Экономическое развитие североамериканских колоний англии

№1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ АНГЛИИ

В 17 – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 18 ВЕКА

Со времени основания первых британских поселений в Америке до начала революционно-освободительного движения в 13 северо-американских колониях Англии прошло всего полтораста лет. Британские колонии были основаны на «свободных» землях, т. е. свободных от европейских поселений, но отнюдь не пустых, а населенных американскими аборигенами - индейцами, которые в результате колонизации были вытеснены со своих земель и большей частью истреблены.

Колонисты заимствовали у индейцев сельскохозяйственные культуры, навыки ведения хозяйства и охоты, испытали на себе влияние индейской культуры В принципе же развитие североамериканских колоний Англии основывалось на общественных и экономических началах, как бы вывезенных из Европы.

Американская экономика развивалась традиционным для колоний путем. Метрополия вывозила за океан свои промышленные изделия, получая от этого изрядный доход. Что же касается колоний, то их удел заключался в поставке главным образом сырья, служившего исходным материалом для британской промышленности. В соответствии с экономической доктриной того времени эти отношения строились на началах меркантилизма. Торговля с колониями являлась средством обогащения Англии, при обязательном условии благоприятного для нее торгового баланса, когда сумма вывозимых товаров превышала сумму ввозимого сырья.

Главное назначение британских колоний в Северной Америке заключалось в том, чтобы служить источником получения прибылей. Первые поселенцы начали лихорадочные поиски золота, которого с нетерпением ожидали учредители британских экспедиций за океан. Очень скоро, однако, обнаружилось, что залежи драгоценного металла на колонизуемой Англией территории отсутствуют. Тем не менее американские колонии стали для Британской империи поистине золотой жилой, поставляя в изобилии ввозившийся ранее из прибалтийских стран лес и иные материалы, остро необходимые для английского судостроения. Эта продукция доставлялась в основном из северных колоний, а объем ее поставок приобрел колоссальные размеры. Можно без преувеличения сказать, что британский флот того времени строился преимущественно из американских материалов. Некоторые из наиболее ранних поселений в колониях Мэн, Ньо-Гэмпшир и Джорджия представляли собой нечто вроде лагерей дровосеков. Первыми грузами, которые колонисты отправили в 1608 г. из Джеймстауна, а в 1621 г. - из Нового Плимута, были главным образом доски и иные корабельные материалы. Другим важным видом промышленных изделий, которые Англия получала из колоний, был чугун, выплавка которого приобрела настолько крупные масштабы, что Америка ко времени революции стала одним из основных производителей чугуна в мире. Американский чугун имел исключительно важное значение для британской железоделательной индустрии. В трюмах британских кораблей, совершавших рейсы через Атлантику, доставлялись и другие материалы, жизненно необходимые английской промышленности. Однако основным занятием американцев на протяжении всего колониального периода оставалось сельское хозяйство. Соответственно и основным предметом американского экспорта были сельскохозяйственные продукты. Средние колонии экспортировали пшеницу, южные - табак, рис, индиго.

Торговля была поставлена в жесткие рамки зависимости от метрополии в результате провозглашенных Англией Навигационных актов. Во-первых, принятые в 1651 г. и в последующие годы акты запрещали перевозить товары на иностранных судах. Разрешалось пользоваться только английскими или колониальными судами. Во-вторых, согласно Навигационным актам, колонии не имели права вести непосредственную торговлю с другими странами. Они могли продавать товары этим странам и покупать у них продукцию только при британском посредничестве. Каждое судно, груженное товарами из других европейских стран, обязано было пройти через Лондон, уплатив солидную пошлину.

За колониальный период американское судостроение выросло в мощную отрасль промышленности, занимавшую видное место в мировом масштабе. Значительная часть строившихся в Америке судов продавалась европейским странам, и прежде всего Англии. Построенные в колониях суда ко времени революции составляли почти треть британского флота. Они обслуживали три четверти трансатлантической торговли Англии. Выросшая таким образом промышленность и связанная с ней торговля привели к появлению целой предпринимательской отрасли, на которой сколотила состояние одна из самых влиятельных имущих групп колониального общества.

Несмотря на установленную Англией регламентацию, важнейшим фактором экономического развития колоний был неуклонный рост их промышленного производства, расширение торговли, как внешней, так и межколониальной. Даже самые передовые отрасли промышленности не отличались в то время высоким уровнем развития. Диапазон промышленного производства колоний был таков, что наряду с домашним ремеслом, когда в условиях практически натурального хозяйства изготавливалось буквально все необходимое (предметы домашнего обихода, одежда, орудия сельского хозяйства и т. п.), существовали и развивались специализированные мануфактуры раннекапиталистического типа.

Особенно интенсивно промышленное производство стало развиваться с начала XVIII в. Это связано было, с одной стороны, с тем, что во второй половине XVII в. в период революционных событий в самой Англии, контроль за положением дел в колониях явно ослабел, чем американцы не замедлили воспользоваться, а с другой стороны, - с их возросшим самосознанием и стремлением к экономической независимости. Говоря о периоде, непосредственно предшествовавшем началу освободительного движения, американские историки М. Игнал и Д. Эрнст отмечают, что «колониальные купцы стремились содействовать местному производству таких изделий, как шерстяная и льняная одежда, которые прямо конкурировали с тем, что они сами импортировали». Местное производство приносило хороший доход и освобождало купечество от необходимости прибегать к кредиту под высокий процент у английских торговых домов, что было неизбежно при покупке перевозимых в колонии британских товаров. Это относится также к изделиям из железа, торговлю которыми Англия длительное время считала своей монополией.

Колониальные купцы сравнительно легко преодолевали введенные метрополией запретительные меры, нередко при негласной поддержке местных властей, с которыми они находили общий язык, иногда просто игнорируя запреты. Вопреки запретительным законам изготовленные в колониях шляпы, сапоги, скобяные изделия и мебель успешно конкурировали в Северной Америке и Вест-Индии с изделиями британского производства». Успех этого дела в значительной мере объяснялся умелыми действиями капитанов морских судов, ловко обходивших таможенные посты. Одним из итогов колониального развития было широкое распространение превосходно налаженной системы контрабанды, которая превратилась в процветающую отрасль американской экономики. Обходя британские запреты и ограничительные меры, колонии прибегали к самым различным способам. Не было такой лазейки, которую колониальные купцы не использовали бы для того, чтобы протолкнуть свой товар, например такой ставший в последующие времена широко распространенным прием, как фальсификация товаров, когда американское изделие продавалось под маркой английского и наоборот.

Независимо от воли и желания архитекторов британской политики внутреннее развитие колоний вело к результатам, которые противоречили интересам метрополии. Прибрежное морское судоходство, например, получившее широкое развитие по второй половине XVII в. было вначале целиком подчинено интересам английского импорта - экспорта. Но если вначале оно служило исключительно интересам британской торговли, то по мере развития ремесла и сельского хозяйства в колониях ассортимент перевозок расширился за счет товаров местного производства, предназначенных для внутреннего потребления. К началу XVIII в. в частности, внутренняя торговля Новой Англии с остальными колониями по своему объему приближалась к объему ее торговли с метрополией.

Вначале межколониальная торговля состояла главным образом из продовольственных продуктов, но с конца XVII - начала XVIII в. значительный объем приобрели товары промышленного производства. В 1696 г. британское правительство учредило Торговую палату, основная задача которой заключалась в поддержании английской монополии на изготовление промышленных товаров. Однако Англия оказалась бессильна помешать промышленному росту колоний. Вопреки принятому в 1750 г. метрополией постановлению, запрещавшему производство листового железа, Новая Англия и Пенсильвания выпускали его в больших количествах и торговали изделиями из железа с другими колониями. Только Филадельфия отправила 4600 т полосового железа в другие колонии и Вест-Индию. Позднее в Пенсильвании стали производить сельскохозяйственные орудия, различные изделия из железа и инструменты. Еще более быстрыми темпами развивалась легкая промышленность. Хотя Англия запретила колониям производить шерстяные изделия, этот запрет нарушался. Широкий размах получило производство хлопчатобумажных тканей. Торговля одеждой из них велась в широких масштабах (Ibid. p. 113 - 117.).

К середине XVIII в. колонии, прежде поставлявшие исключительно сырье для метрополии, начали производство и сбыт готовых изделий. Это были только первые шаги, но они положили начало важному процессу, который приобрел необратимый характер. Чтобы представить, насколько ничтожных успехов на первых порах достигла колониальная промышленность, достаточно сказать, что в канун войны за независимость из 12 жителей Нью-Йорка 11 носили одежду британского изготовления и лишь один человек - колониального производства (Miller J. С. Origins of the American revolution. Stanford, 1966, p. 8. ). В сельской местности положение складывалось несколько иным образом, чем в городах. Но и там преобладали британские товары.

Успехи экономического развития Америки зависели от многих факторов. Рост собственного промышленного производства являлся лишь одним из них. Уже отмечалась важная роль морских перевозок для развития межколониальных связей, без которых был бы невозможен прогресс местного производства. Операции, связанные с морской торговлей, явились важнейшим источником накопления денежного капитала, как одной из форм первоначального накопления. Здесь главным образом создавались крупные состояния. Особенно важная роль в этом смысле выпала на так называемую «треугольную» торговлю, которая возникла еще в XVII в. Американский историк Э. Мире характеризует ее так: «Это был своего рода перпетуум-мобиле. Вест-Индия производила патоку и сахар, из которых в Новой Англии изготовляли ром, в обмен на него покупали рабов в Африке, чтобы продать их в Вест-Индии и купить там еще патоки и сахара» (Miers E. S. The American story. New York, 1956, p. 62.). Вокруг «треугольной» торговли образовался настолько прочный комплекс интересов, что она стала своеобразной отраслью колониального хозяйства.

Торговые отношения с Вест-Индией стали развиваться еще в начале XVII в. Одним из важнейших стимулов этих отношений было то, что за поставляемые Вест-Индии различные товары последняя платила американским купцам звонкой монетой, в которой купцы испытывали острую нехватку при внешнеторговых расчетах. Позднее отношения с Вест-Индией приобрели специфический характер как составная часть «треугольной» торговли. К тому, что уже было сказано по этому поводу, следует только добавить, что доставляемых из Африки рабов продавали не только в Вест-Индии, но и в американских южных колониях -Джорджии, Виргинии, Мэриленде, в Южной и Северной Каролине (Вильямс Э. Капитализм и рабство. Пер. с англ М 1950, с. 68 и сл.). В итоге следует еще раз подчеркнуть, что «треугольная» торговля сыграла исключительно важную роль в экономическом росте колоний и обогащении американского купечества.

Не менее важными для прогресса колоний, расширения их рынка и экономического роста в конечном итоге были также развитие сухопутных средств сообщения, начавшийся выпуск бумажных денег и т. п. Можно констатировать, что к началу революции межколониальные связи приобрели такие масштабы, что в Америке начал складываться единый рынок, возникло некое экономическое сообщество, которое, правда, представляло собой пока лишь зародыш капиталистической экономики, определившей будущее становление государства после завоевания независимости.

№2. СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ КОЛОНИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Различия в развитии североамериканских колоний дополнялись неодинаковостью социального состава населения. В период революции XVII в. отдельные английские аристократы переселились в Америку и стали крупными плантаторами. Большинство населения севера составляли купцы, предприниматели, собственники мануфактур, фермеры и ремесленники, которые, спасаясь от политических преследований, покинули Англию в послереволюционный период. Северная Америка являлась единственным районом планеты, где в условиях колониализма существовали три экономические системы: рабовладельческая, феодальная и капиталистическая. В дальнейшем преимущественное развитие получила капиталистическая система хозяйства. Особенности социально- экономической структуры Северной Америки предопределяли разнообразие форм управления колониями.

Американские колонии в XVIII в. воплощали столь почитаемую в Англии систему "смешанного правления". По характеристике современника, власть в колониях в "лице губернатора, представлявшего короля, была монархической, в лице Совета - аристократической, в лице палаты представителей или избранников народа - демократической". Но вот соотношение и реальное значение этих властей в Северной Америке имели серьезные отличия от Англии.

Ключевой фигурой в управлении колоний в XVIII в. был губернатор. В корпоративных колониях Род-Айленде и Коннектикуте губернаторы избирались ассамблеями, во всех остальных они назначались или английским монархом или собственниками колоний. Губернаторы королевских и собственнических колоний обладали всей полнотой исполнительной власти, а также сохраняли обширные законодательные полномочия, прежде всего обладали правом абсолютного вето в отношении решений колониальных ассамблей, как и правом созыва и роспуска законодательных собраний. Наконец губернаторы располагали всей полнотой судебной власти: создавали колониальные суды, назначали судей всех уровней и исполнителей судебных решений, даровали помилования и амнистии по всем видам преступлений.

Рекомендуем ознакомится: http://stud24.ru