Внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко (таблица)
Последнего монарха России историки советского периода характеризовали как личность, слабую до ничтожности. Несмотря на то что многие взгляды в последние два с лишним десятилетия были пересмотрены, мнение это настолько прочно укоренилось в умах, что и сегодня многие разделяют его. Столь же малоэффективными представляются и внутренняя, и внешняя политика Николая 2. Кратко результаты его правления сводятся к тому, что народ при нем жил плохо, был безграмотен и беден, а пресловутые «правящие круги» издевались и глумились над ним вовсю. Как следствие - власть он не смог удержать, так как поддержки масс не получил.
При более подробном рассмотрении той эпохи, длившейся одиннадцать лет, выясняется, что не таким уж и скверным правителем был Николай 2. Внутренняя и внешняя политика, схема которой столь упрощенно излагалась советскими историками (от академиков до школьных учителей), на самом деле выглядит куда сложнее.
Что скрывали
Приход на смену царской диктатуре и власти капиталистов с помещиками истинного народовластия марксистского типа должен был способствовать росту благосостояния. Этого не произошло, социализм не принес ожидаемого благоденствия. Объяснить этот казус было сложно, особенно людям, заставшим царское время и знавшим, что не только аристократы и дворяне имели доступ к таким благам, как нормальное питание и сносные условия проживания. Иными словами, людям требовалось доказать, что живут они теперь лучше, хотя едят и одеваются хуже, а квартиры стали меньше. Задача непростая, но решаемая, достаточно просто запретить высказывать недозволенные мысли, выслать или уничтожить их носителей. И внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко, без вникания в подробности, была объявлена преступной, и на этом вроде бы с обсуждением вопроса покончили. Однако недочеты допустили и советские пропагандисты, сравнивая все достижения народной власти с показателями России 1913 года, причем продолжая это делать аж до конца шестидесятых. Некоторые из них и сегодня выглядят фантастически. Особенно это касается темпов роста промышленного производства, объемов сельскохозяйственной продукции и скорости строительства железных дорог. К настоящему экономическому чуду привела страну именно внутренняя и внешняя политика Николая 2 в начале 20 века. Кратко о ней написать невозможно - очень уж много шокирующих фактов.
Сельское хозяйство
Объявлять продовольственное эмбарго крупнейшей по территории стране на рубеже XIX и XX столетий было столь же бессмысленно, как пытаться осушить Тихий океан. Это Россия при желании могла оставить безо ржи или картофеля целые континенты. Всемирное продовольственное доминирование – так может быть описана внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко. Таблица ниже демонстрирует, какова была доля в мировом производстве основных сельхозкультур.
Способствовало этим успехом множество факторов, в том числе проводимая аграрная реформа, инициированная Петром Аркадиевичем Столыпиным. Разумеется, все это было бы невозможно без отмены в 1861 году крепостничества, но внутренняя и внешняя политика Николая 2 в начале 20 века значительно усилила позиции страны на внешних рынках. В Сибири происходили процессы, чем-то напоминающие освоение Дикого Запада в Северной Америке, только без уничтожения местных аборигенов и постоянной стрельбы. Крестьяне получили в собственность пахотные площади (до 80 % в целом, и практически всю в восточных регионах империи) и начали богатеть. Доля общинного земледелия сокращалась, уступая место фермерским хозяйствам.
Остается лишь делать выводы о том, насколько успешной была внутренняя и внешняя политика Николая 2. Кратко таблица, приведенная выше, доказывает, что развитие страны шло в годы его правления темпами, о которых сегодня можно лишь мечтать.
Российская империя была крупнейшим в мире экспортером продовольствия. Только один из портов (Одесский) по объемам перевалки грузов (в основном зерна) превосходил все гавани Североамериканских Штатов.
Демография
Еще одно важное достижение последнего русского царя заключалось в создании условий для увеличения численности населения. Демографический бум, справедливости ради следует отметить, начался еще при его батюшке, Александре III, но более всего тому поспособствовала внутренняя и внешняя политика Николая 2. Кратко этот вывод резюмирует тот факт, что народу в империи прибавилось на 62 миллиона человек. Доля русских (в том числе малороссов и белорусов) составляла менее половины (43 %), но при этом межнациональные конфликты практически отсутствовали. В огромной стране всем хватило бы места. Никакие искусственные меры по ограничению рождаемости не требовались, ресурсов могло хватить - при нормальном развитии - на много веков. Совокупный доход населения троекратно вырос и достиг в конце века 24 миллиардов золотых рублей. Это означало, что рабочие и крестьяне стали жить как минимум вдвое лучше.
Образование
Следует помнить и о том, что коль скоро ответственность за неудачи возлагается на царя, то лавры успеха также, по справедливости, получать должен Николай Второй. Внутренняя и внешняя политика, кратко описываемая как путь к неизбежному мировому лидерству, базировалась и на подготовке кадров будущего века. Финансирование культурно-образовательных программ было увеличено восьмикратно. На народное просвещение Россия расходовала в полтора раза больше, чем Британия, и вдвое больше Франции. О качестве обучения можно судить по тому, насколько востребованными за границей оказались специалисты, вынужденные покинуть родину после революции, как, впрочем, и по их достижениям и открытиям. Не будь чудовищных социальных потрясений (а скорее - катастроф), никакие ликбезы были бы не нужны: к 20-м годам неграмотных в России бы не осталось.
Промышленность
Рост промышленного производства в 80-х и 90-х годах составлял не менее 9 % при тенденции к росту. Внутренняя и внешняя политика Николая 2го усиливала экспортный потенциал российской индустрии. Отечественное машиностроительное производство имело ряд конкурентных преимуществ, в числе которых - умеренный налоговый гнет, богатая сырьевая и энергетическая база и высокая квалификация рабочих. В Японии в то время часто подделывали часы, ставя на своей продукции клеймо «Павел Буре, Ст.-Петербург». В целом же внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко и схематически повторяла действия другого самодержца - Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим за кроткий нрав и стремление все проблемы решать мирно. Возможным внешним угрозам молодой царь пытался противопоставить титаническую экономическую мощь, базирующуюся на промышленности, сельском хозяйстве и неисчерпаемых природных ресурсах Сибири и Дальнего Востока. Для освоения отдаленных регионов было сделано много. Строительство Великой Сибирской магистрали и других железнодорожных путей велось невиданными до сих пор темпами - по 2 тысячи километров в год. Повторить этот рекорд не смогла ни одна страна, в том числе и СССР.
Война с Японией
Развитию индустрии способствовали и военные заказы. Именно в эти годы было развернуто масштабное перевооружение. Строились и проектировались новые корабли, создавались отличные артиллерийские орудия, многим типам которых предстояло воевать и во Второй мировой войне.
Вместе с тем в 1904 году были допущены серьезные просчеты в оценке дальневосточной политической обстановки и возможностей японских вооруженных сил, за что несет ответственность как главнокомандующий и царь Николай 2. Внутренняя и внешняя политика кратко характеризовалась как шапкозакидательская.
Война с Японией прошла очень неудачно, но не менее провальными оказались результаты мирных переговоров. Экономика противника практически стагнировала, несмотря на победу в Цусимском проливе, дальнейшие боевые действия его были весьма проблематичными по причине отсутствия резервов и ресурсов. Тем не менее уступки со стороны России были сделаны: Японии достался Порт Артур, половина Сахалина и контроль над Корейским полуостровом.
Оборонная политика и дипломатические усилия
Но были сделаны и организационные выводы относительно реформирования армии и флота. Созданы ВВС России. Внутренняя и внешняя политика Николая Второго в начале двадцатого столетия была направлена на укрепление обороноспособности страны, но в первую очередь - на недопущение войны. Мало кому известно, что первое в современной истории предложение подписать коллективный договор о взаимном ненападении и ограничении вооружений был внесен русской стороной в 1898 году. Затем состоялись две Гаагские мирные конференции (1899 и 1907 годы), на которых была заложена основа для дальнейших международных организаций - Лиги наций и ООН.
Все эти меры были призваны исключить возможность крупномасштабного военного конфликта в Европе. Два-три десятилетия спокойного развития – и Россия обречена на процветание, - это понимал не только Николай 2. Внутренняя и внешняя политика кратко укладывается в формулу миротворческих международных договоренностей и условий для развития национальной экономики. К сожалению, на пути к достижению этой цели государственный корабль подстерегали многие рифы, не все из которых удалось обойти.
Первая революция
Революция 1905 года случилась, на первый взгляд вроде бы внезапно, однако подробное рассмотрение обстоятельств ее начала наводят на мысль об ее закономерности. Период стремительного экономического роста никогда не обходится без серьезных конфликтов между отстающими производственными отношениями и быстро меняющимися производительными силами. Во-первых, уже тогда происходил отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора, крестьяне в поисках лучшей жизни переезжали в город, где появились рабочие места, пополняя ряды пролетариата. Во-вторых, на массовое сознание повлияло поражение России в японской кампании, в чем обвинялся, и порой обоснованно, Николай 2. Внутренняя и внешняя политика кратко характеризовалась либеральной общественностью как неэффективная, проводящаяся отсталыми методами с использованием якобы устаревших идеологических клише (народность, вера, самодержавие, патриотизм и т. д.). Прецедент давний, но поучительный.
И, конечно же, большой удар по российской монархической идее был нанесен во время «Кровавого воскресенья», когда, поддавшись провокации, войска, перекрывавшие доступ крестного хода к Зимнему дворцу, открыли огонь. Эта ситуация до боли напоминает совсем недавние киевские события, положившие начало смуте и расколу. Тем не менее, волнения, возникшие на волне народного гнева, побудили императора пойти на серьезные уступки. Некоторой непоследовательностью и желанием выглядеть добрым государем в глазах всех, в том числе и явных врагов российской державности, отличалась в эти два тяжелых года внутренняя и внешняя политика Николая 2.
Кратко о главном: в манифесте от 17 октября 1905 года были провозглашены свободы, характерные для демократий стран Европы, и декларировалось представительство всех слоев населения в Государственной Думе. Однако позже, когда революционные настроения пошли на убыль, многие из этих вынужденных мер были отменены (не все), а парламент - распущен.
Россия в Мировой войне
Накануне большой войны русская армия активно модернизировалась. В стране спускались на воду новые корабли, строилась авиапромышленность, но к 1914 году реформы завершены не были. Одной из главных тем споров историков стало решение царя о мобилизации, объявленной после рокового сараевского выстрела и ультиматума Австро-Венгрии в адрес Сербии. Противоречили между собой столь активные оборонные меры и ранее проводимая миролюбивая внутренняя и внешняя политика Николая 2. Кратко таблица соотношения сил между странами Тройственного союза и Россией на момент начала боевых действий выявляет отсутствие перевеса, который давал бы гарантию скорой и гарантированной победы.
Таким образом, ввязываясь в затяжной конфликт, последний российский император не мог не понимать, что этим он обрекает страну на огромные человеческие жертвы и замедление экономического развития. О поражении, разумеется, и речи быть не могло: потенциал промышленности и сельского хозяйства позволял рассчитывать на то, что голода удастся избежать, а обширность территории не давала противнику надежды на ее оккупацию, даже частичную. Так, собственно, и вышло: немцы с австрийцами не смогли продвинуться далее Карпат.
Отсутствию крупных военных поражений России на фронтах Мировой войны способствовала ранее проводимая внутренняя и внешняя политика Николая 2. Таблица, приведенная выше, демонстрирует достижения исключительно отечественной оборонной промышленности, без учета вклада союзных государств. Можно предполагать, что в изматывающей войне выдержать ресурсную гонку у России было больше шансов, чем у стран Тройственного союза вместе взятых.
Как показало развитие дальнейших событий, возможности своих империй переоценил и противник. Расчеты кайзера Вильгельма и императора Австрии Франца Иозефа были столь же недальновидны, как и внутренняя и внешняя политика Николая 2. Итоги войны оказались плачевными для обеих европейских империй: они распались, не выдержав огромного экономического потрясения. И все же у России было намного больше шансов сохранить государственность. К тому же была надежда на поддержку Антанты: Британия и Франция обладали немалым потенциалом, что и было доказано победным для них результатом войны.
В пользу Николая говорит и тот факт, что, возглавив армию в 1915 году, он проявил себя талантливым военачальником и организовал несколько удачных стратегических операций (Вильно-Молодеческая, Брусиловский прорыв, Рижское наступление), давая возможность талантливым генералам реализовать смелые замыслы. Сравнение обстановки на Восточном и Западном фронтах указывает на то, что Российская Армия в целом вела себя инициативнее, переводя характер войны из позиционного в мобильный, в то время как англичане и французы фактически отказались от попыток прорвать австрийскую оборону.
Вторая революция
В феврале 1917 года в России произошла еще одна революция, названная в дальнейшем буржуазной. Экономическое положение страны, несомненно, было тяжелым, но не безнадежным, как это принято было утверждать в советские годы. Несмотря на массовую мобилизацию, Россия оставалась единственной воюющей страной, в которой не было нужды вводить продовольственные карточки. Промышленность работала на полных оборотах.
Сослагательное наклонение в истории недопустимо, но все же можно немного пофантазировать на тему того, что было бы, если бы не отрекся от престола Николай 2. Внутренняя и внешняя политика (кратко по пунктам описать его действия просто нереально) была бы направлена на выигрыш времени и реализацию преимуществ. Германия и Австро-Венгрия были обречены на поражение. Это доказано, можно сказать, экспериментально: мирный договор (а фактически - капитуляция) был подписан менее чем через год после Февральской революции, без участия в нем России. Оставалось продержаться совсем немного, и отнюдь не в самых худших условиях из всех возможных.
Однако армия была разложена, боевой дух подорван, и попытки усмирить мятеж провалились. Подписывая манифест в пользу своего брата, Николай Второй не собирался прекращать монархическую традицию, однако был убежден в своей непопулярности в народе. Это решение оказалось трагическим и для него, и для всей страны.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru