неподалеку расположенным озером Ратеговское является одним из крупнейших нерестилищ на севере края. Во время весеннего половодья вся пойма Вишеры заливается, и река и озеро представляют одно целое. В это время здесь активно нерестятся щука, жерех, окунь, плотва, чехонь, ловится золотой и серебряный карась. В 1 км от Теклюевского озера в болотистой местности находится озеро Дикое. Озеро овальной формы 1,5*1.0 км. Площадь озера 1,12 кв. км. Средние глубины 4-4,5 метра. Вдоль берега заросли кувшинок и лилий, сам берег сырой и зыбкий. В изобилии водится окунь, много щуки. Добираться до Дикого пешком от Теклюевского озера. В бассейне реки Колынва в Красновишерском районе находится озеро Нюхти. Площадь зеркала 5,4 кв.км. С рекой озеро соединено длинной и глубокой протокой. В озере водится щука, окунь, лещ, плотва, ерш, язь, карась. Это неглубокое озеро (преобладают глубины 1-1,5 м) с низкими и заболоченными берегами, с заиленным дном, что в зимнее время снижает содержание кислорода в воде. Зимуют в озере только мелкий окунь и ерш, другая рыба уходит в Колынву и Язьву. Озеро имеет миграционное значение при весенних и осенних перелетах птиц. Подъезд к озеру довольно приличный (нефтяники отсыпали дороги) и в выходные довольно много рыболовов из Красновишерска и Соликамска (обычно все с уловом).
Озера Большое и Малое Адово
В междуречье Камы и Весляны среди обширных болот и торфяников лежит озеро Большое Адово. Само расположение делает его труднодоступным и малопосещаемым. Площадь озера 3,68 кв. км. В километре восточнее расположено озеро Малое Адово значительно меньших размеров. Озера с хорошей кормовой базой и богатым видовым составом рыбы. Много весьма приличной щуки и окуня. Летом можно добраться по узкоколейке до поселка лесозаготовителей Сейва, а далее пешком через болото. Зимой только на снегоходах. На озере Большое Адово создан заказник с целью сохранения гнездовий лебедя-кликуна. Большое Адово озеро пожалуй самый загадочный водоем в Прикамье. С его историей и особенно с названием связано множество легенд - забавных, трагических, а порой и ужасных. Что в них правда сейчас уже установить невозможно, но необъяснимые явления на озере наблюдаются и сейчас (неожиданное бурление воды, сильные водовороты в центральной части, внезапное исчезновение рыбы). Местные жители обходят центр озера стороной и рыбачат вдоль берегов. Существует предположение о подводном сообщении озера с другими озерами Гайнского района. По мнению местных жителей в озере вообще обитает чудовище и, что есть даже очевидцы. Правда побывавшие на озере научные экспедиции монстра не обнаружили, но и не сказали категорическое "нет". Вопросы остались, и ответа на них пока нет.
Озеро Белое
Это уже не север, это гораздо ближе. Правда, добраться до озера не так то просто. Сначала нужно из Красного или из поселка Бор-Ленва на катере или моторной лодке дойти до устья речки Рудашерка (на правом берегу Косьвинского залива). Причалив в средней части устья попадаете на тропу. Пройдя по ней на север, попадаете на насыпь узкоколейки, и по ней на север выходите к озеру. Площадь озера 0,32 кв.км. Берега его заболочены и заросли мелким кустарником. В озере водится хороший окунь, он-то и привлекает сюда рыболовов в начале осени и весной, по льду.
Озеро Чукаевское (Барановское) и Черное озеро
В правобережье Камы, между железнодорожным мостом и Красавинским мостом, находится эта пара озер. Добраться до Чукаевского озера проще всего переехав через Красавинский мост и сразу отвернув направо. Если самосвалы не раздолбили дорогу, то на автомобиле можно доехать до самого озера. Озеро очень даже приличных размеров, правда берега местами топкие местами крутые. Совсем рядом с ним находится озеро Черное. Оно значительно меньших размеров и в весеннее половодье соединяется с Чукаевским озером протокой, которая летом пересыхает. Подходы к воде гораздо лучше чем на Чукаевском, правда дно сильно засорено топляком. В озерах ловят карася, сорогу, щуку, окуня.
Красавинские озера
Добраться до озер можно по Западному обходу и, не доезжая Красавинского моста на кольце свернуть на дорогу в сторону Крохово. Или же ехать со стороны Шоссе Космонавтов из Крохово. Большие и маленькие озера будут с обеих сторон дороги. Часть из этих озер весной соединяется с Камой и из нее заходит рыба. Наиболее крупные озера - Подосиновое и Чудово. Рыба в озерах разнообразная - щука, окунь, сорога, карась, красноперка. Попадаются караси по килограмму и более.
Озера Дурнятской котловины
Дурнятская котловина (Добрянский район) является ландшафтным памятником Пермского края. На площади в 355 га находится 11 карстовых озер. Самым крупным озером является Большое озеро размером 2,04 га, а самым глубоким на всем Урале - озеро Рогалек. Очертания озера напоминают восьмерку с двумя котловинами 8 и 61 метр. Добраться до озер не так просто. Подъезда нет и на картах озер нет. Доезжаете до деревни Пермское, затем двигаетесь до деревни Гари. Здесь автомобиль оставляете и идете пешком вверх по течению реки Пожва. Через 2,5 км переходите на левый берег реки по бетонному мосту и примерно через 3 км достигаете устья ручья Исток. Примерно в 300 метрах вверх по течению ручья будет озеро Белое. Озеро Белое соединено протоками с озером Черным и озером Рогалек. Благодаря бобрам местность сильно заболочена и труднопроходима, так что до озер лучше добираться вдоль проток. Вода в Белом и Рогалеке соленая. Вода в озерах Дурнятской котловины всегда почти одной температуры - холодная, и даже зимой не все озера замерзают. С точки зрения рыболова озера интереса не представляют.
Рекомендуем ознакомится: http://fishprm.ru