Партизанская война 1941-1945 годов
Партизанское движение (партизанская война 1941 – 1945 гг.) – одна из сторон сопротивления СССР фашистским войскам Германии и союзников во время Вликой Отечественной войны .
Партизанское движение во время Великой Отечественной было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти. Партизане контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах и имела цели, описанные лично Сталиным. Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало порядка миллиона человек, было сформировано более шести тысяч различных подпольных отрядов, в которые вступали все категории граждан.
Цель партизанской войны 1941-1945 гг. – разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.
Начало партизанской войны и формирование партизанских отрядов
Партизанская война является неотъемлемой частью любого затяжного военного конфликта, и довольно часто приказ о начале партизанского движения исходит непосредственно от руководства страны. Так было и в случае с СССР. Сразу после начала войны вышло две директивы «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» и «Об организации борьбы в тылу германских войск», которые говорили о необходимости создания народного сопротивления в помощь регулярной армии. Фактически, государство дало добро на формирование партизанских отрядов. Уже спустя год, когда партизанское движение было в самом разгаре, Сталин выпустил приказ «О задачах партизанского движения», где описывались основные направления работы подполья.
Немаловажным фактором для возникновения партизанского сопротивления стало формирование 4-го управления НКВД, в рядах которого были созданы специальные группы, которые занимались подрывной работой и разведкой.
30 мая 1942 года партизанское движение было легализовано – был создан Центральный штаб партизанского движения, которому подчинялись местные штабы в регионах, возглавляемые, по большей части, главами ЦК компартии. Создание единого управленческого органа послужило толчков к развитию крупномасштабной партизанской войны, которая была отлично организована, имела четкую структуру и систему подчинения. Все это значительно увеличило эффективность работы партизанских отрядов.
Основные виды деятельности партизанского движения
- Диверсионная деятельность. Партизане всеми силами старались разрушить поставки продовольствия, оружия и живых сил в штабы немецкой армии, очень часто совершались погромы в лагерях с целью лишить немцев источников пресной воды и выгнать с места.
- Разведка. Не менее важной частью подпольной деятельности была разведка, причем как на территории СССР, так и в Германии. Партизане старались выкрасть или узнать тайные планы нападения немцев и передать их в штаб, чтобы советская армия была подготовлена к нападению.
- Большевистская пропаганда. Эффективная борьба с противником невозможна, если народ не верит в государство и не следует единым целям, поэтому партизане активно работали с населением, особенно на оккупированных территориях.
Партизанские отряды
Крупные и мелкие партизанские отряды к середине войны существовали практически на всей территории СССР, включая оккупированные земли Украины и Прибалтики. Однако следует отметить, что на некоторых территориях партизане не поддерживали большевиков, они пытались отстоять независимость своего региона, и от немцев, и от Советского Союза.
Обычный партизанский отряд насчитывал несколько десятков человек, однако с ростом партизанского движения отряды стали состоять из нескольких сотен, хотя и случалось это нечасто, В среднем, в один отряд входило порядка 100-150 человек. В некоторых случаях отряды объединялись в бригады для того, чтобы оказать серьезное сопротивление немцам. На вооружении у партизан обычно были легкие винтовки, гранаты и карабины, однако иногда крупные бригады располагали минометами и артиллерийским оружием. Оснащение зависело от региона и назначения отряда. Все члены партизанского отряда принимали присягу.
В 1942 году был создан пост Главнокомандующего партизанским движением, который занял Маршал Ворошилов, однако вскоре пост был упразднен и партизане подчинялись военному Главнокомандующему.
Также существовали особые еврейские партизанские отряды, которые состояли из евреев, оставшихся в СССР. Основной целью таких отрядов была защита еврейского населения, которое подвергалось особыми гонениям со стороны немцев. К сожалению, очень часто еврейские партизане сталкивались с серьезными проблемами, так как во многих советских отрядах царили антисемитские настроения и на помощь еврейским отрядам приходили довольно редко. К концу войны еврейские отряды смешались с советскими.
Итоги и значение партизанской войны
Советские партизане стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам и во многом помогли решить исход войны в сторону СССР. Хорошее управление партизанским движением сделало его высокоэффективным и дисциплинированным, благодаря чему партизане могли воевать наравне с регулярной армией.
Рекомендуем ознакомится: http://historykratko.com