Путешественники, исследователи, землепроходцы Великие географические открытия
Путешественники, исследователи, землепроходцы
Великие географические открытия
Для древнего человека мир был ограничен пространством, где протекала его жизнь: полем за рекой, ближайшим лесом, соседними городами и деревнями. Постепенно оно расширялось, и люди открывали планету, на которой жили.
Во время путешествий, экспедиций они обнаруживали новые географические объекты – горные хребты, вершины, реки, ледники, острова, заливы, проливы, морские течения, глубокие впадины или возвышенности на морском дне и т.д. Это были географические открытия .
Первые географические открытия совершили народы Древнего Египта, Финикии, позднее – Португалии, Испании, Голландии, Англии, Франции. В XVII-XIX вв. многие крупнейшие географические открытия были совершены русскими землепроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке, мореплавателями в Тихом океане, в Арктике и Антарктиде.
Открытия особенно большого значения были сделаны в XV-XVIII столетиях. За эти 300 лет были открыты Америка, морской путь вокруг Африки в Индию и Индокитай, Австралия, Берингов пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, множество островов в Тихом океане, северное побережье Сибири, морские течения в Атлантическом и Тихом океанах. Это была эпоха Великих географических открытий.
Географические открытия совершались в поиске рынков, сырья и сбыта товаров.
Марко Поло (1254-1324)
Марко Поло -итальянский купец и путешественник. Родился на острове Корчула (Далматинские острова, ныне в Хорватии). В 1271—1275 годах вместе с отцом и дядей совершил путешествие в Китай. Здесь Марко заслужил благосклонность императора, который даже назначил его правителем одной из провинций. Марко Поло вернулся в родную Венецию в1292 г. прожив в Китае около 17 лет. Вскоре после возвращения Марко участвовал в сражении между Венецией и городом Генуей. Попав в плен, он был заключен в тюрьму, где продиктовал своему соседу по камере рассказ о путешествии в страны Востока. Этот рассказ составил книгу. Она так и называлась – «Книга», и была написана в 1292 г. Из нее европейцы впервые узнали о жизни в восточных странах. Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века.
Освобожденный из плена в 1299 г. Марко Поло прожил еще 25 лет. А «Книга» его вошла в золотой фонд мировой литературы. Собранные путешественником географические сведения об открытиях использованы при составлении карт Азии.
Афанасий Никитин (?-1474/75)
Афанасий Никитин – русский путешественник, тверской купец и писатель. Совершил путешествие из Твреи в Персию и Индию.
Осенью 1466 г. он снарядив два судна, отправился со своим товаром по Волге за Каспийское море. Под Астраханью на купцов напали разбойники и почти все разграбили. Он пересёк Каспийское, Аравийское и Чёрное море. По древнему караванному пути Афанасий Никитин добрался до Персии. до города Ормуза. где пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта, Малой Азии. Никитин на большом судне, построенном без гвоздей, поплыл через Аравийское море в Индию. Началось его почти трехлетнее странствие по Индии. Все, чему он был свидетелем, записывал в дневник. В своих записях Афанасий Никитин рассказывал об обычаях и нравах индийцев, об устройстве их государства, о религии индуизма. В начале 1472 г. двинулся Афанасий в обратный путь, но по дороге, недалеко от Смоленска, умер.
Тетрадь с его записями после смерти передали в Москву, главному дьяку царя Ивана III, который распорядился включить эти записи в летопись. А потом была издана книга «Хождение за три моря», которая переведена на многие языки мира.
В городе Твери на берегу Волги стоит памятник отважному русскому путешественнику.
Христофор Колумб (1451 - 1506)
Христофор Колумб родился в городе Генуе. Его отец был бедным ткачом. Живя вблизи моря, X.Колумб еще в детстве совершал свои первые плавания. В то время многие западноевропейские страны искали морские пути в страны Южной и Восточной Азии. В конце XV в. еще очень многие сомневались в том, что Земля – шар. И хотя многие говорили, что плывя на запад, можно попасть в Индию, никто не решался отправиться в этот неведомый путь. Но вот в Испанию прибыл моряк, умеющий составлять карты и водить корабли. Он предложил королеве Испании Изабелле проект плавания в Индию через Атлантический океан.
3 августа 1492 года из города Палоса в море вышли три небольших корабля — каравеллы «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария». Океан показался мореплавателям бесконечным. К счастью, 12 октября 1492 г. раздался долгожданный крик: «Земля!» Это был один из Багамских островов, которому Колумб дал название Сан-Сальвадор. Было еще открыто много островов. Самый большой из них –Куба. Колумб в начале 1493 г. отправился в обратный путь. После первого плавания он еще трижды побывал на островах и у берега Южной Америки, оставаясь до самой смерти в полной уверенности, что все эти острова находятся в Азии.
Васко да Гама (1469 - 1524)
Васко да Гама (1460-1524 гг.) был португальским исследователем, который открыл путь через океан из Португалии на Восток. В июле 1497 года Васко да Гама отправился в экспедицию на Восток. В то время многие люди думали, что путешествие да Гама - утопия, поскольку предполагалось, что Индийский океан не был соединен с любыми другими морями.
22 ноября да Гама обогнул мыс Доброй Надежды и продолжал путешествие в Индию. После многих остановок в Африке, и проблем с мусульманскими торговцами, которые не желали вмешательства в свои прибыльные торговые пути, 20 мая 1498 года Васко да Гама достигнул Каликут, Индия. Наторговав специй и пряностей Васко отплыл в Португалию и вернулся в Лиссабон в сентябре 1499 годя. По дороге многие члены экипажа умерли от цинги. Вернувшись домой, да Гама считался героем и был щедро вознагражден.
Была решена великая географическая задача – найден морской путь из Европы в Индию в обход Африки.
После путешествия Васко да Гама в Индию, где возникли португальские колонии, туда ежегодно стали отправляться португальские корабли. Господство арабов в торговле на Ближнем Востоке было подорвано.
Фернанд Магеллан (около 1480 - 1521)
Фернанд Магеллан родился в северной Португалии. В 1506 – 1511 г.г. он принимал участие в походах вокруг Африки и завоевании португальцами побережья Индостана, перешел на службу к королю Испании Карлу I и предложил найти западный путь в Индию.
20 сентября 1519 г. пять небольших кораблей "Сан-Антонио", "Тринидад", "Консепсьон", "Виктория" и "Сантьяго" с экипажем в 265 человек вышли из порта Сан-Лукар. Флотилия Магеллана через два месяца достигла Южной Америки. Вскоре случилась беда: корабль "Сантьяго" разбился о скалы. В сентябре 1520 года, пролив, который в последствии был назван "Магеллановым", был найден. На южной стороне пролива они видели огни костров, поэтому Магеллан назвал эту землю Огненной землей. Через месяц с небольшим пролив (550 км) был пройден тремя кораблями, 4-ый корабль «Сан-Антонио» дезертировал и вернулся в Испанию. Магеллан наконец вышел в неизвестный океан и назвал его Тихим океаном из-за его спокойных вод. В марте 1521 года Магеллан прибыл в Гуам, оттуда – к Молуккским островам. На Филиппинских островах Магеллан был втянут в конфликт местных вождей и был убит. Судно Магеллана было сожжено. К островам пряностей добралось только 2 судна. Тем не менее, Корабли были загружены драгоценными товарами и отправились в Испанию. На пути домой, португальцы захватил Тринидад. Виктория была единственным судном, которое благополучно вернулось в Испанию. На борту осталось лишь 17 испанцев из 265, отправившихся в путешествие.
Джеймс Кук (1728-1779)
Этот человек смело бросил вызов Мировому океану. По существу, он открыл его. Первым крупным плаванием была английская экспедиция Джеймса Кука.
В 1768 г. на корабле «Индевар» капитан Кук отправился из Англии, пересек Атлантический океан, обогнул Америку, вышел в Тихий океан и после продолжительного плавания бросил якорь у острова Таити. Здесь ученые в течение месяца изучали природу острова, жизнь и быт населения. Затем, взяв курс на юго-запад корабль Кука подошел к незнакомой земле с покрытыми снегом цепями гор. Более трех месяцев плавал Кук вдоль ее берегов, нанося их на карту. Это была Новая Зеландия. Кук подошел с востока к берегам Австралии, первым исследовал и обозначил на карте ее восточное побережье. Затем он обогнул Австралию с севера. На обратном пути капитан зашел на остров Ява, пересек Индийский океан, обошел Африку и в 1771 г. вернулся в Англию. В следующем году Кук вышел в новое плавание с целью достичь Южного материка, однако пробиться сквозь льды к Южному полюсу Куку не удалось. И он сделал вывод, что Южного материка не существует. В 1776 г. Кук отправился на поиски пути из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки. Он открыл Гавайские острова, прошел до Берингова пролива, и натолкнувшись на сплошные льды, вернулся на Гавайские острова. Не поладив на сей раз с туземцами, капитан Кук в одном из столкновений был убит.
Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846)
Иван Федорович Крузенштерн - русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, почетный член Петербургской Академии наук.
В начале августа 1803г. экспедиция Ивана Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах - «Надежда» и «Нева». Экспедиция должна была доставить товары на Аляску, принадлежавшую тогда России, и завязать торговлю с Японией и Китаем. Впервые в истории русского флота корабли, перейдя экватор, обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. А у Гавайских островов корабли разделились: «Надежда» пошла к Петропавловску-Камчатскому и затем в Японию, «Нева» — к берегам Аляски. И.Ф.Крузенштерн первым начал исследовать глубины Мирового океана: измерялись температуры на разных глубинах, соленость и удельный вес воды, скорость и направление течений. Была составлена точная карта западного побережья Японии, южной части и восточного берега Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды. В сентябре 1805 г. «Надежда» вышла в обратный путь и в китайском порту Кантоне встретилась с «Невой», которая 16 месяцев плавала отдельно, неся охранную службу у берегов русской Аляски, исследуя острова Ситха, Кадьяк и побережье Америки. В августе 1806 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт. Он составил самый первый атлас Тихого океана, в котором было 100 карт и рисунков.
Петр Петрович Семенов- Тян-Шанский (1827-1914)
Петр Петрович Семенов родился в одном из помещичьих имений Рязанской губернии. Через 79 лет, в 1906 году за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии была сделана приставка - Тян-Шанский. Под этой двойной фамилией он и стал известен во всем мире как один из самых замечательных путешест-венников. Семенов учился в военном училище, закончив которое, он поступил в Петербургский университет на естественное отделение. Первой экспедицией стал переход пешком из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. А потом путешествие по Европе и продолжение учебы в Берлинском университете. Семенов поехал на Тянь-Шань, первым из европейцев поднялся на закованный в лед горный хребет, возвышающийся над горным озером Иссык-Куль. Он составил первый в России словарь по статистике, издал многотомные книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» и «Живо-писная Россия», организовал самую первую в стране перепись населения, активно участвовал в проведении реформы 1861 года по освобождению крестьян от крепостной зависимости. П.П.Семенов был разносторонним ученым. На протяжении более 40 лет он руководил Русским географическим обществом.
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)
Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборово под Смоленском. В 24 года он записывает на первой странице дневника: «Дорог и памятен для каждого человека тот день, когда осуществляются его заветные стремления. » Пржевальский уезжает в Восточную Сибирь, а оттуда совершает путешествия по Уссурийскому краю, исследует район озера Ханка, побережье Японского моря, горы Си-хотэ-Алиня. После двух лет скитаний Пржевальский написал книгу и статьи. Затем Пржевальский берется за самую трудную проблему географии того времени — исследование Центральной Азии. Экспедиция вышла из Кяхты и углубилась в зимнюю промороженную пустыню Гоби. На следующий год она достигла границ Тибета. Пржевальский открыл новые виды растений, животных: тибетского медведя, дикого верблюда, дикую лошадь, известную нам как лошадь Пржевальского, неизвестные виды птиц, пресмыкающихся и рыб. Когда вторая книга вышла в свет, автор ее уже снова был в Восточном Тянь-Шане, где открыл местоположение и исследовал легендарное «кочующее» озеро Лобнор. Им был открыт хребет семикилометровой высоты, который впоследствии был назван хребтом Пржевальского. Два года продолжалась Тибетская экспедиция. А следующая оказа-лась последней. В самом ее начале, на берегу озера Иссык-Куль, путешественник умер, заразившись брюшным тифом.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888)
Н.Н.Миклухо-Маклай - русский географ, этнограф и антрополог, уроженец Новгородской земли. Занимаясь научными исследованиями, он посетил Канарские острова, Чили, остров Пасхи, прибрежные районы Крас-ного моря. Но его мечтой было исследовать нетронутые цивилизацией племена, жившие на островах Океании. В 1869 г. Русское географическое общество утвердило план экспедиции Миклухо-Маклая в Новую Гвинею.
1 октября 1871 года на берегу острова Новая Гвинея в Малайском архипелаге впервые появился белый человек. Папуасы встретили его враждебно. Миклухо-Маклай лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жите-ли селений полюбили Миклухо-Маклая, называя "Тамо-рус" - "русский человек" и считали посланцем Луны, потому что у него была белая кожа. Миклухо-Маклай 15 месяцев провел среди папуасов Новой Гвинеи. Он представил убедительные доказательства того, что не существует никаких «низших» рас и папуасы ничем принципиально не отличаются от европейцев. Последний раз он побывал на Берегу Маклая (так называется сейчас северо-восточный берег Новой Гвинеи) в 1883 г. Прожив три года в Австралии, он возвратился в Петербург тяжело больным. Умер Миклухо-Маклай в возрасте 42 лет.
Список используемой литературы
Я познаю мир: Детская энциклопедия: География / Авт.-сост. В.А.Маркин.
Энциклопедия для детей. Т. 3. География. / Глав. ред. М.Д.Аксенова.
Wikipedia
Рекомендуем ознакомится: http://dok.opredelim.com