География
Учебник для 7 класса
§ 23. Общие особенности расположения природных зон. Почвенная карта Африки
- Чем отличаются почвы от горной породы? Какие почвы преобладают в вашей местности?
- Какие природные комплексы называются природной зоной?
Почвенная карта. Почвы — один из компонентов природной зоны. Расположение основных типов почв на земной поверхности и на каждом материке показано на тематической карте (см. почвенную карту мира в атласе).
Чтобы хорошо понимать особенности размещения почв на земной поверхности, важно знать зависимость их от других компонентов природы. Образование почв зависит от многих причин: горных пород, рельефа, животного мира, но главным образом от климата и растительности. Там, где осадков выпадает мало и растительность скудная, почвенный слой тонкий и содержит мало перегноя. Наоборот, в местах с достаточным количеством тепла, осадков и богатой, особенно травянистой, растительностью образуются более мощные и плодородные почвы.
В зависимости от материнской породы, количества перегноя и других причин цвет почвы разный. Многие почвы принято называть по их цвету, например каштановые, коричневые, красно-бурые и т. д. На школьной почвенной карте различной окраской обозначены только преобладающие почвы той или иной территории.
Пользуясь почвенной картой мира, определите, какие почвы преобладают:- в экваториальном поясе всех материков;
- в субэкваториальных поясах;
- в тропических поясах;
- в субтропическом поясе;
- в антарктическом поясе.
Особенности расположения природных зон. Состав природных зон и их размещение находятся в прямой зависимости от климатических условий. На территории южных материков имеются все природные зоны низких широт и антарктического пояса. Мало представлены зоны умеренного пояса. Как правило, природные зоны соответствуют климатическим областям (см. карту на форзаце и атлас). В размещении зон четко выражена широтная зональность. Это объясняется преобладанием равнин на материках. Отчетливо проявляется также высотная поясность. Особенно ярко выражена она в Южной Америке.
Экваториальные леса богаты ценными породами деревьев. Крупнейшие массивы этих лесов находятся в Южной Америке и Африке. Материнские породы почв, как и в других местах низких широт Земли, богаты соединениями железа, а поэтому имеют красный цвет. Почвы, образующиеся на этих породах, приобретают также красноватый оттенок. Их называют красно-желтые ферраллитные (от латинского «феррум» — железо). Поступающие в почву в большом количестве органические вещества разлагаются до конца, а не накапливаются в ней. Эти питательные элементы растения быстро поглощают. Обилие влаги приводит к непрерывному промыванию почвы на большую глубину, местами вызывая ее заболачивание.
Жаркий климат и обилие дождей способствуют развитию густой вечнозеленой древесной растительности. Деревья растут в несколько ярусов. Светолюбивые деревья тянутся к солнцу, образуя верхний ярус высотой 35—50 м. Стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают густую крону. Под этими великанами растут в несколько ярусов деревья меньшей высоты и менее требовательные к свету.
Экваториальные леса вечнозеленые. В лесу много лиан (вьющиеся растения, иногда с деревянистым стеблем). Лианы густо обвивают стволы деревьев, высоко взбираются на них и оттуда свисают гирляндами, делая лесную чащу местами непроходимой. Солнечный свет едва проникает сквозь густую листву. В таком лесу даже днем сумрачно. Поэтому кустарники и травяной покров развиты слабо.
Животный мир экваториальных лесов богат и разнообразен. Его характерной чертой является то, что многие животные обитают на деревьях. Здесь богат мир обезьян, птиц, насекомых, муравьев и др.
Саванны. Зона экваториальных лесов на материках постепенно сменяется переменно-влажными лесами, а затем саваннами. Для этой природной зоны характерны смена сухого и влажного сезонов года, преобладание травянистого покрова с отдельными деревьями или группами деревьев и кустарниками жаркого пояса. Саванну можно назвать тропической лесостепью. Ее образование, как вы догадываетесь, обусловлено появлением сухого сезона. Для леса здесь не хватает влаги.
Процесс почвообразования в саваннах происходит в условиях сезонного выпадения осадков. В период дождей наблюдаются распад органических веществ и промывание почвы. В сухой (зимний) период из-за недостатка влаги жизнедеятельность микроорганизмов замедляется и растительный опад богатого травянистого покрова разлагается не полностью. Поэтому в почве накапливается перегной. Здесь преобладают красно-бурые почвы. Общий вид саванн резко меняется по временам года. В засушливый период травы выгорают, многие деревья сбрасывают листву и саванны приобретают желтую окраску. Зной иссушает все. Но едва выпадают первые дожди, природа оживает, с поразительной быстротой вырастают сочные травы, деревья покрываются листвой.
Животные, как и растения, приспосабливаются к сухому сезону. Некоторые из них, например беспозвоночные и амфибии, во время засухи укрываются в убежищах и впадают в спячку. Многие животные откочевывают в места с водоемами. Зона саванн занимает большую площадь на всех трех материках. Каждый материк отличается значительным своеобразием растительного и животного мира.
Тропические пустыни также широко распространены на южных материках. (Почему?) Зона отличается редкой растительностью, а местами лишена ее, большими суточными и значительными годовыми амплитудами температур. В почве пустынь очень мало перегноя, здесь образуются пустынные тропические почвы. У растений пустынь сильно развита корневая система, позволяющая собирать воду с большой глубины и с обширных пространств (например, верблюжья колючка). У многих растений, чтобы уменьшить испарение, листья очень мелкие, часто их заменяют колючки. Некоторые растения появляются только после дождей и необычайно быстро растут, цветут и плодоносят, а затем засыхают. Животные также приспосабливаются к условиям пустынного климата.
Задания.- Каковы особенности географического положения южных материков?
- Назовите общие черты рельефа южных материков. Чем они объясняются?
- В каких климатических поясах располагается большая часть южных материков, в каких — меньшая?
- Каковы особенности рек южных материков? На примере любой реки покажите зависимость рек от рельефа и климата.
- Какие природные зоны занимают большую площадь и почему?
- На каких материках наиболее ярко выражена широтная зональность, на каких — высотная поясность? Почему?
- Пользуясь текстом учебника, климатическими картами Африки, Австралии и Южной Америки, определите главные признаки каждой природной зоны.
Рекомендуем ознакомится: http://tepka.ru