География и природа Швейцарии
География и природа
Швейцария, Швейцарская Конфедерация – это небольшое государство в Центральной Европе, по государственному устройству являющееся федеративной республикой. Столица Швейцарии – Берн. Общая площадь страны - 41,3 тыс. кв. км. На севере Швейцария граничит с Германией, на юге-с Италией, на западе-с Францией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. С севера граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который берет свое начало в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. С запада граница проходит по горному массиву Юра, а с юга – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.
Рельеф местности. Территория Швейцарии делится на 3 природных региона: на северо-западе горы Юра, в центре - Швейцарское плато (плоскогорье) и Альпы на юго-востоке.
Горный массив Юра, простирающийся от Женевы до Базеля и Шаффхауэна, разделяют Швейцарию и Францию. В них чередуются долины и горные известняковые складки, которые местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы). Покрытые лесами пологие склоны гор используются как пастбища, а в долинах возможно проведение земледельческих работ.
Швейцарское плато образовалось на месте прогиба между Альпами и горами Юра, который со временем заполнялся ледниковыми отложениями и прорезался многочисленными реками. В настоящее время на широких долинах плоскогорья развито земледелие, а междуречья покрыты лесами. Большая часть населения страны сосредоточена на плоскогорье, т. к. именно здесь сконцентрированы крупные города, промышленные центры, а также пастбища и сельскохозяйственные земли.
Фактически всю южную половину Швейцарии занимают неровные, высокие и изрезанные глубокими ущельями Альпы. Ледники, покрывающие гребни этих гор, не тают даже летом. Живописная природа высокогорья из года в год привлекает сюда множество туристов, потому Альпы являются для Швейцарии одним из основных источников дохода. Самые высокие альпийские вершины – пик Дюфур (4634 м), Дом (4545 м), Вайссхорн (4505 м), Маттерхорн (4477 м), Гран-Комбен (4314 м), Финстерархорн (4274 м) и Юнгфрау (4158 м).
Водные ресурсы. Водные ресурсы. Швейцария богата озерами, наиболее живописные из которых расположены по краям Швейцарского плато. На юге это Женевское и Тунское озера, на востоке- Фирвальдштетское и Цюрихское, а на западе - Невшательское и Бильское. Почти все эти озера имеют ледниковое происхождение и образовались в период, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от Альп, в кантоне Тичино, находятся озера Лугано и Лаго-Маджоре.
Большая часть страны орошается водами Рейна и его притока Аре. Юго-западные районы относятся к водосборному бассейну реки Роны, южные - к Тичино, а юго-восточные – к бассейну реки Инн (притока Дуная). Судоходство в Швейцарии поддерживается лишь на Рейне и только до Базеля.
Климат. В Швейцарии преобладает характерный для Центральной Европы умеренно-континентальный климат. Однако, он существенно меняется в зависимости от ландшафта и высоты над уровнем моря. На плоскогорье климат относительно теплый, а в горах – холодный. В течение года суточные температуры в низинах в среднем колеблются от 10 до 16°С, повышаясь летом до 27° С и более. Самый жаркий месяц – июль, самый холодный – январь.
Высочайшие вершины Альп покрыты вечными снегами. На их западных склонах снеговая линия поднимается до 2700 м, на восточных – до 3200 м. На территории всей страны температура зимой опускается ниже 0° С, за исключением северного берега Женевского озера и берегов озер Лугано и Лаго-Маджоре, часть которых принадлежит Италии. В этих уголках Швейцарии климат такой же мягкий, как в Северной Италии, т. к. горы защищают их от вторжения холодных северных ветров (бизе). В условиях преобладания высокого давления в январе-феврале над Альпами устанавливается ясная и холодная погода, что весьма благоприятно для занятий зимними видами спорта. Южные склоны Альп в этот период получают много солнечного тепла.
Резкие сильные ветры, сопровождающиеся дождями и снегопадами, весьма частое для Швейцарии явление. Весной, летом и осенью здесь господствуют фёны – теплые сухие ветры с востока и юго-востока. На южных склонах Альп всегда выпадает почти вдвое больше осадков, чем на северных. Это связано с тем, что потоки влажного воздуха со стороны Средиземного моря сначала поднимаются вверх по склонам, и только потом спускаются к Швейцарскому плато. Среднегодовое количество осадков в Базеле (277 м над у.м.) – 810 мм, в Лозанне (375 м), на северном берегу Женевского озера – 1040 мм, а в Давосе (1580 м), на юго-востоке страны – 970 мм.
Растительный и животный мир. На Швейцарском плато в основном произрастают дубы и буки, к которым местами примешивается сосна, а для южных склонов Альп типичен каштан. Выше по склонам начинаются хвойные леса, представляющие собой переходный пояс между широколиственными лесами и альпийскими лугами. Высокогорное разнотравье поражает яркостью красок и богатством ароматов: весной здесь расцветают крокусы и нарциссы, летом – горечавки, эдельвейсы, рододендроны и камнеломки.
К сожалению, влияние деятельности человека не смогло не оказать влияния на животный мир этой горной страны. Такие характерные для верхнего горного яруса животные, как косуля, сурок и серна встречаются в настоящее время очень редко, однако, пока еще довольно распространены снежная куропатка и заяц- беляк. Для охраны дикой фауны предпринимаются определенные усилия: еще в 1914 году на границе с Австрией был создан Швейцарский национальный парк, на территории которого запрещена хозяйственная деятельность человека. Здесь обитают косули, серны, альпийский горный козел, лисица, белая куропатка и несколько видов хищных птиц.
Информация о работе География и природа Швейцарии
Рекомендуем ознакомится: http://stud24.ru