Еда на Шри-Ланке
Любителям гастрономических туров стоит внести разнообразие в туристический маршрут и отправиться на Шри-Ланку. Индийская кухня лежит в основе еды на Шри-Ланке. в приготовлении используется та же рыбы, пряности и фрукты и зелень тропиков. Но все же кухня Шри-Ланки мягче, поэтому даже тем, кто совсем не переносит острые блюда, будет чем полакомиться.
Использование специй и пряностей
Повсеместное использование карри (смесь измельченных пряностей) и риса раскроет вкус даже привычных продуктов с совершенно новой стороны. Ведь эта острая приправа из листьев одноименного кустарника, а также кориандра, куркумы черного перца и чили, горчицы, корицы, чеснока и имбиря удивительно сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей, мясом, бобовыми, овощами и даже фруктами. Сложно найти ресторан или кафе, где блюда с одинаковыми названиями будут иметь идентичный вкус – мастера готовят карри, сочетая ингредиенты в разных пропорциях для остроты выражения того или иного компонента. Вегетарианцы или те, кто на время отдых собираются ими побыть, гарантированно получат удовольствие от еды на Шри-Ланке.
Питание в отелях Шри-Ланки
Теперь об основных особенностях подаваемых блюд в отелях:
- кокос – содержится в большинстве блюд, используется как стружка кокоса, так и его молочко и масло;
- мальдивская рыба (умбалакада) – в измельченном виде входит в состав многих блюд и соусов к ним (в том числе и в некоторые виды карри);
- привычный хлеб и макароны здесь готовят из рисовой муки. Форма подачи также отлична от традиционной – мягкие блины с неожиданно хрустящими краями в форме чаши, начиненные яйцом (подается на завтрак), либо кокосом с маслом (в качестве десерта);
- десерты также способны удивить разнообразием применения риса и кокосовых компонентов. Свежие трубчатые пирожные, творог, политый сиропом из пальмового сахара, пресные рисовые лепешки и оладьи из рисовой муки стоит попробовать всем, а в особенности сладкоежкам.
Уличная еда Шри-Ланки
Но впечатления будут не полными, если не познакомиться с традиционной уличной едой на Шри-Ланке. Очень напоминают по вкусу гамбургеры, но, несомненно, более полезны котту (в виде салата из измельченного хлеба, сыра, яйца и мяса). Начинка выбирается по желанию. Также часто встречаются соевые роти (лепешка с изумительной соевой начинкой), хрустящие пончики (улунду вадай) из чечевицы, лука, зеленого чили. Ну а погрызть – похрустеть можно чипсы из маниока и соленые семена джекфрута.
Фрукты на Шри-Ланке
Ну и, конечно же, свежие фрукты представлены как в отелях, так и на рынке в изобилии. Стоит сравнить вкус ананаса и манго с магазинными из родного города, чтобы ощутить разницу. Бананы представлены более сотней видов. Из экзотики – джекфрут (все его составляющие съедобны от цветков до семян, имеет сочную мякоть), дуриан (дорогой, но популярный фрукт, покрытый шипами с резким запахом, острым чесночно-сырным вкусом мякоти), мангостин (привлекательный внешний вид и легкий приятный вкус), рамбутан (красноватый волосатый плод с великолепным вкусом), личи, саподилла и лонган.
Для туристов в отелях блюда всегда оригинально оформлены, здесь ярко сочетаются местные растения с мастерством поваров-декораторов.
Ознакомиться лично с ланкийской кухней Вы сможете заказав пакетный тур по форме ниже или самостоятельно забронировав отель и купив билет на самолет в соответствующих формах справа.
Рекомендуем ознакомится: http://lankaway.ru