Революция 1830 во Франции

Даты: 27–28–29 июля 1830 года

"Три славных дня"

Современники назвали "Тремя славными" три революционных дня в Париже, во время которых совершилась революция 1830 г.

В эпоху Реставрации, начиная с 1815 г. на престоле Франции сменились два брата Людовика XVI: граф Прованский, ставший Людовиком XVIII (1815–1824), и граф д'Артуа, принявший имя Карла X (1824–1830). Революция 1830 г. заменила Бурбонов герцогом Орлеанским, ставшим Луи Филиппом I с титулом "короля французов"; белое знамя Бурбонов сменилось трехцветным.

Людовик XVIII, восстановленный на троне с помощью союзников, победивших Наполеона, еще до возвращения в Париж в 1814 г. был вынужден обещать установление в стране конституционного строя. Крупная буржуазия, среди которой было немало обогатившихся в годы правления Наполеона, хотела такой режим, который гарантировал бы порядок, но вместе с подтверждением завоеваний революции, в том числе тех, что уничтожил Наполеон. Речь идет о неприкосновенности собственности, приобретенной в годы революции, сохранении гражданского равенства и представительных органов власти. Конституционная хартия, "дарованная" Людовиком XVIII, устанавливала парламент из двух палат: палаты депутатов, избираемой на основе высокого имущественного ценза, и палаты пэров, назначаемой королем.

Восстановленный на троне в 1815 г. после Ватерлоо, Людовик XVIII опирался больше на "конституционалистов", требовавших выполнения Хартии, чем на "ультрароялистов" (сокращенно "ультра"), "более роялистов, чем сам король", которые мечтали о возврате к старому порядку.

Все изменилось при ограниченном и упрямом Карле X. Были приняты различные меры, которые, казалось, означали попятное движение: выплачена миллиардная компенсация эмигрантам за конфискованные в годы революции земли, сделана попытка вернуться к отмененному правилу передачи наследства по старшинству, ограничена свобода прессы.

В 1829 г. Карл X поставил у власти правительство ультра-роялистов. На очередных выборах, однако, эти перемены не были поддержаны избирателями, отдавшими большинство голосов либералам. Тогда Карл X 25 июля 1830 г. подписал ряд указов (ордонансов), представлявших собой грубое нарушение Хартии: новая палата депутатов, еще не собравшись, была распущена, свобода печати отменена.


Три революционных дня

Либеральная буржуазия ограничилась протестами посредством выпуска манифестов и листовок. Решающим же стало выступление парижских масс.

Уже 27 июля население Парижа и пригородов вышло на демонстрацию; в ночь с 27 на 28 июля разгромлены оружейные магазины, из брусчатки мостовых построены баррикады, сделавшие невозможным проход артиллерии и конницы.

К утру 28 июля центр Парижа был занят вооруженными повстанцами и национальной гвардией под трехцветным знаменем. В полдень королевские войска попытались очистить центр города и захватили мэрию. Однако баррикады были восстановлены после прохода солдат: на узких улицах на них сыпался дождь из обломков черепицы, кирпичей, мебели, бросаемых из окон и с крыш. В конце концов войска вынуждены были отступить.

29 июля на сторону народа перешли два полка королевских войск; Бурбонский дворец, где заседала палата депутатов, затем Лувр были заняты повстанцами. Войска отступили в Сен-Клу, где находилась резиденция Карла X.

Парижские повстанцы были республиканцами. Однако буржуазия боялась республики… Буржуазные либералы, чтобы разделить республиканцев, выдвинули на трон кандидатуру герцога Орлеанского, потомка брата Людовика XIV, сына герцога Орлеанского, того самого, который в 1789 г. принял участие в революции, заседал на скамьях монтаньяров в Конвенте под именем "Филипп Эгалите" (Равенство) и был впоследствии казнен. Его сын, Луи Филипп, носивший в 1789 г. титул герцога Шартрского, сражался в революционной армии в битвах при Вальми и Жемаппе.

Утром 30 июля его кандидатура была выдвинута в манифесте, расклеенном на стенах домов и раздаваемом на улицах. Манифест написал историк и журналист Адольф Тьер, в нем говорилось: "Карл X не может боле возвращаться в Париж, по его приказу пролилась кровь народа. Республика приведет нас к ужасным раздорам и поссорит со всей Европой".

В тот же день обе палаты парламента назначили герцога Орлеанского "генерал-лейтенантом" (наместником) королевства.

Утром 31 июля, когда возмущенные этой уловкой республиканцы готовились провозгласить республику, герцог Орлеанский прибыл в мэрию и вышел на балкон к народу вместе с престарелым Лафайетом, которого горячо обнял. Толпа его приветствовала.

Напрасно Карл X пытался спасти династию Бурбонов, отрекшись от престола и назначив Луи Филиппа Орлеанского генерал-лейтенантом и регентом при своем малолетнем внуке герцоге Бордо (известном впоследствии под именем графа Шамбора). Ничего не помогло, и Карл X бежал в Англию.

В это же время палаты призвали Луи Филиппа на трон, пересмотрев Хартию и отменив наиболее ненавистные противникам "старого строя" статьи. В частности, был снижен избирательный ценз и запрещено управлять страной посредством королевских указов.

Несмотря на то что Луи Филипп получил титул "короля французов" и было восстановлено трехцветное знамя, режим "Июльской монархии" со своим "королем-буржуа" превратился вскоре в консервативный. Неоднократные восстания привели в 1835 г. к полному запрету республиканцев, среди которых проявляются социалистические тенденции.

Революция 1830 года в Европе

В Европе, пребывавшей под гнетом Священного Союза, французская революция 1830 г. произвела в либеральных кругах тот же эффект, что и взятие Бастилии в 1789 г.

В Германии и Италии вспыхнули освободительные движения либералов, но властям удалось их подавить. То же произошло в Польше, где восстание против царя было разгромлено.

Единственный успех – бельгийская революция.

Населенные католиками бывшие "австрийские Нидерланды" в 1815 г. были объединены с Голландией в королевство Нидерланды под властью Оранской династии (некогда штатгальтеров Соединенных Провинций).

Теперь бельгийские католики и либералы, враждовавшие много лет, объединились, чтобы сбросить иго голландского государства, во главе которого стояли консерваторы и протестанты. Население Брюсселя восстало 25 августа 1830 г. Потребовалось французское вмешательство, чтобы остановить голландскую военную экспедицию. Франция и Англия признали независимость Бельгии и ее нейтралитет. Однако Англия воспротивилась приходу на престол нового государства французского принца, опасаясь замаскированной аннексии. Она настояла на избрании немецкого принца, родственника английской королевской семьи, Леопольда Саксен-Кобургского, который в 1831 г. стал "королем бельгийцев" под именем Леопольда I. Была принята конституция по образцу французской пересмотренной Хартии. Это был режим представительный, но консервативный.

Рекомендуем ознакомится: http://www.protown.ru