Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Животный мир Азовского моря и побережья Керченского полуострова (2/6)
Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 - проходные и полупроходные. Наиболее крупной считается белуга. История хранит сведения о пойманной в Азово-Черноморском бассейне белуге, достигавшей девятиметровой длины, при весе более тонны. Живет она до 80 лет, питаясь преимущественно рыбами, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Другой представитель семейства осетровых - черноморско-азовский осетр, или, как его еще называют, русский осетр. Он поменьше белуги и весит до 100 килограммов. Среди осетровых самая массовая рыба - севрюга.
К числу ценных промысловых рыб Азовского моря относятся также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь заходит в Азовское море и далее поднимается на 100-150 километров по Дону для икрометания. Мальки повторяют путь своих родителей в обратном направлении. Ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.
Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы - черноморскую и азовскую.
В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган - хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.
С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.
Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.
Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный - лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса - шести килограммов. Средний по размерам - сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана.
Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых - пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.
Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба - камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет её тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными типами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.
Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях - более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры.
Самцы стерегут гнездо до появления мальков. Бычки - главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие особый интерес для рыболовов-любителей, - травяник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.
Поиск по сайту Киммерия
Рекомендуем ознакомится: http://kimmeria.com