Основоположником геохимического направления в ландшафтоведении считается Б.Б. Полынов, но оно получило развитие благодаря основополагающим работам по геохимии, особенно по биогеохимии, создателя учения о биосфере, В.И. Вернадского и геохимическим исследованиям А.Е. Ферсмана. Вернадский первым понял величайшую роль живого вещества в преобразовании природы Земли, его роли в геологической истории.
Вернадский определил, что «геохимия изучает историю атомов в земной коре». Все атомы, молекулы и их агрегатные комплексы находятся в движении, совершают круговороты, оказываются то в газообразной, то в жидкой, то в твердой среде. Появление жизни на Земле знаменовало усложнение геохимического поля и ускорение круговоротов. «Живое вещество,- указывал Вернадский (1965. С. 127),- охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы, действенная его энергия, по сравнению с энергией косного вещества, огромна. Живое вещества есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени». При участии живых организмов был существенным образом перестроен химический состав атмосферы и гидросферы. В земной коре появились мощные отложения осадочных пород, происхождение которых напрямую связано с проявлениями жизни в прошлые эпохи. Когда это стало известным, несложно было понять значение химических методов для изучения природных комплексов.
Отмечая исключительную роль биогеохимии для естествознания, А.А.Григорьев еще в 1936г. заявил: «. настало время, когда физическая география может и должна отречься от своих старых физических традиций, когда из физической она должна обратиться в географию физико-химическую, когда освещение и исследование химической стороны изучаемого ею процесса может и должно быть поставлено на должную высоту» и добавил: «. целесообразно создать особую отрасль физической географии - географию химическую, которая, наряду с остальными отраслями физической географии (геоморфологией, климатологией, гидрогеографией, биогеографией), работала бы над исследованием соответствующей (химической) стороны единого физико-географического процесса. Перед химической географией стоит, следовательно, задача выяснить эволюцию химического комплекса каждой данной типичной географической среды в течение годичного цикла» (Григорьев, 1966. С. 165, 166). В целях получения репрезентативного материала Григорьев высказал необходимость соблюдения трех условий: 1) чтобы химическая характеристика относилась к пунктам, действительно типичным для изучаемой территории; 2) чтобы эти характеристики опирались на достаточное число анализов и 3) чтобы этими анализами были охвачены важнейшие вариации физико-географической среды.
Борис Борисович Полынов (1877-1952) окончил Петербургский лесной институт, в должности почвоведа занимался изучением почв Черниговской губернии. Длительное время (1907 - 1922) Полынов вел преподавательскую работу в Донском политехническом институте в Новочеркасске, одновременно проводя комплексные полевые исследования. С 1923 г. Полынов работал в Почвенном институте АН СССР, совмещая с чтением лекций # в Ленинградском и Московском университетах. С 1946 г. Полынов - действительный член Академии наук.
Полынов разработал ландшафтно-почвенный метод. На его основе было проведено изучение донских песков и равнин Северной Монголии, выделены характерные ландшафты с «реликтовыми, консервативными и' прогрессивными элементами», было сформулировано понятие об «элементарных ландшафтах», то есть о «наиболее типичных и выдержанных Рис. 66. Борис Борисович Полынов (1877-1952)
ландшафтных единицах». Существует закономерная зависимость между различными физико-географическими элементами: климатом, рельефом, водами, почвенными комплексами, комбинацией растительных сообществ и составом фауны. «Изучить эту зависимость, - писал Полынов, - проследить. каждое звено такой цепи и составляет одну из главнейших задач учения о ландшафтах вообще и изучения отдельного ландшафта в частности. Почвенный покров, подобно чуткому зеркалу, должен отражать и свойства, и особенности ландшафта, и деятельность того процесса взаимодействия между его элементами, который обусловливает его единство. Почва. с первых моментов своего образования является произведением ландшафта и поэтому, понятно, отражает его свойства в гораздо большей степени, чем всякий другой элемент. Ландшафт не представляет собой замкнутой и неизменной системы. Изменения ландшафта заключены в самой природе его, поэтому при изучении. уместно искать и ведущее начало, которое предопределяет развитие ландшафта в том или ином направлении» (Полынов, 1952. С. 359, 363, 364, 382). В этой связи и возникла необходимость обоснования понятия «геохимический ландшафт». Полынов изучал миграционную способность основных химических элементов при исследовании коры выветривания и пришел к следующему заключению: «1. Имея в своем распоряжении данные: а) о химическом составе коренной горной породы; б) о химическом составе воды, дренирующей эту породу, и, как контроль; в) о химическом составе остаточных продуктов выветривания - мы можем составить себе представление о характере миграционной способности элементов в местном гипергенетическом цикле. 2. Имея в своем распоряжении данные о миграционной способности элементов в местном гипергенетическом цикле, мы можем составить себе представление о местном географическом ландшафте» (Там же. С. 386). Таким образом, геохимический ландшафт есть ограниченный участок земной поверхности, выделяемый на основе особенностей миграции химических элементов и соединений.
Разработку учения о геохимических ландшафтах продолжили М.А. Глазовская, А.И. Перельман, В.В. Добровольский и другие ученые. Геохимические методы стали надежным инструментом изучения разнообразных природных объектов и их трансформации под влиянием человеческой деятельности. По нынешним взглядам геохимиков, «ландшафт представляет собой часть земной поверхности, в которой за счет солнечной энергии осуществляется миграция химических элементов атмосферы, гидросферы и литосферы. В ходе такой миграции происходит изменение этих частей земной коры, они взаимно проникают друг в друга, возникают особые природные тела живые организмы, почвы, кора выветривания, природные воды.
Изучая миграцию элементов, мы тем самым познаем связи между атмосферой и растительностью, между растительностью, почвами и водами, т. е. между всеми основными частями ландшафта. Поэтому можно
сказать, что геохимия ландшафта - это история атомов в ландшафте» (Перельман, 1966. С. 13). Полынов создал стройное учение о ландшафтах, их геохимической жизни, о круговороте веществ внутри ландшафтов и' почв, усилив исторический аспект географии.
Рекомендуем ознакомится: http://vseprostrany.ru