Где находится озеро Селигер? Озеро Селигер на карте России
Озеро Селигер - тихий озерный и лесной край нетронутой тишины, притягательную силу которого лучше ощутить не на словах, а наяву. Сюда приезжают туристы со всех уголков мира, чтобы получить невероятный заряд энергии и яркие, незабываемые впечатления. Интересен край и своей уникальной историей, традициями и обычаями. Где находится озеро Селигер?
Заповедный край
Заповедный водный бассейн площадью 2275 км² раскинулся в центре России между Тверской и Новгородской областями. Озеро Селигер на карте России выделяется своими внушительными размерами и причудливостью формы, которой оно обязано своему ледниковому происхождению. Широкое водное пространство плесов, расположенных среди гряд и отрогов Валдайской возвышенности, соединяют небольшие узкие протоки. На озере насчитывается 160 островов, имеющих разный рельеф. В Селигер впадает 110 притоков, а вытекает лишь река Селижаровка.
Среди 24 плесов самыми крупными являются Осташковский, Селижаровский, Полновский, Троицкий, Кравотынский и Сосницкий. Самым большим и красивым островом на озере считается Хачин. Особую живописность ему придают внутренние озера, раскинувшиеся среди лесистых холмов. Достаточно внушительные размеры отличают также острова Кличен, Городомля, Скребель, Большой Колодный.
История края
Первые упоминания об озере в русских летописях относятся к XII-XIII векам. Известное в те времена как Серегер, оно часто входило в состав достаточно оживленных новгородских путей. Название Селигер озеро получило от древних финнов, являющихся первыми обитателями края, и в переводе с их языка толковалось как «изрезанное озеро», «прозрачное озеро».
Сохранились упоминания в XVII веке о Селигере в Книге Большому Чертежу, где описывается крупнейшая несохранившаяся карта России. В описании также говорится о том, что река Селижаровка берет свое начало из озера Селижарова, упоминается об истоке Волги, текущей «промеж озера Селижарова и озера Торопа». Карты тех времен отличались значительными отклонениями. В очертаниях, отдаленно напоминающих нынешние, озеро Селигер на карте России появляется только в XVIII веке. Более точную карту можно уже увидеть в Атласе 1745 года.
Реки и озера сыграли немалую роль в освоении Селигерского края в древние времена. На их берегах постепенно селились славянские племена, строились городища, по которым проходили основные торговые пути.
Изучение уникального края
Известно, что выдвигались проекты соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильмень при Петре I. К его практическому осуществлению хотел приступить Я. Е. Сиверс, новгородский генерал-губернатор. Энергичный администратор предлагал Екатерине II всевозможные проекты новых устроений в губернии, в число которых входило и соединение местности, где находится озеро Селигер, с Ильменем и Балтикой.
Красота и уникальность края привлекали многих известных ученых. В 1814 году здесь побывал первый русский географ Н. Я. Озерецковский. Позже им была написана книга, вызывающая немалый интерес у читателей и сегодня - «Путешествие на озеро Селигер».
Первое научное изучение Валдайской возвышенности, где находится озеро Селигер, в 1894-1895 гг. было осуществлено Д. Н. Анучиным, которого считают отцом русского озероведения (лимнологии). Им был проделан колоссальный труд. Проводились замеры ширины и глубины здешних рек и озер, определялись температура воды и скорость течения. Для составления батиметрической карты глубин системы озер было проведено свыше 8 тысяч измерений с лодки при помощи лота. Стоит заметить, что исследования ученого до сих пор считаются наиболее фундаментальной работой о Селигерском крае.
«Селигерская кругосветка»
Территория Селигерского края простирается на 80 км с севера на юг и более чем на 50 км с запада на восток. Красивых мест здесь не счесть. Однажды посетив край озер, лесов и болот, понимаешь, что хочется вернуться сюда еще не один раз. И каждый раз будешь открывать неизведанные для себя места. Огромной популярностью пользуется Селигер у туристов, для которых разработана масса интереснейших водных походов по многочисленным светлым озерам и тенистым рекам, широким плесам и узким протокам, с отдыхом в спокойных живописных заливах и удобных бухтах. Недаром жемчужиной средней полосы России называют озеро Селигер. На карте с представленными водными маршрутами любому человеку, желающему отправиться в «Селигерскую кругосветку», предоставляется возможность самостоятельно выбрать наиболее интересные варианты похода с всевозможными его ответвлениями. Вдоль береговой линии, в окружении прекрасных еловых и сосновых лесов, расположены уютные гостиницы, пансионаты и туристические базы с развитой инфраструктурой.
Особой популярностью отличается Березовский плес, его считают одним из самых красивейших мест заповедного края. Здесь, к юго-западу от деревни Картунь, находится Серебряное озеро. Селигер в своей водной системе не имеет озера под таким названием. Его точное название - Трояское (нередко можно услышать и Тряское). Название Серебряное оно получило из-за белого песка на дне и повышенного содержания в воде ионов серебра, благодаря чему ему приписываются целебные свойства. Существует и предание, что озеро так стали называть из-за сундуков с серебром, которые мятежная Марфа Посадница предпочла утопить, чем отдать Ивану III после лишения им Новгородской земли привилегий самоуправления в 1478 году.
Леса, покрывающие берега Серебряного озера, являются памятником природы.
Достопримечательности Селигера
Немало природных и исторических достопримечательностей откроет во время путешествий по краю озеро Селигер. Фото, представляющие местность, наглядно демонстрируют гармоничное сочетание архитектурных произведений древних зодчих с природой удивительной красоты. На острове Столобный посреди озера расположена одна из основных христианских святынь края Нилова Пустынь. Действующий мужской монастырь открыт для паломников и туристов. Здесь они могут осмотреть набережную, Архиерейскую пристань, Крестовоздвиженскую церковь, самое старое сооружение на острове - церковь Всех Святых, а также посетить величественный Богоявленский собор и полюбоваться с его колокольни великолепной панорамой озера, его островов, храмов по берегам.
Нилова Пустынь - исторически сложившийся очаг православной веры, но есть и другие малоизвестные исторические памятники, которыми гордится Россия. Озеро Селигер открывает и такие святые места, как Житенный монастырь и располагающийся в глубине дремучего леса Смоленский собор.
Исток реки Волги
Колыбель великой реки издавна считалась святым местом. Здесь по указу Алексея Михайловича еще в 1649 году была открыта Спасо-Преображенская Пустынь. Никольский и Спасо-Преображенский храмы, находящиеся у истока, являются основой возрождаемого здесь Ольгинского монастыря.
Музеи Селигерского края
В селе Рогожа находится Музей природы Селигерского края, размещенный в бывшей Преображенской церкви. Здесь можно ознакомиться с красочными диорамами природных ландшафтов, биогруппами животных, невероятно богатым подводным миром озера и редкими, исчезающими видами животных.
Стоит внимания и один из достаточно самобытных городов России - Осташков. Уникальные экспозиции здешнего краеведческого музея раскроют историю Селигерского края, ознакомят с орудиями труда, культовыми и бытовыми вещами, изделиями промыслов и ремесел, произведениями искусства и другими редкими предметами из археологических раскопок.
Селигерская пирамида
На берегу озера, недалеко от Осташкова, можно увидеть одну из современных достопримечательностей края - установленную в 1997 году пирамиду высотой 22 метра. Данное архитектурное сооружение работы Александра Голода, по утверждению самого автора, является источником ионизирующего излучения, способного оказывать влияние на толщину озонового слоя атмосферы и активизировать в окружающей среде процессы биоценоза.
Отдых на озерах
Отдых на лоне первозданной природы средней полосы России, где находится озеро Селигер, всегда был популярен. Современная инфраструктура туристических комплексов, наряду с необычными ландшафтами, состоящими из водной глади и причудливых береговых линий, живописных заливов и плесов, манят сюда туристов со всего мира. Природа края - величайшее чудо, созданное лучшим зодчим, которым является сама Земля.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru