Пещера Абрскила

Необыкновенная по красоте пещера Абрскила находится на окраине села Отапи Очамчирского района Абхазии, в нескольких десятках километров от Сухума.

Легенда об абхазском Прометее

Своё звучное название полость получила благодаря абхазскому народному эпосу, главным героем которого был Абрскил. Легенда дошла до нас в том числе в различных письменных вариантах, датируемых второй половиной XIX века. Абрскил чем-то напоминает древнегреческого мифологического персонажа Прометея, добывшего для людей столь полезный огонь в борьбе с богами. Абхазский богатырь, чудесным образом рождённый от непорочной девы, так же восстал против небожителей, чтобы помочь жителям земли в их каждодневных трудах. Абрскил сделал много полезного для человека: он научил земледельцев грамотно убирать сорняки, своими могучими руками он вырубил дикую виноградную лозу, уничтожил папоротники, мешавшие обработке почвы, сражался с докучавшими людям великанами. Он даже мог летать по небу, используя своего верного крылатого коня Араша. Многие другие чудеса были на счету любимца людей. И абхазские боги невзлюбили богатыря, увидев в нём угрозу своему могуществу. Главный бог древнеабхазского пантеона, Анцва, вступил в поединок с героем. Богатырь решил доказать, что по силе равен богам. Для этого он оседлал Араша, наполнив огромными камнями кожаные мешки, прикреплённые к седлу, и полетел ввысь — на небесных просторах герой стал бросать взятые камни и издавать страшный шум, подобный грому; а его знаменитая сабля, рассекающая тучи, смогла высечь настоящую молнию. Анцва был в гневе, ведь абхазские боги оказались посрамлены гордым силачом. Он приказал схватить героя и отправить его в заключение в ту самую пещеру, что сегодня носит его имя. Наказание было действительно суровым, ведь пребывание в подземной тюрьме должно было стать бессрочным, а слава места заключения была дурной — местные жители издревле считали её обиталищем злых духов. Противник великих богов не раз совершал попытки побега, но всякий раз хитроумные боги мешали ему. Когда герой расшатывал столб, удерживающий его оковы достаточно, чтобы вытащить его, на верхушку садились различные птицы, препятствующие завершению начатого, — столб вновь уходил глубоко в породу. Мифы и сказания утверждают, что Абрскил и по сей день томится в своей темнице. Хотя многие рассказчики древних преданий считают иначе: богатырь сумел сбежать и сам смог обхитрить богов, так что они до сих пор уверены в том, что их враг в заточении. Вместе с богоборцем в заключении находился и его чудесный конь Араш, который, скорее всего, погиб. По легенде пещерная река часто выносила на поверхность конский навоз, но через какое-то время это прекратилось. И сегодня многие посетители стараются отыскать в полости какие-нибудь «свидетельства» пребывания в ней храброго богатыря.

Сталактитовый сад

Пещеру Абрскила относят к сталактитовым полостям галерейного типа. Это значит, что по форме она довольно узкая и длинная, а её внутренность наполнена удивительными карстовыми наростами — сталактитами. Тысячелетиями вода, капавшая с потолка, несла с собой кальцитовые частички. Они и сформировали своеобразные сосульки, тянущиеся к полу. Навстречу им растут сталагмиты: их также формировала вода, но в другом направлении. Встречаясь вместе, они формируют сталагнаты, которые могучими столбами как будто подпирают своды полости. Самый большой из них имеет высоту почти в 10 метров. Экскурсоводы утверждают, что это и есть тот самый столб, удерживавший храброго Абрскила в неволе. Многие из карстовых образований пещеры похожи формой на фигуры животных и птиц, людей, а также предметы быта.

Подземная река

Изучение пещеры на сегодня не завершено: исследователи имеют сведения лишь о первых двух километрах. Каждый посетитель этой природной достопримечательности должен позаботиться о непромокаемой обуви, лучшим вариантом будут резиновые сапоги. Это связано с тем, что по дну полости по всей её длине течёт подземная река, которую абхазы называют Ачки Тызго. В переводе это означает «выносящая конский навоз» — отсылка к легендарному крылатому коню Арашу, который был заточён вместе с хозяином. Уровень воды в реке неодинаков на всём её протяжении и обычно колеблется от 20 до 50 сантиметров, а в весеннее время он местами доходит до пояса взрослого человека среднего роста. Температура воды в этой речке довольно низкая, примерно +14°С.

Информация для посетителей

Туристам также советуют взять с собой тёплую одежду, ведь температура воздуха обыкновенно не превышает +12 – 14°С. Несмотря на «водяной пол» и постоянную прохладу, этот туристический объект неплохо оборудован для знакомства с ним. Путешественники могут пройти вглубь пещеры на 800 метров, хотя электрификация объекта на данный момент осуществлена лишь на половине длины туристического маршрута — остальной путь туристы проделывают, пользуясь сетом фонарей. Для визитёров доступны четыре зала.

Войти в полость можно через полукруглую арку, рядом с которой имеют руины четырёхугольной сторожевой башни и крепостных стен. Это остатки некогда могучей Великой Абхазской стены, простиравшейся более чем на полторы сотни километров.

Рекомендуем ознакомится: http://home-abkhazia.ru