Серпухов - край павлинов
Серпухов - город древний, а далеко прославился еще и тем, что в одном из монастырей, павлины родились. Так записано. И с тех пор на гербе города птица Павлин значится. Сегодня Серпухов - город контрастов: здесь рядом с деревянными и крепкими каменными купеческими 2-этажными домами 19-го века высятся современные башни из стекла и бетона, по дизайну соперничающие со столичными бизнес-центрами. А павлины до сих пор водятся.
Серпухов - город Золотого Кольца Россиии, административный центр Серпуховского района Московской области. Население — 123,1 тыс. человек (2010 год). Площадь города составляет 32,6 км², из которой застроено 22,3 км².
Город расположен на реке Нара, в 99 км от Москвы.
Первое упоминлние о Серпухове в письменных источниках — под 1328 годом.
Герб Серпухова
Герб Серпухова был принят в 1781 году. “В червленом (красном) щите на серебряном холме золотой павлин, в вольной части — герб Московской области”. Герб был вновь утвержден 6 октября 1999 года.
Серпухов (первоначально — Серпохов) некогда являлся столицей удельного княжества и важной крепостью, расположенной к югу от Москвы. Он находится на реке Нара (неподалеку от впадения последней в Оку). В старину значение города определялось тем, что он стоял на дороге, ведущей к Москве со стороны Тулы.
Достоверно неизвестно, когда был основан знаменитый впоследствии город. По крайней мере он уже существовал в начале XIV века, во времена Ивана Калиты. Этот московский князь, уезжая в Орду и не имея уверенности в благополучном возвращении, завещал город своему младшему сыну Андрею.
История Серпухова, Золотое Кольцо России
В 1341 году, после кончины великого князя Ивана Даниловича, Серпухов стал столицей удела, включавшего земли в бассейнах рек Нара и Протва.
Первый удельный князь Андрей Иванович прожил недолго и не получил особой известности в истории. Более знаменит его сын Владимир, за свои подвиги в борьбе с ордынцами заслуживший прозвание Храброго. Этот удельный серпуховской князь, двоюродный брат и верный сподвижник Дмитрия Донского. неоднократно отличался при обороне русских земель от внешних врагов. Под руководством князя Владимира Андреевича серпуховские воины принимали участи в битве на Куликовом поле.
Времена княжения Владимира Храброго отмечены не только походами и сражениями, но и размахом строительных работ в само Серпухове и в окрестностях города. В 1374 году в удельной столиц был построен новый деревянный кремль. Летопись кратко сообщаем об этом событии: “Того же лета князь Володимер Андреевич за лож град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубит его”. На территории кремля был возведен каменный Свято-Троицкий собор. Этот храм, как и деревянная крепость, до наших дней не сохранился.
А на подступах к Серпухову в 60—70-х годах XIV столетие возникли существующие и поныне монастыри — Владычный и Высоцкий. Первая из указанных иноческих обителей находится на правой берегу Нары. Она была основана около 1360 года митрополитом Алексием — фактическим правителем Московского княжества при малолетнем князе Дмитрии. На противоположном, левом, берегу реки расположен Высоцкий монастырь. Данную святую обитель по просьбе князя Владимира Андреевича основал знаменитый игумен Сергий Радонежский. Произошло это в 1374 году.
В первые века своей истории расположенный к югу от Москвы Серпухов неоднократно подвергался неприятельским нападениям и страдал от разорения. Уже в 1382 году, во время нашествия ордынского хана Тохтамыша, город был предан огню. Затем последовали другие бедствия — нашествие татарского военачальника Едигея в 1408 году, нападение литовского князя Свидригайлы в 1409 году.
После кончины Владимира Храброго Серпухов и прилегающие территории находились во владении его потомков. Последним удельным серпуховским князем являлся Василий Ярославич. В 1456 году он был отправлен в заточение по велению великого князя московского Василия II Темного. Серпуховской удел был навсегда ликвидирован. Однако это не привело к угасанию бывшей столицы Владимира Храброго. На протяжении XVI—XVII столетий Серпухов оставался крупным торгово-ремесленным центром.
В начале XVI века серьезную угрозу для Москвы и ряда других русских городов представляли набеги крымских татар. Линия расположенных на берегах Оки укреплений (в число которых входил и Серпухов) играла тогда важную роль в обороне российских территорий от степняков. Уже с 1512 года письменные источники отмечают пребывание в Серпухове воевод с полками, которым была поручена оборона окского рубежа. Однако существовавшие к тому времени укрепления были не в состоянии сдержать больших сил неприятеля. В 1521 году крымские татары прорвались вглубь страны, а стоявшие по Оке русские полки не смогли их остановить. После этих событий великий князь московский Василий III уделял приграничным крепостям более пристальное внимание. Иногда принимал на себя руководство стоявшими в Коломне или Серпухове войсками.
По примеру отца не забывал Серпухов и Иван Грозный. В этом городе собирались московские полки при подготовке к важным предприятиям, причем государь мог сам производить смотр войск. Во времена царствования Ивана IV Васильевича в Серпухове, на холме при слиянии рек Серпейка и Нара, был построен белокаменный кремль. Эта крепость сыграла важную роль при обороне города и защите от врага других российских территорий. Однако о том, как она выглядела, мы можем составить представление главным образом на основании старинных изображений и описаний: в XVIII столетии обветшавшие каменные стены и башни были разобраны. От серпуховского кремля сохранились лишь небольшие участки.
В старину серпуховский кремль был административным центром самого города и прилегающей территории. За грозными каменными стенами находились жилища присланных из столицы наместников л воевод, административные здания, осадные дворы богатых землевладельцев, Свято-Троицкий собор и церковь Димитрия Солунского.
Помимо занимавшей центральное положение каменной крепости, в Серпухове в XVI—XVII веках существовал острог. Эта линия оборонительных сооружений защищала территорию посада. Она простиралась на сотню метров и состояла из рва, земляной насыпи и частокола из заостренных бревен. В систему укреплений было включено одиннадцать деревянных башен. Три из них (Нарекая, Егорьевская и Серпеечная) являлись проездными. Для затруднения продвижения неприятельской конницы на подступах к острогу были устроены надолбы. Наконец, для защиты новых районов разросшегося города в середине XVII столетия была сооружена третья линия укреплений Серпухова. Несмотря на продвижение границ к югу в период царствования Ивана Грозного, Серпухов еще долго не оставался в стороне от военных действий.
В 1598 году ввиду угрозы наступления крымских татар в Серпухове стоял с войсками царь Борис Федорович Годунов. Получив известия о готовности москвичей к обороне, хан Казы-Гирей поспешил заключить мир с Москвой.
В Смутное время старинный город испытал немало горестей. Сам Серпухов или его окрестности неоднократно страдали от нападений поляков, крымских татар и запорожцев — ив 1609, и в 1611, и в 1613, и в 1618 годах. Кремль ни разу не был захвачен неприятелем, но округа Серпухова и даже посад подвергались разорению. А затем, уже после водворения мира внутри страны, в 1645 и 1669 годах, в Серпухове бушевали страшные пожары. Именно эти стихийные бедствия нанесли белокаменному кремлю непоправимый урон.
В царствование первого царя из дома Романовых Михаила Федоровича для защиты центральных районов страны от набегов степняков была создана засечная полоса, проходившая значительно южнее Серпухова. Угроза нападений внешних врагов существенно ослабла, и старинный город начал терять прежнее оборонное значение. Только в 1708 году, опасаясь продвижения войск шведского короля Карла XII в центральные районы Российского государства, Петр I намеревался вновь укрепить Серпухов дерево-земляными сооружения. Однако вскоре события приняли совсем иной оборот, и необходимость проведения фортификационных работ на берегах Нары отпала.
В настоящее время Серпухов является одним из районных центров Московской области. Он связан с другими городами страны железными дорогами и речным транспортом. В пределах Серпухова находится ряд промышленных предприятий. Особое развитие еще с XIX века получило здесь текстильное производство.
Достопримечательности Серпухова
Из уцелевших до наших дней памятников старины наиболее интересны
- возобновленный в 1696 году Свято-Троицкий собор
- Высоцкий монастырь
- Владычный монастырь
- построенные в XVIII—XIX столетиях дома, усадьбы и торговые ряды.
Рекомендуем ознакомится: http://www.rusgoldring.ru