Самая близкая к Солнцу планета
В нашей Солнечной системе имеется восемь планет. Плутон, который с момента открытия в 1930 году считался полноправной девятой планетой, в 2006 году был «разжалован» Международным астрономическим союзом (МАС) до звания карликовой планеты или астероида. Меркурий, самая близкая к Солнцу планета, назван по имени древнеримского бога, покровителя путешественников, купцов и воров. Название было дано из-за большой подвижности, даже «суетливости» планеты, которая обращается вокруг Солнца за 88 земных суток. Благодаря близости к нашему светилу на Меркурии существуют экстремальные условия, исключающие появление и сохранение жизни земного типа.
Меркурий: физические характеристики
Меркурий – не только самая близкая к Солнцу планета, она еще и самая маленькая. Радиус Меркурия составляет 2440 километров. Это меньше радиуса Титана (спутник Сатурна) и Ганимеда (спутник Юпитера). Если бы рядом с Меркурием оказалась достаточно массивная планета, то он, вполне вероятно, был бы притянут ею и тоже стал бы спутником. Но ему удалось избежать этой участи, оставшись в статусе планеты. Сравнительные характеристики Меркурия и Земли:
Суточные перепады температуры на поверхности Меркурия являются наибольшими в Солнечной системе. Это стало возможным из-за практически полного отсутствия атмосферы и рыхлого состояния верхних слоев меркурианского грунта, что затрудняет передачу избытков тепла вглубь планеты. Средняя дневная температура составляет около плюс 350 градусов по Цельсию, ночная – минус 170 по Цельсию, то есть суточные колебания – 520 градусов. Для сравнения: хотя у второй от Солнца планеты – Венеры – дневная температура составляет даже большую величину (плюс 470 градусов), но суточные колебания благодаря очень густой и плотной атмосфере и наличию «парникового эффекта» почти отсутствуют или очень незначительны.
Поверхность и недра Меркурия
Самая близкая планета к Солнцу имеет поверхность, сильно напоминающую лунную: она так же покрыта большим количеством кратеров, образовавшихся от ударов метеоритов. Подобное положение сложилось из-за очень разреженной атмосферы, которая могла бы предохранить планету от ударов из космоса. В отличие от Луны, на Меркурии присутствуют так называемые эскарпы – откосы длиной в сотни километров. Предположительно они возникли при остывании планеты, когда происходило ее сжатие. В результате этого сжатия площадь поверхности уменьшилась на один процент.
По расчетам астрофизиков, Меркурий имеет жидкое ядро с высоким содержанием железа, благодаря чему у планеты есть довольно сильное магнитное поле. Величина ядра – до 75 процентов диаметра планеты. Толщина коры составляет около трехсот километров, а в мантии высоко содержание силикатов. Более точных сведений о состоянии недр Меркурия пока нет.
Исследование Меркурия
Меркурий относится к планетам, видимым с Земли невооруженным взглядом, поэтому его изучением занимались еще астрономы Вавилона и Древней Греции. Но из-за отсутствия телескопов все исследования долгое время сводились к определению параметров орбиты, к тому же из-за близкого углового расстояния от Солнца наблюдение за Меркурием часто затруднено. В XVII веке началось изучение с помощью телескопов, а в XX-м – с помощью радиотелескопов и межпланетных автоматических станций. Первое сканирование поверхности планеты радиотелескопом было сделано в 1965 году. А первый космический аппарат – «Маринер-10» – приблизился к Меркурию на расстояние 320 км в 1974 году.
Меркурий сегодня остается самой слабо исследованной планетой земной группы. На 9 июля 2016 года запланирован старт совместной европейско-японской автоматической станции «BepiColombo». Станция доставит на орбиту Меркурия два исследовательских модуля, в создании одного из которых приняла участие Россия. Модули будут вращаться вокруг планеты по сильно вытянутым орбитам: европейский – на расстоянии от 400 до 1500 км, а японский – от 450 до 15000 км. Предполагается, что модули будут работать на орбите около года.
Рекомендуем ознакомится: http://thedifference.ru