Олимпийская символика Игр-2010 почти полностью составлена на основе наследия канадских аборигенов – инуитов. Инуиты – эскимосский народ численностью около 160 тысяч, часть которого расселена на территории Канады, а остальные проживают в США, России, Дании, Гренландии. На канадской земле инуиты добились получения статуса национальной автономии в отношении территории Нунавут, где численность этого народа составляет 85 процентов.
Инуиты очень бережно относятся к своим традициям и прилагают немало усилий, чтобы сохранять и передавать их из поколения в поколение. Для иллюстрации ревностного отношения инаутов к своим культурным традициям, можно вспомнить, что инаутки категорически отказываются делиться с европейцами выкройками национальных амаути – переносок для детей, похожих на большие капюшоны. Хотя все это не мешает аборигенам свободно пользоваться современной бытовой техникой, управлять транспортом и блуждать по просторам Интернета.
Особенности трудного проживания в условиях Заполярья, где более 10 месяцев в году лежит снег и лед, наложили отпечаток на искусство инуитов, а замкнутость культуры способствовала его своеобразию. Образы, созданные в самом нелегком климате на планете, и стали символами нынешней Олимпиады.
В частности, эмблема Олимпиады-2010 изображает реальную статую-инукшук по имени Иланаак (что означает «друг»), стоящую на берегу Английского залива в Ванкувере. Статуя сложена из пяти камней, и на эмблеме каждый из них обозначен иным цветом: зеленый – это лес, синий – горы, голубой – океан, желтый – солнце, красный – цвет кленового листа, расположенного на флаге Канады. Таким образом, эмблема, с одной стороны, символизирует глубокую связь жителей Канады и природы, а с другой, опирающиеся друг на друга камни олицетворяют взаимодействие и сотрудничество. Также эмблема напоминает хоккейного вратаря, так что все вышеперечисленные смысловые черты делают ее максимально подходящей для спортивного мероприятия. Президент МОК Жак Рогге назвал эмблему «очень теплой и приветливой».
Эмблема была выбрана из 1600 проектов, несмотря на то, что в ней не задействованы традиционные символы Канады: кленовый лист, снег, лед. Авторы эмблемы – Елена Ривера Макгрегор и Гонсало Алаторре из дизайнерской фирмы Rivera Design Group – получили за свою работу по 25 тысяч долларов и билеты на открытие Олимпиады.
В качестве талисманов Олимпиады выступают три необычных животных: Куатчи, Мига и Суми. Все эти сказочные персонажи «пришли» на Олимпиаду из канадских легенд, например, Куатчи – это снежный человек, Мига – помесь косатки и белого барибала, Суми – это и вовсе дух животных, его образ объединяет в себе многих представителей местной фауны. Кстати, у троицы основных талисманов (два из них созданы для Олимпиады, третий – для Паралимпиады) впервые в истории Олимпийских игр есть и друг – его зовут Мукмук, и он сурок. Организаторы мероприятия не смогли отказаться от Мукмука, поскольку он органично вписывается в общую компанию талисманов, очень привлекателен и симпатичен. А создали всех этих персонажей выбранные из 177 художников со всего мира Вики Вонг и Майкл Мерфи. Теперь Оргкомитет Игр готовится к работе по популяризации талисманов, особенно среди детей и в частности через Интернет, где на на официальном сайте Олимпиады-2010 отдельная рубрика будет содержать видеофильм об истории талисманов, их изображения, конкурсы, онлайн-игру и многое другое.
Джон Фурлонг, генеральный директор Оргкомитета «Ванкувер-2010»:
«Мы хотели, чтобы у нас были талисманы, которые могут достичь многого. Ведь им придется обращаться к детям со всего света, им надо будет представить людей, географию, дух Британской Колумбии и Канады, им придется служить воплощением зимней Олимпиады 2010 года… Мы думаем, что у этих талисманов все получится. … Наша цель – с помощью Интернета дойти до каждого. Мы надеемся, что талисманы таким образом станут доступными и для взрослых во всех уголках Земли». Интерфакс
Медали, которые будут вручаться в рамках Игр, также украшены оригинальным орнаментов, созданным на основе рисунков канадских аборигенов. Уникальность медалей ванкуверской Олимпиады заключается еще и в том, что они изготовлены не из драгоценных металлов, а из вторсырья, так называемой урбанистической руды.
Рекомендуем ознакомится: http://www.bid.ru