Административное строение Польши таково: страна делится на воеводства (wojewodztwo), воеводства - на повяты (powiat), повяты - на гмины (gmina).
В 1999 году введено новое административное деление. Теперь в Польше 16 воеводств,

300 повятов, и 2489 гмин. См. административную карту .
(Предыдущая административная реформа была проведена 1 июня 1975, тогда страна делилась на воеводства (49) и гмины.)

Административное деление в Польше

Это начальная и важнейшая единица административной власти.
Руководство гмины составляют: совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления, а также правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине. В сельских гминах председатель называется вуйт (wo'jt), в небольших городках - бурмистр (burmistrz), а в крупных - президент (prezydent).
В вопросы гмины входят, в частности: начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение.
Гмина отвечает порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и т.д. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства.

В сферу обязанностей повятов включены все локальные вопросы, выходящие за границы гмины. В частности: охрана общественного порядка и общая безопасность, противопожарная безопасность и защита от наводнений, предупреждение стихийных бедствий и устранение их последствий, содержание общих больниц, борьба с безработицей, строительство и содержание междугминных дорог.
Повятам могут делегироваться права воеводств в тех вопросах, которые могут решаться на месте.
Гмина и повят решают все административные вопросы их жителей. Таким образом граждане избавляются от необходимости ездить в воеводский центр для решения административных проблем.
Повят имеет отдельный бюджет, а его доходы не зависят от доходов гмин.
Повят не осуществляет надзор за деятельностью гмин, не может отбирать их права и вмешиваться в их финансовое управление. Финансово автономный повят может проводить собственную бюджетную политику.
Совет повята избирается на выборах самоуправления.
Повяты делаются на столько малыми, что бы вся их деятельность могла находится под контролем избирателей. Начальником совета управления является староста.

Воеводское самоуправление определяет политику региона. Т.е. занимается вопросами, которые не могут быть решены на уровне повята. Это, прежде всего: равномерное развитие экономики (хозяйства), использование нововведений региональных рынков, рациональная образовательная политика до уровня университета, создание привлекательных условий для инвесторов (особенно учитывая вступление в перспективе в Европейский Союз).
Главным показателем деятельности воеводства является эффективность управления, наилучшее использование регионального потенциала. Новые воеводства должны быть как можно больше (минимум - несколько миллионов жителей), обладать большим экономическим и организационным потенциалом, а также научным потенциалом, особенно в вопросах инноваций (высшие школы и научно-прикладные институты), обладать культурным и творческим потенциалом.

Для справки: Изначально предлагалось разбить страну на 12 воеводств, но впоследствии за основу был принят план 1975 года (17 воеводств). И в результате реформы 1999 года из 49 воеводств в Польше осталось 16; многие крупные города потеряли статус воеводских столиц.
Во главе воеводского сейма, избираемого на выборах самоуправления, стоит маршал. Представителем государственной власти в воеводстве является воевода, находящийся на страже государственных интересов.

История административного деления в Польше


В 1946 году произошёл первый послевоенный административный раздел, возникло 14 воеводств (wojewodstwo) и 2 большие города (как самостоятельные единицы): Варшава - столица государства, и Лодзь. Воеводства делились на 299 повятов (powiat), в том числе 29 городских. Повяты делились на гмины (gmina), которых было более 3000.
Самым большим стало Познаньское (poznanskie) воеводство - 39,2 тыс.кв.км, а самым маленьким - Гданьское (gdanskie) - 10,7 тыс.кв.км. Большего всего жителей насчитывало Шлёнское (Силезское) (slaskie) - 2,823 млн. чел. а меньше всего - Ольштынское (olsztynskie) - 352 тыс.чел.
В 1950 году возникло 3 новых воеводства с центрами в Кошалине (Koszalin), Зелёной Гуре (Zielona Gora) и Ороле (Opole).
Это административное деление сохранилось практически без изменений до 31 мая 1975 года. С 1 июня ликвидировались повяты и административная структура менялась с трёхступенчатой на двухступенчатую. Было образовано 49 воеводств, в том числе 3 в агломерациях: в Варшаве (Warszawa), Лодзи (Lodz) и Кракове (Krakow). Минимальными административными единицами стали 2345 гмин и 814 городов, и даже отдельные районы некоторых крупных городов.
С 1 января 1999 года вступил в силу новый трёхступенчатый административно-территориальный раздел, опирающийся снова на воеводства, повяты и гмины.
На конец декабря 1999 года в Польше проживало около 38 млн. 654 тыс.человек. Средняя плотность населения составляет 124 человека на 1 кв.км.

Перевод из польских источников - Polska.ru
При перепечатке ссылка обязательна

Реклама: Существует множество магнитно-акупунктурных массажёров для глаз. Некоторые ломаются, но не Gezatone.

Рекомендуем ознакомится: http://www.polska.ru