Красная книга
Предисловие к Красной книге Белгородской области (фрагмент)
Территория Белгородской области расположена на южных склонах Среднерусской возвышенности на стыке лесостепной и степной зон. Её природно-климатические и геологические особенности определяют, с одной стороны, уникальное биоразнообразие, а с другой стороны, высочайший уровень хозяйственной освоенности. Достаточно сказать, что, занимая 77 место среди 89 субъектов Российской Федерации по площади, она одновременно занимает 16 место по плотности населения, 3-е место по плотности сельскохозяйственных фондов, 3-е место по густоте транспортных магистралей, производит около 30% российского железорудного сырья. В то же время, на территории области расположен заповедник с пятью участками, два из которых – биосферного значения, 6 комплексных заказников, 24 ботанических, 20 зоологических, 5 гидрологических заказников и более 200 памятников природы.
Белгородская область относится к числу наиболее маловодных областей России, очень низка олесенность ее территории – менее 10%, в то время как пашня занимает более 60%.
Такая высокая антропогенная нагрузка на природные сообщества вызывает быстрое непрерывное ухудшение экологической обстановки на всей территории Белгородской области. Так, в частности, приуроченность сельскохозяйственных земель к склонам при отсутствии здесь постоянного растительного покрова является основной причиной их эрозии (водно-ветровой эрозии подвержено более 70% пашни), а высокоинтенсивное их использование при насыщенности севооборотов пропашными культурами – основной причиной быстрого снижения содержания в почве гумуса и в целом снижения ее плодородия. Продолжающееся освоение залежных земель и загрязнение водоемов не только уменьшают их благотворное действие на агроценозы и самого человека, но подрывают возможность их естественной саморегуляции, самоочищения и самовосстановления, что неизбежно ведет к их деградации и резкому увеличению затрат на «борьбу» со стихийными явлениями.
Из 1400–1500 видов растений и 10000–12000 видов животных, распространенных в Белгородской области, более 30 видов растений и около 100 видов животных можно видеть на страницах Красной книги России, ещё до 200 видов растений и более 250 видов животных требуют действенной охраны как редкие и исчезающие на региональном уровне (часть их ранее нашли свое место в указанных Постановлениях и в Постановлении главы Администрации Белгородской области №91 от 24.02.1998 г. «Об охране редких и исчезающих дикорастущих растений»). Особенно сильно страдают от человека и его деятельности леса, степные сообщества и водоёмы, наиболее ценные для человека. Социально-экономические проблемы породили экологический вандализм как массовое явление. Его проявления – и в сплошном замусоривании земли, и в браконьерстве, и в умышленном поджоге лесов, лугов, и в рубке деревьев в защитных насаждениях. Если сейчас не найти действенного механизма для скорейшего прекращения экологического беспредела, уже в ближайшие годы значительная часть бюджета области будет уходить на восстановление разрушенной природы: экологические проблемы неизбежно превратятся в социально-экономические.
Основой такого механизма на региональном уровне призвана стать «Красная книга растений, грибов и животных Белгородской области». При этом, важно понимать, что существующая на настоящее время система федеральных законов и нормативных актов по охране и использованию растительного и животного мира не может, да и не должна учитывать конкретные особенности отдельных регионов, но создает основу для разработки нормативно-правовых актов субъектами Федерации.
А. Присный
Председатель комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, грибам и животным Белгородской области, доктор биологических наук.
Рекомендуем ознакомится: http://intall.ru