Английские колонии в Северной Америке. Страны - бывшие колонии Великобритании
December 28, 2014
Существует большое число легенд и разных по степени достоверности рассказов об отважных мореплавателях, еще задолго до Колумба побывавших в Северной Америке. Среди них были и китайские монахи, еще примерно в 5 веке высадившиеся в Калифорнии, и испанские, португальские, ирландские миссионеры и путешественники, якобы побывавшие на материке в 6, 7 и 9 веках. Площадь Северной Америки составляет 24,7 млн кв. км. Эта богатая земля, естественно, была желанной добычей для многих стран.
Наиболее достоверными сведениями являются сообщения о норвежских мореплавателях, посещавших материк в 10-14 веках. Но поселения норманнов пришли в упадок уже в 14 веке, не оставив заметных следов в отношении культурной связи между народами европейского и американского континентов. В этом смысле Северная Америка была заново открыта в 15 веке. Раньше других европейцев это сделали именно англичане.
Первые экспедиции англичан
Открытию англичанами Америки положили начало плавания Джона Кабота (иначе его имя звучит как Джованни Каббото или Габотто) и Себастьяна, его сына, которые были, строго говоря, не коренными британцами, а итальянцами на службе Англии. Получив от короля две каравеллы, Кабот был обязан отыскать морской путь, ведущий в Китай. По всей видимости, в 1497 году он достиг берегов Лабрадора (где, кстати говоря, встретил эскимосов), а также, возможно, Ньюфаундленда, где ему повстречались расписанные красной охрой индейцы.
Так состоялась первая в 15 веке встреча европейцев с "краснокожими" Северной Америки. В 1498 году экспедиция Каботов снова достигла побережья этого материка.
Первым практическим результатом этого стало обнаружение богатейших рыбных отмелей у берегов уже упомянутого Ньюфаундленда. Целые флотилии рыбачьих судов из Англии потянулись сюда, их число все росло с каждым годом.
Начало колонизации
Колонизация Северной Америки началась в 17 веке. К этому времени у англичан уже были конкуренты в лице испанцев и французов, которые также стремились колонизировать этот материк. Правительство Англии считало, что Канада является естественным владением Британии в Америке, поскольку канадское побережье было открыто экспедицией Кабота задолго до французов. Попытки основания владений были осуществлены еще в 16 веке, однако оказались безуспешными: англичане золота так и не нашли, а земледелием пренебрегали. Лишь к началу 17 века появились первые английские колонии. Они являлись земледельческими.
Таким образом, 17 столетие явилось первым этапом колонизации этого материка.
Первые постоянные английские колонии в Северной Америке в 17 веке
Капитализм в Англии развивался во многом благодаря успехам внешней торговли, а также созданию монопольных торговых компаний в колониях. Для этой цели были учреждены две торговых фирмы, располагавшие значительными средствами: Лондонская (Варгинская, или Южная) и Плимутская (Северная). Они были организованы с помощью подписки на паи. Королевские грамоты Англии передали в распоряжение этих фирм земли, находящиеся между 34 и 41° северной широты, а также неограниченно вглубь страны. Британия действовала так, как будто эта территория принадлежала ее правительству, а не индейцам.
Виргиния
Сэр Хэмфорд Джильберт получил первую хартию, разрешающую основание американской колонии. Прежде чем остаться и начать работу, он осуществил разведочную экспедицию в Ньюфаундленд, однако на обратном пути потерпел крушение. Таким образом, права Джильберта перешли сэру Вальтеру Рейли, его родственнику, фавориту самой королевы Елизаветы. Он в 1584 году решил основать колонию южнее Чесапикского залива и в честь "королевы-девственницы" назвал ее Виргинией (от лат. virgo - девушка). Английская карта Америки, таким образом, пополнилась еще одним владением. На следующий год сюда отправилась еще одна группа колонизаторов, обосновавшаяся в нынешнем штате Северная Каролина, на острове Роаноке. По истечении года они вернулись в родную страну, поскольку выбранное место оказалось опасным для здоровья. Среди этих колонистов был и Джон Уайт, известный художник. Он привез много зарисовок из жизни алгоикинов - местных индейцев. Судьба другой группы, прибывшей в 1587 году в Виргинию, неизвестна.
Виргинской коммерческой компанией в начале 17 века был осуществлен проект создания колонии, предложенный Вальтером Рейли. От этого предприятия ожидались большие доходы. За свой счет компания доставляла переселенцев, обязанных отработать в течение четырех-пяти лет свой долг.
Местом для основанной в 1607 году колонии был выбран Джемстаун, однако выбор был неудачным. Место было нездоровое, с множеством москитов, болотистое. Помимо этого, англичане скоро сделались врагами индейцев. Стычки с ними и болезни за несколько месяцев унесли жизни примерно двух третей колонистов.
Жизнь была организована на военный лад. Колонистов дважды в день собирали вместе и отправляли строем на работу в поле, каждый вечер они возвращались на обед и для молитвы в Джемстаун. Джон Рольф, взявший "принцессу" Покахонтас, дочь вождя местного племени повхатанов, себе в жены, с 1613 года стал выращивать табак. С тех пор этот товар стал надолго важной статьей дохода колонистов и Виргинской компании. Последняя, поощряя иммиграцию, давала им земельные наделы. Отработавшие стоимость дороги из Англии в Америку бедняки тоже получали надел, за который платили фиксированными платежами.
Мэриленд и Виргиния
Позднее, в 1624 году, когда Виргиния (территория Северной Америки) стала считаться королевской колонией, и управление ею перешло в руки губернатора, назначенного королем, эта повинность стала своего рода земельным налогом. Еще более возросла иммиграция бедняков. Так, если в 1640 году население колонии составляло 8 тысяч жителей, то в 1700 их стало уже 70 тысяч. В Мэриленде, другой английской колонии, основанной в 1634 году, сразу же после основания лорд Балтимор наделил колонистов, крупных предпринимателей и плантаторов, землей. Современная карта Америки сохранила названия этих и других колоний того времени в качестве штатов.
И Мэриленд, и Виргиния специализировались на производстве табака и поэтому сильно зависели от английских привозных товаров. На крупных плантациях этих колоний основной рабочей силой являлись бедняки, вывезенные из Англии. "Кабальные слуги", как их называли, на всем протяжении 17 века составляли основную часть иммигрантов в Мэриленд и Виргинию.
Поселенцы
Их работа очень скоро, однако, была заменена рабским трудом негров, с первой половины 17 века поставлявшихся в южные английские колонии в Северной Америке. Первая большая партия их была доставлена в 1619 году в Виргинию.
Среди колонистов с 17 века появились и свободные поселенцы. В Плимутскую северную колонию отправились "отцы пилигримы" - английские пуритане, часть из которых была сектантами, бежавшими из Англии от религиозных преследований. В ноябре 1620 года корабль с пилигримами причалил к мысу Кейп-Коду. Половина из них в первую же зиму умерла, поскольку поселенцы, преимущественно городские жители, не умели ни возделывать землю, ни охотиться, ни ловить рыбу. Лишь с помощью индейцев, которые научили прибывших выращивать кукурузу, оставшаяся часть в конце концов выжила и даже смогла выплатить долги за проезд. Основанная сектантами из Плимута колония называлась Нью-Плимут.
Массачусетс
Пуритане, которых в годы правления Стюартов притесняли, в 1628 году основали колонию Массачусетс в Северной Америке. Пуританская церковь имела огромную власть в этой колонии. Местный житель только в том случае получал право голоса, если он принадлежал к церкви и имел хорошие рекомендации проповедника. Только одна пятая часть мужского населения при таком порядке обладала правом голоса.
Позднее, во время английской революции, карта колоний Великобритании расширилась. Появились новые владения. В английские колонии в Северной Америке стали прибывать "кавалеры" - эмигранты-аристократы, не хотевшие мириться с установившимся революционным режимом в стране. Они поселились, в основном, в Виргинии, южной колонии.
Каролина
Восемь придворных короля Карла II в 1663 году получили в подарок земли, находящиеся южнее Виргинии, и основали здесь колонию Каролина (которая позднее разделилась на Северную и Южную). Обогатившая землевладельцев Виргинии культура табака распространилась и здесь. Однако в некоторых районах, таких как долина Шенандоа на западе Мэриленда, а также в заболоченных местах Южной Каролины к югу от Виргинии, условий для выращивания этой культуры не было. Здесь разводили рис, так же как и в Джорджии.
Владевшие Каролиной придворные хотели разбогатеть на разведении риса, сахарного тростника, льна, конопли, производстве шелка, индиго, то есть товаров, являющихся дефицитными в Англии и импортируемых ею из других государств. Сюда в 1696 году был завезен мадагаскарский сорт риса. Его выращивание с тех пор стало основным занятием местных жителей на протяжении ста лет. Рис разводили на морском берегу и приречных болотах. Тяжелый труд взвалили на плечи рабов-негров, которые составляли примерно половину населения в 1700 году. В нынешнем штате Южная Каролина, то есть в южной части колонии, еще прочнее, чем в Виргинии, установилось рабовладение. Крупные рабовладельцы-плантаторы имели в Чарлстоне, культурном и административном центре колонии, богатые дома. Наследники первых ее владельцев в 1719 году продали английской короне свои права.
Северная Каролина, где проживали, в основном, беженцы из Виргинии (укрывающиеся от непосильных налогов и долгов мелкие фермеры) и квакеры, носила иной характер. Здесь было совсем мало негров-рабов и крупных плантаций. В 1726 году Северная Каролина стала английской колонией.
Во всех владениях население пополнялось, в основном, переселенцами из Шотландии, Англии и Ирландии.
Нью-Йорк
Значительно пестрее было население другой колонии: Нью-Йорк (прежнее голландское владение Новые Нидерланды) с Новым Амстердамом (нынешний город Нью-Йорк). После того как ее захватили англичане, она досталась герцогу Йоркскому, брату Карла II, английского короля. К тому времени там было не более 10 тысяч жителей, которые говорили на 18 языках. Голландское влияние было велико, хотя выходцы из этой страны и не составляли большинства. Следы его сохраняются и поныне: в язык американцев вошли голландские слова, а архитектурный стиль Нидерландов наложил свой отпечаток на нынешний облик американских местечек и городов, из которых состоит современная Северная Америка. Фото Нью-Йорка в 1851 году смотрите ниже.
Рост масштабов колонизации
Колонизация Северной Америки англичанами была очень масштабной. Этот материк представлялся землей обетованной европейским беднякам. Здесь они планировали спастись от религиозных гонений, притеснений крупных землевладельцев и долгов.
Переселенцев вербовали в Америку различные предприниматели, даже устраивали на них настоящие облавы. Агенты в трактирах спаивали людей. Отправляли в нетрезвом виде завербованных на корабли и увозили в английские колонии в Северной Америке.
Одно за другим появлялись английские владения. Стремительно увеличивалось и их население. Аграрная революция в Британии, способствовавшая массовому лишению крестьян наделов, вытеснила из Англии множество бедняков, стремившихся получить новую землю в колониях.
На материке в 1625 году было лишь 1980 колонистов, а в 1641 - уже 50 тысяч выходцев из Англии, не говоря о других жителях. Еще через 50 лет население увеличилось до 200 тысяч. В 1760 году оно составило 1695 тысяч жителей, из которых 310 были негры-рабы. Еще через пять лет число колонистов увеличилось еще почти вдвое.
Война с индейцами
На протяжении длительного времени колонисты вели против индейцев истребительную войну, отнимая принадлежащую им землю. Лишь за несколько лет, с 1706 по 1722 годы, были истреблены почти полностью племена Виргинии, несмотря на связывавшие их могущественного вождя с англичанами "родственные" узы.
В Новой Англии, на севере, пуритане использовали другие средства: они покупали у индейцев землю с помощью "торговых сделок". Позже это дало повод историкам утверждать, что предки американцев не захватывали земли индейцев и не посягали на их свободу, а заключали с ними договора. За нитку бисера, за горсть пороха и т. д. можно было "приобрести" огромный участок земли. А индейцы, не знавшие о существовании частной собственности, обычно не ведали о содержании заключенной сделки. В осознании юридической правоты колонизаторы прогоняли с земель прежних владельцев, а если те не соглашались уходить, истребляли их. Особенно жестокими были религиозные фанатики из Массачусетса. Как проповедовала церковь, избиение индейцев было угодно богу. Так погибли многие коренные жители.
Пенсильвания
Некоторое исключение в этой жестокой политике уничтожения местных индейцев составляла Пенсильвания, основанная в 1682 году богатым квакером Уильямом Пенном, сыном английского адмирала, для своих преследуемых в родной стране единомышленников. Здесь старались поддерживать дружественные отношения с местными жителями. Однако, когда в 1744-1748 и 1755-1763 годах были войны между французскими и английскими колониями, индейцы, которые заключили союз с первыми, оказались вовлеченными в нее и были вытеснены за пределы Пенсильвании (Северная Америка). Фото современного Питтсбурга, расположенного на территории бывшей колонии, смотрите ниже.
Колонизация в 19 веке
Колонизация Северной Америки продолжилась и в 19 веке. В первой трети его в экономическом и социальном развитии британских владений в Северной Америке произошли значительные перемены. Современная Канада включает в свой состав бывшие английские колонии.
В 19 веке в Канаду, одноименное британское владение, въехало около полумиллиона иммигрантов, и общее население колоний превысило 1 млн. человек. Основой экономики стали лесопильное хозяйство, сельское хозяйство фермерского типа и судостроение. Появились мануфактуры. Но основой производства в колониях по-прежнему являлось мелкое ремесло. Ввозимые в колонии английские изделия душили местное производство. Так обострились и социальные противоречия. Колониальные чиновники, спекулянты и дельцы присваивали земли, предназначенные для местного населения. Эти и другие противоречия привели к восстанию в Верхней и Нижней Канаде в 1837-1838 годах. Они были подавлены, а их лидеры публично казнены.
Английское колониальное ведомство после подавления восстаний решило продолжить ассимиляцию франкоканадцев, и в 1841 году выпустило Акт о союзе, по которому Верхнюю и Нижнюю Канаду, бывшие колонии Великобритании, объединили в единую под названием Канада. Этот закон был актом колониального насилия и грубого произвола.
Колонии Великобритании в 19 веке
Великобритания в ту пору обладала обширными заморскими владениями. В середине 19 века площадь Северной Америки, принадлежащей Англии, состояла из следующих колоний: Новая Шотландия, Канада, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, остров Принца Эдуарда, а также Британская Колумбия, расположенная на берегу Тихого океана и отделенная от остальных владений тысячами километров.
В 60-х годах Англия взяла курс на объединение своих колоний. В 1867 году образовался "Доминион Канада", объединивший в одно государство бывшие колонии Великобритании. В его состав вошли в качестве провинций англоязычные Онтарио, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, а также франкоязычный Квебек. Конституция Канады была принята в этом же году.
Страны - бывшие колонии Великобритании, таким образом были объединены под одним флагом.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru