Река Томь: происхождение названия и краткие характеристики

Реки нашей Сибири славятся своей красотой и часто радуют хорошей рыбалкой. Прекрасным образчиком этого утверждения является река Томь. На карте России этот приток Оби можно найти на территории автономной республики Хакассии, а также Томской и Кемеровской областей. Стоят на ее берегах и используют воды для своих нужд такие города, как Томск, Мыски, Междуреченск, Северск и Новокузнецк. Река Томь еще четверть века назад называлась большой сточной канавой Сибири: около 30 лет воду этой сибирской реки загрязняли промышленные предприятия Томской и Кемеровской областей. А в настоящее время Томь радует рыбаков и отдыхающих прозрачной водой, живописными берегами и хорошим уловом.

Происхождение названия

Происхождение названия этой сибирской реки теряется в веках. Известно, что славянские поселенцы жили на ее берегах задолго до Ермака. Топонимика здешних названий дает основание предполагать, что первоначально имя реки звучало, как Тан. В подтверждение этой гипотезы говорят имена поселков и озер, окружающих реку: есть Танаева дорога, озеро Танаево. История не донесла до наших дней еще несколько топонимов подобного типа.

Скифские корни

Но и название "Тан", скорее всего, не было первоначальным. Возможно, это сокращение более полного и древнего слова «тардан». Косвенным подтверждением этой версии является наименование месторождения «тардан», которое расположено неподалеку от Кызыла. Данное слово этимологически очень близко к названиям всех восточнославянских рек и сходно по построению с такими гидронимами (именами рек), как Днепр, Дон, Донец, Дунай. Корень «дн» происходит от скифского или сарматского «дон». Учеными установлено, что в переводе с древних скифских языков это слово означает "вода", "река". Таким образом, исследуя названия рек и водоемов, можно проследить пути сарматских племен на северное Причерноморье через южную Сибирь.

Но вернемся к красавице Томи. Первый слог в названии Тар созвучно со словами тюркского происхождения «дар» или «царь». Можно предположить, что Тартан (Тардан) расшифровывалась как "царская река" или "река-дарительница".

Видоизменение топонима

В четырнадцатом веке из монгольских степей на берега Томи пришел великий завоеватель Тимур. По официальной версии, причиной приезда была неуплата дани Тахтамышем. Разгромив войска хана Золотой Орды, Тимур разграбил и сжег русский город Карасу, стоявший на реке Тан. Есть основания полагать, что Карасу в европейских картах называлась также «Грасиона», что созвучно русскому «Грустина». Такое исконно славянское название говорит о том, что уже в те времена на берегах Томи вместе с местными народами жили татары и русские.

Местные жители - тувинцы, называют Тардан –Тардам. Замена сонорных согласных «н» и «м» типична для тюркских языков. Позднее слово «Тардан» сократили до «Тан». Еще позже, скорее всего, уже после повторного освоения Сибири, произошла замена «а» на «о». Река приобрела окающее звучание и мягкий знак в конце. В таком виде название гидронима дошло до наших дней.

Конечно, все эти гипотезы нуждаются в подтверждении учеными-лингвистами, археологами, исследователями сибирской старины. Но как минимум эта версия происхождения названия имеет право на существование до появления альтернативной гипотезы.

География

Длина реки Томь составляет 827 км. Эта водная артерия является самой крупной рекой в Кемеровской области, имеет множество средних и мелких притоков. До впадения в ее воды притока Мрас-су она бурлит и пенится, как типичная горная водная артерия. Река Томь славится порогами и перекатами, известными любителям рафтинга и экстремальных видов отдыха. В верхнем течении имеет высокие скалистые берега. Они покрыты таежным мхом и кустарниками, которыми так богата река Томь. Кемерово и прилегающие к нему районы изобилуют такими укромными местечками первобытной природы.

В этом месте становится немного спокойнее и ровнее водная гладь. А после впадения среднего и нижнего Терся река Томь расширяется и разливается среди плоских берегов, покрытых степными травами. Перекаты и мели остаются позади, русло становится глубже, а течение — спокойнее. Томь превращается в обычную равнинную реку.

Томь в экономике региона

На берегах реки выстроено несколько крупных промышленных предприятий, использующих воды в производстве. Крупнейшим из них является «Сибирский химический комбинат». Захоронение отходов промышленности на дно реки в настоящее время представляет серьезную химическую и радиационную опасность. Санитарное состояние внушает серьезные опасения – санитарные службы региона не рекомендуют купаться в водах Томи и ловить рыбу вблизи промышленных предприятий.

Спорт и рыбалка

Томь имеет много уникальных и по-настоящему красивых мест: тайга, скалистые берега, места слияния с более мелкими речушками. Удивительная красота берегов сибирской красавицы создает идеальные условия для любителей пеших прогулок и конного туризма. Верхнее течение реки облюбовали энтузиасты рафтинга, нижнее - идеально подходит для катания на лодках и рыбной ловли. Рыба в реке Томь не переводится, несмотря на все усилия человека. И спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники не уйдут с берегов Томи без улова, нужно только знать укромные рыбные места. Здесь водятся хариусы, окуни, карпы, лещ, плотва, караси, налимы. В последнее время рыбаки приносят домой ротана и судака. Реже встречаются более ценные виды рыб: стерлядь, ленок, сиг. Хотя река Томь скована льдом более шести месяцев в году, рыбаки ценят эту реку за хорошие условия рыбалки и богатый улов.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru