В этой истории я решила поведать о своей поездке по полуострову Юкатан, одному из самых интересных мест в Мексике, прославившемуся благодаря прекрасным пляжам и историческому наследию индейцев майя, до сегодняшнего дня составляющих здесь большинство населения. Ох, и понастроили их предки городов — за неделю не объедешь, тогда, как у меня на все про все было дней пять.
Стоит сказать, что как и в любой стране, зарабатывающей на туристах, в Мексике особо выделены несколько значительных объектов, которые принимают основной наплыв посетителей. Такие места обычно изобилуют сувенирными рядами и прочим туристическим сервисом, так что в итоге становится непонятно зачем люди сюда приезжают, то ли чтобы прикоснуться к великому, то ли татуировку во все пузо сделать и футболкой с маясским рисунком прикрыть.
После посещения туристической «жемчужины» Юкатана – руин Чичен Ица, билет в которую стоит в три раза дороже, чем на руины знаменитого города богов Теотиуакан, о котором я рассказывала в одной из предыдущих статей, я была несколько разочарована. Эти руины меня особо не впечатлили: слишком много цемента, слишком мало настоящего. Да к тому же на сами строения лазить запрещено. А ходить глазеть со стороны, ну почти также как Клуб путешественников смотреть дома на диване.
Гораздо больше меня вдохновили руины Ушмаль и Едзна, которые хоть и почти на равных конкурировали с Чичен-Ицей в стоимости посещения, но были не столь затоптаны приезжими и доступны для детального осмотра. Кроме того, на нагретых солнцем камнях в отсутствие туристов грелись игуаны, подставляя свои чешуйчатые спины под жаркие лучи и объективы фотоаппаратов.
Города на Юкатане были основаны в так называемый классический период истории майя (250-900 гг. н.э.), за этот же период они достигли пика своего могущества и пришли в упадок. Власть переходила от одного города к другому, образовывались военно-политические союзы, начинались и заканчивались междоусобные войны. В общем, к моменту прихода конкистадоров многие города были уже покинуты и разрушены, на территории некоторых продолжали жить потомки майя, но весьма простым бытом.
На всем полуострове насчитывается несколько десятков руин городов майя с большей или меньшей степенью исследованности и реставрации. Я посетила, наверное, около десятка из них. Но хочу рассказать о визите в Калакмуль, городе майя, расположенном в джунглях, чуть дальше от цивилизации, чуть ближе к настоящей истории.
Итак, рассмотрев карту, я приняла решение посетить Калакмуль по пути из пиратского городка Кампече до столицы провинции Кинтана Роо, Четумаль. Сверток на руины находился как раз посередине. Поинтересовавшись у своих друзей, уже побывавших там, я выяснила, что пешком дойти до руин довольно затратно по времени, так как расположены они в 60 км от дороги, и никакой доступный туристический транспорт туда не ходит. Вариант один — ожидать на повороте туристов на автомобиле и пытаться вписаться к ним.
Выехав из Кампече рано утром, я только после обеда оказалась на нужном перекрестке. Подойдя к шлагбауму и человеку, регулирующему его движение, я поинтересовалась возможностью посещения руин. «Да, конечно, без проблем, — был мне ответ. — Только сейчас редкие туристы, заезжающие в Калакмуль, уже поедут обратно. Лучше подождать утра». Хм, тратить столько времени не входило в мои планы, но посмотреть на одни их крупнейших городов майя все-таки хотелось. Решив попытать счастья, я безуспешно попыталась остановить пару автомобилей, которые свернули на руины. Встал вопрос ночевки, который, впрочем, довольно быстро решился, и я оказалась единоличной владелицей маленького бамбукового бунгало в паре километров от шлагбаума. Утром я вернулась на перекресток, и довольно быстро остановила микроавтобус с итальянскими туристами, которые согласились на мою компанию.
Калакмуль – это не просто руины, это еще и природный заповедник, так что наш водитель несколько раз останавливался, чтобы не задавить какое-нибудь вальяжно вышагивающее по дороге животное. А на самих руинах, совершенно не боясь туристов, бродили местные короткохвостые павлины.
Пирамиды возникали среди джунглей неожиданно, уходя вершинами куда-то вверх, так что порой не было видно насколько они высоки. Согласно справочной информации, Калакмуль в период своего расцвета занимал площадь приблизительно в 30 км² и насчитывал больше 100 крупных строений, а всего строений было около 5000. Две самые большие пирамиды достигают высоты в 45 метров.
А с вершины такой пирамиды открывается чудесный вид на зеленое море джунглей, на котором словно маленькие островки виднеются маковки других пирамид.
Я бродила по руинам около двух часов, после чего вернулась к автобусу, куда к условленному времени подошла и итальянская группа. На перекрестке я распрощалась со своими случайными попутчиками. «Adios! Gracias por Calacmul». Теперь вперед в Четумаль.