Сирия — страна на Ближнем Востоке, омывается Средиземным морем от Ливана до Турции. Из-за стратегически важного положения Сирия на протяжении многих веков была на пересечении важных торговых путей между странами Ближнего Востока, сегодня она является важнейшим фактором ближневосточной политики и напряженности в арабо-израильских отношениях. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем).
Территория Сирии подразделяется на западную прибрежную зону, опоясанную узким двойным горным хребтом, и более обширную зону на востоке, представляющую из себя плато. Доминирует сухой климат; на территории около трёх пятых от всей площади страны выпадает менее 25 см осадков в год. Самым главным природным ресурсом страны является плодородная почва, предпринимались множественные попытки увеличения обрабатываемых площадей путем ирригации.
На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км), на востоке – с Ираком (596 км), на юге – с Иорданией (356 км). На северо-западе на протяжении 183 км территория страны омывается Средиземным морем. Максимальная протяженность с востока на запад – 793 км, с юга на север – 431 км. С 1963 года республика находится под управлением партии «Баас». Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.
Рельеф Сирии
Большая часть Сирии представляет собой возвышенное плато, высота которого над уровнем моря колеблется от 200 до 700 м. Западная часть плато имеет довольно резко выраженный горный рельеф. Здесь тянутся 2 гряды горных массивов, разделенные продольным понижением – Сирийским грабеном шириной 15-20 км; по дну его течет река Эль-Аси (Оронт). Один из этих массивов, расположенный на западе, носит название Ансария, наивысшая точка его достигает 1562 м. Этот массив почти параллелен морскому побережью страны.
Вдоль Средиземного моря протянулась узкая прибрежная равнина от Турции до Ливана. Поверхность этой литоральной зоны покрыта песчаными дюнами, которые лишь изредка прерываются холмами, спускающимися от гор к морю. Сирия претендует на террирориальные воды Средиземного моря на расстоянии 35 морских миль (65 км) от берега.
Горная местность на севере СирииГорная цепь Джебель Ан-Нусайрия, протянувшаяся вдоль побережья, имеет среднюю высоту более 1212 метров; самая высокая вершина Наби-Юнис имеет в высоту около 1575 метров. Западные склоны, продуваемые влажными ветрами с моря, более плодородны и плотнее заселены, чем восточные склоны, на которые дует только горячий сухой ветер из пустыни. Еще до ливанской границы и горами Антиливан горная цепь Джебель Ан-Нусайрия прерывается, образуя коридор, в котором расположился город Хомс; там же проходят шоссе и железная дорога из Хомса в ливанский порт Триполи. К востоку от хребта Джебель Ан-Нусайрия протянулась еще одна цепь — Джебель Аз-Завия, между которыми находится долина Аль-Габ с плодородными угодьями, орошаемыми извилистой рекой Оронт.
На юге горы Антиливан достигают высоты более 2700 метров у сирийско-ливанской границы и простираются в восточном направлении в сторону плато. На восточных склонах мало осадков и растительности, горы там постепенно переходят в пустыню.
На юго-западе величественная гора Хермон (Джебель Аш-Шейх), также стоящая на границе между Сирией и Ливаном, спускается на плато Хоран, обдуваемое влажным средиземноморским воздухом и лежащее к югу от Дамаска и к востоку от Антиливана. К юго-западу от Хорана находится приподнятый вулканический район горного хребта Джебель Друз (переименованный в Джебель Аль-Араб), здесь проживает друзское население страны.
Весь регион восточного плато пересекает низкая цепь из гор Джебель Ар-Рувак, Джебель Абу-Руджмейн и Джебель Бишри, протянувшаяся в северо-восточном направлении от Джебель Аль-Араб до реки Евфрат. К югу от этих гор лежит засушливая пустыня Хамад. К северу от Джебель Ар-Рувак и востоку от Хомса расположилась еще одна пустыня — пустыня Хомс. Все перечисленные пустыни являются частью большой Сирийской пустыни.
К северо-востоку от Евфрата, берущего начало в горах Турции и текущего через всю Сирию в Ирак, находится плодородный регион Джазира, омываемый водами притоков Евфрата. В 1960-х и 1970-х в этом районе была успешно проведены ирригационные проекты, и сегодня район является центром злаковых и хлопковых культур. Значительно возрос экономический потенциал Джазиры за счет открытия нефти и природного газа на самом севере региона.
Климат Сирии
Климат Сирии субтропический, средиземноморского типа. В районе Средиземноморского побережья климат имеет морской характер, с большим количеством осадков, в центре страны –сухой, континентальный. В центральной части страны сухое и жаркое лето сменяется холодной суровой зимой. Наблюдаются резкие колебания зимних и летних температур, колебания температур ночью и днем.
Высокая среднегодовая температура воздуха характерна почти для всей страны (для Средиземноморского побережья + 19 градусов, юго-восточной части Сирии – более + 20 градусов, остальной части + 15-20 градусов). Только в горных районах, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря, среднегодовая температура не достигает +15 градусов.
Осадки распределяются по стране крайне неравномерно. Наибольшее их количество характерно для западных и северных районов страны, а в восточных и южных районах их количество резко сокращается. Наибольшее количество осадков характерно для Средиземноморского побережья Сирии (600-900 мм в год, а на склонах горного массива Ансария – 1500 мм) и горных районов страны (свыше 1000 мм в год). В районах, расположенных в глубине страны, количество осадков сокращается до 500 мм в год, т.к. горные барьеры мешают проникновению туда влажных морских ветров. На степных плато в юго-восточной части Сирии количество осадков сокращается до 250-100 мм.
В Сирии преобладают ветры западного и северо-западного направлений, которые несут влагу со стороны Средиземного моря. Однако весной, в начале лета и осенью из Аравийской пустыни дует горячий ветер – хамсин. Он несет с собой огромное количество песчаной пыли и поднимает температуру на 10 – 15 градусов.
Водные ресурсы Сирии
Водные пути в Сирии играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. Реки Сирии в основном относятся к бассейнам Средиземного моря и Персидского залива. Длиннейшей и наиболее важной рекой является Евфрат (по-арабски – Шаттэль-Фырат), который аккумулирует в себе более 80 % всех водных ресурсов страны. Евфрат начинается в Турции и пересекает территорию Сирии с северо-запада на юго-восток на протяжении 675 км, после чего направляется в Ирак. Ширина долины Евфрата на территории Сирии колеблется от 4 до 15 км. В Сирии Евфрат принимает 2 левых притока: Хабур (460 км) и Белих (105км). Правые притоки Евфрата наполняются водой лишь весной, называются вади. Уровень воды в прежние годы преимущественно был неустойчив, случались частые наводнения, особенно в период таяния снегов.
В 1973 в Сирии было окончено строительство плотины Tabaqah Dam (закончена в 1973 и известна просто как плотина на Евфрате). Плотина образует водохранилище, озеро Эль-Асад (около 80 км в длину и 8 км в среднем в ширину), которое используется для орошения хлопка.
Эль-Аси – вторая по величине река Сирии. Она берет начало в Ливане (в горах Баальбек) и впадает в Средиземное море. По территории Сирии Эль-Аси течет на протяжении 325 км, пересакая страну с юга на север. Эта река питается горными источниками, талыми снегами и обладает значительными запасами воды. Водами этой реки орошаются плодородные равнины Хомс, Хама, Эль-Габ. Местами река образует озера и болота. Наиболее крупное озеро – Хомс, болота – Ашарна и Габ. По реке Тигр (по-арабски Эд-Дижля) на протяжении 50 км проходит государственная граница Сирии с Турцией и Ираком. На юго-западе Сирии течет река Барада (71 км), впадающая в озеро Бухайр-аль-Утейба. Воды реки Барада орошают территорию оазиса Дамасская Гута, где расположена столица Сирии – Дамаск. Сирии принадлежит также правый берег пограничной с Иорданией реки Ярмук.
Река Оронт также имеет большую экономическую и историческую значимость.
На засушливом плато к востоку от Дамаска оазисы, ручьи, несколько внутренних рек, стекающих в болота и небольших озёр обеспечивают водой потребности орошаемого земледелия. Наиболее значимая из рек Барада берет начало в горах Антиливана и теряется в песках пустыни. Барада образует оазис Аль-Гута, одну из достопримечательностей Дамаска.
Растительный и животный мир Сирии
Растительность на большей территории страны имеет пустынный и полупустынный характер. Она представлена злаками, колючими травами и кустарниками, полынью, астрагалом, весенними эфемерами. В прибрежной полосе Сирии преобладает средиземноморская растительность: вечнозеленые дубы, лавры, мирты, олеандры, небольшие рощи кедра. Здесь много насаждений оливкового и тутового дерева, инжира, цитрусовых, винограда.
В горах растут вечнозеленые дубы, кипарисы, более высокие части гор покрыты альпийской растительностью. На западных сколнах хребта Ансария распространены широколиственные дубовые леса, а также кустарники и невысокие деревья – кустарниковые дубки и можжевельник, кипарисы, сосны, кедровые рощи. По восточным склонам хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх преобладают кустарниковые горные степи, переходящие в нижнем поясе гор в полупустыни. В оазисах на юго-востоке преобладают финиковая пальма и цитрусовые. Развито садоводство, виноградство, возделываются хлопок и субтропические культуры. В долине Евфрата сохранились остатки пойменных лесов из тополя, тамариска, плакучей вавилонской ивы.
Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается существование мелких животных, таких, как дикобраз, еж, белка, заяц. Наиболее распространены грызуны (песчанки, тушканчики), хищники (полосатая гиена, степная рысь, пантера, шакал), копытные (онагр, антилопа, газель), пресмыкающиеся (ящерица агама, степной удав) много змей и хамелеонов.
Множество перелетных птиц оседает на зимовье в долине Евфрата и в некоторых других местностях страны, где есть открытые водоемы. Там можно встретить колонии фламинго, аистов. Там же гнездятся чайки, цапли. На берегах рек и озер водятся утки, гуси, пеликаны. В городах и деревнях много пернатых – воробьев, голубей, жаворонков, кукушек. Из хищных птиц распространены орлы, соколы, ястребы, совы.
Население и культура Сирии
Население Сирии насчитывает около 22 миллионов человек. Большинство населения сосредоточено вдоль берегов Евфрата и на побережье Средиземного моря. Общая плотность населения — 103 чел./км2. В Сирии гарантируется бесплатное образование с 6 до 11 лет и носит обязательный характер. 12 лет школьного обучения состоят из 6 лет начальной школы, трех лет общеобразовательной и ещё трех лет специальной подготовки, необходимой для поступления в университет. Грамотность среди сирийцев старше 15 лет составляет 86 % у мужчин и 73,6 % у женщин. Средняя продолжительность жизни — 70 лет.
Сирийские арабы (в том числе ок. 400 тысяч палестинских беженцев) составляют около 90 % населения страны. Крупнейшее национальное меньшинство — курды, составляют 9 % населения Сирии. Большинство курдов проживает на севере страны, многие по-прежнему пользуются курдским языком. Также курдские общины есть во всех крупных городах. Второе по численности национальное меньшинство — армяне, составляют 2-3 % населения страны. 75 % сирийских армян проживают в Алеппо, 15 % — в Дамаске.
В Сирии проживают также черкесы, являющиеся потомками мусульман-переселенцев с Кавказа, и туркмены, занимающиеся преимущественно полукочевым скотоводством и земледелием. Половина черкесов, до разрушения административного центра израильтянами, проживала в провинции Эль-Кунейтра, многие из которых в дальнейшем переехали в Дамаск[25]. 90 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 87 % — сунниты, остальные 13 % — алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака. Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Присутствуют значительные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.
Государственный и наиболее распространенный язык — арабский. В северных регионах страны часто используется курдский язык. В число самых распространенных языков входят также армянский, адыгский (черкесский) и туркменский. В отдельных областях встречаются разнообразные диалекты арамейского. Среди иностранных языков самые популярные — русский, французский и английский.
Будучи одним из древнейших государств мира, Сирия стала колыбелью многих цивилизаций и культур. В Сирии зародилась угаритская клинопись и одна из первых форм письменности — финикийская (XIV век до н. э.). Сирийские деятели науки и искусства внесли весомый вклад в развитие эллинистической и римской культуры. Среди них — Антиох Аскалонский, Тит Ливий и Плутарх. В современном сирийском обществе особое внимание уделяется институту семьи и религии, а также образованию.
Современная жизнь Сирии тесно переплетается с древними традициями. Так, в старых кварталах Дамаска, Алеппо и других сирийских городов сохраняются жилые помещения, расположенные вокруг одного или нескольких дворов, как правило, с фонтаном в центре, с цитрусовыми садами, виноградными лозами, и цветами. За пределами крупных городов жилые кварталы часто объединяются в небольшие поселки. Здания в таких районах в основном очень старые (часто насчитывают несколько сотен лет), они постоянно передаются из поколения в поколение.
Сирийцы внесли существенный вклад в развитие арабской литературы, в особенности поэзии, и музыки. Сирийские писатели XIX века, многие из которых позже иммигрировали в Египет, внесли решающий вклад в возрождение арабской культуры (некий «аналог» эпохи Ренессанса в Европе — Нахда). К наиболее известным сирийским писателям XX века, внесшим крупнейший вклад в общеарабскую культуру, относятся Адонис, Гада аль-Самман, Низар Каббани и Закарийя Тамер. Кинематограф в Сирии не очень развит, отчасти из-за того, что всецело находится в руках государства. В среднем Национальная кинематографическая организация Сирии выпускает 1-2 фильма в год, которые очень часто подвергаются цензуре. Как правило, запрещенные фильмы получают призы на международных кинофестивалях. Среди известных режиссёров — Амирали Омар, Усама Мохаммед и Абдель Хамид. Многие сирийские деятели кино работают за границей. Тем не менее, в 70-х сериалы сирийского производства пользовались популярностью в арабском мире.
С 2000 до 2008 года число пользователей сети Интернет в Сирии выросло с 30.000 до 1 миллиона. Однако, власти блокируют доступ интернетчиков к таким сайтам, как YouTube, Blogspot и Facebook, а также к сайтам курдских и исламистских партий.
До обретения Сирией независимости более 90 % её населения было неграмотным. В 1950 году было введено бесплатное и обязательное начальное образование. В настоящее время в Сирии функционирует около 10 тысяч начальных и более 2,5 тысяч средних школ; 267 профессионально-технических училищ, (в том числе 77 промышленных, 65 торговых, 18 сельскохозяйственных и ветеринарных, а также 107 женских); 4 университета.
Дамасский университет был основан в 1903. Он является ведущим высшим учебным заведением в стране. Вторым по значимости является университет в Алеппо, основанный в 1946 как инженерный факультет Дамасского университета, но в 1960 ставший самостоятельным учебным заведением. В 1971 в Латакии был создан университет «Тишрин» («Тешрин»). Самый молодой университет основан в Хомсе — Университет «аль-Баас». Кроме того, большое количество сирийцев получают высшее образование за рубежом, главным образом — в России и во Франции.
Современная демографическая ситуация в стране непосредственно связана с процессом урбанизации. Рост городского населения происходит преимущественно в больших городах. Такое положение объясняется тем, что в последнее время наблюдается значительный отток сельских жителей в крупные города и районные центры. Рост численности членов крестьянских семей не сопровождается, как правило, расширением земельного надела, в результате чего снижается производительность труда занятых в семейном хозяйстве, удлиняются периоды вынужденной незанятости, усиливается зависимость от побочных заработков и т.д. Естественный прирост сельского населения увеличивает размер аграрного перенаселения и побуждает сельских жителей к миграции в города.
Соотношение между экономически активным и совокупным населением страны выражается трехкратным перевесом последнего. Это явление присуще демографической ситуации в стране в течение всего последнего 20-летия. На практике это означает, что на каждого занятого приходится в среднем по три иждивенца. Столь высокая «демографическая нагрузка» обусловливает сравнительно низкий уровень вовлеченного населения в производство и невысокий коэффициент продуктивного использования национальных трудовых ресурсов. Поскольку к 2000 г. Сирия, по планам ее руководства, должна стать страной сплошной грамотности (начальное образование уже сейчас считается обязательным) и поскольку с повышением образовательного и культурного уровня в обществе возникает определенная тенденция к сокращению рождаемости, сирийские демографы предполагают некоторое возможное замедление темпов роста населения страны. Но существует и ряд факторов, оказывающих на эти темпы прямо противоположное влияние. Так, к их числу относится, например, урбанизация, поскольку в городских условиях система здравоохранения функционирует значительно лучше, чем в сельской местности, и, следовательно, снижается уровень смертности вообще, и детской в частности. Ликвидация неграмотности, особенно среди женщин, приводит к тем же результатам, поскольку установлено, что у неграмотной матери, не владеющей к тому же элементарными санитарно – гигиеническими навыками, из-за отсутствия правильного ухода дети умирают в 2 раза чаще, чем у грамотной.
Рекомендуем ознакомится: http://www.gecont.ru