Отзыв: Цзямусы из Хабаровска
Добрый день, друзья!
Цзямусы, отзыв о котором я сделаю в этой статье, один из городов северного Китая, который стоит посетить для отдыха и шоппинга. Относительно небольшое расстояние от России, хорошие магазины, наличие мест для релакса привлекают туристов, особенно дальневосточников, в этот город.
Как доехать до Цзямусы
О правилах въезда в Китай для русских туристов я писала в статье про Хейхе. Поэтому сразу перейдем к путям проникновения из России в Цзямусы.
Расстояние между российскими городами и Цзямусы не так уж и велико: до Хабаровска 400 км, до Биробиджана – меньше 300 км, до Владивостока – чуть больше 400 км, но здесь не все так просто.
Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней
Теоретически есть три способа: воздушный, речной и наземный.
Наша тур группа добралась до города воздушным путем. Был пробный период запуска чартера Хабаровск-Цзямусы-Хабаровск в 2013 году Сахалинскими авиатрассами. Но, видимо, не набиралось нужное количество туристов в течение тестового периода, рейс закрыли. А так хорошо было долетать за 40 минут!
Речной транспорт летом был бы тоже вполне логичен: от Хабаровска вверх по Амуру, затем по Сунгари. Но, похоже, с речным транспортом ситуация у нас не самая лучшая и на речном транспорте из Хабаровска можно добраться только до китайского Фуюаня.
Остается последний вариант – наземный на автобусе. В основном хабаровские турфирмы едут через Еврейскую автономную область, через поселок Нижнеленинский.
Время в дороге 8-10 часов в зависимости от времени перехода границы на пароме летом и по ледовой переправе зимой. В общем, это не совсем легкий вариант, однако есть у города свои преимущества, и туристы в него едут.
О городе
Город, в котором живет 1,5 миллиона человек, стоит на реке Сунгари ( один из притоков Амура).
Цзямусы от других приграничных с Россией китайских городов отличается тем, что его жизнь не подстраивается под русских туристов. Это китайский город для китайцев, и в этом есть и плюсы: нет зазывалок в магазины, нет активной агитации купить что-нибудь, доходящей иногда до агрессивной фазы.
В Фуюане, Суйфенхе, Хейхе большинство китайцев неплохо говорит на русском языке, много магазинчиков с русскими названиями, хоть и забавными, но достаточными для понимания какие товары тут можно найти. В кафешках обязательно есть меню с русскими названиями.
А вот в Цзямусах 98% говорят на китайском, и около 2% — на английском. Вывески тоже все на китайском, так что первый поход по главной торговой улице превращается в игру «Угадай, что здесь».
Хотя уже в последующих походах ориентируешься по магазинам довольно быстро.
Передвигаться по городу нам было удобно пешком (все, что нам нужно, находилось рядом с гостиницей), но если есть желание побыстрее доехать или устали, то можно использовать такси.
Такси здесь недорогое, только не всегда остановятся для русских, скорее всего, из-за языкового барьера. Поэтому лучше всего всегда брать с собой визитку отеля, в котором остановились.
Шоппинг
В Цзямусах можно купить достаточно качественные вещи, обувь. Едут сюда за спортивной одеждой.
На площади вечного мира есть хороший гипермаркет для покупок хозяйственных товаров, детских вещей, продуктов, фруктов, специй и.т.д. – Красный помидор. На площади стоит стелла с изображением того самого помидора – для ориентира. Я ожидала увидеть большое здание, но оказалось, что гипермаркет под землей. На фото вход в гипермаркет за спиной фотографа (меня )
Много магазинов, торговых центров, моллов находится в торговом квартале около этой площади, и этого вполне достаточно для любых покупок.
Есть в городе и рынок с более дешевыми вещами, он тоже находится под землей в этом же квартале — подземка. Такие же подземки я встречала и в Харбине. В основном там совсем дешевые товары, хотя там можно найти и хорошие вещи.
Я там купила симпатичный рюкзачок из кожзама, который выдержал уже три путешествия в разные страны.
Где поесть в Цзямусы
В нашей путевке предполагалось наличие завтраков, но в таких турах как правило, это лишь намек на еду. Чтобы иметь приличные завтраки в отеле, сам отель лучше выбирать классом повыше. И платить за отель чуть побольше.
Мы особо не расстроились из-за скудных завтраков отеля и ели в кафе, которые нашли в торговом квартале.
С голоду в городе не пропадешь. Китайская кухня, разумеется, находится повсеместно. На центральных улицах – более дорогие заведения, на прилегающих улочках – более скромные. Главное для нас было – найти более-менее понятное меню. Или найти контакт с официантами.
Иногда очень выручал язык жестов, это было дольше, зато веселее. Есть здесь и кафе, в которых можно готовить самим туристам — небольшое развлечение на ужин.
На фото то, что выглядит как пирожки на самом деле грибы.
Хотя если не нравится китайская кухня, то есть и немного европейской – KFC, например. или кафе на последнем этаже торговых центров.
Что посмотреть и чем заняться
Цзямусы стал городом совсем недавно – в 1937 году, раньше здесь был поселок (или деревня). Исторических мест здесь нет.
Но есть красивая набережная «Riverside park», на которой китайцы ( как наверно и во всех городах Китая) утром занимаются у- шу, или тай-дзы, а вечером устраивают коллективные танцы.
Есть здесь еще красивый парк «Абрикосовый сад» с водоемами, мостиками и беседками.
Зимой в парках собирают снежные городки и делают ледяные скульптуры.
Интересен для нас буддийский храм. И, наверно, главный интерес для туристов для отдыха зимой представляет горнолыжная база, которая находится в 20 минутах от города.
Пишут еще про большие водно-оздоровительные центры, но пока от туристов мало информации. Ноги, видимо, не доходят. У нас тоже не дошли.
Впрочем, до нас массажисты дошли сами в гостинице, нас они вполне устроили.
В общем, Цзямусы – вполне приличный вариант, чтобы отдохнуть на праздничные дни или для небольшого экономичного отдыха. Я бы еще раз поехала, особенно если бы был такой прямой рейс как прошлый раз.
также можете почитать:
Рекомендуем ознакомится: http://mirnaty.ru