Название работы: Понятие вещных прав. Виды вещных прав. Классификация вещей
Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Описание: Римское право не выработало понятий вещного и обязательственного права однако делалось различие между вещными исками и исками личными. Вещное право это право возможность непосредственно и независимо от чьей либо воли воздействовать на вещь. Римское право знало несколько оснований классификации вещей. В Древнем Риме выделялись следующие виды вещных прав: право собственности как основное вещное право; владение различие между владением и собственностью стало проводиться в римском праве лишь на позднем этапе его развития; права на чужие.
Дата добавления: 2015-02-10
Размер файла: 22.87 KB
Работу скачали: 4 чел.
- Понятие вещных прав. Виды вещных прав. Классификация вещей.
Римское право не выработало понятий вещного и обязательственного права, однако делалось различие между вещными исками и исками личными.
Вещное право - это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей либо воли воздействовать на вещь. Воздействовать - это значит владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.
Таким образом, объектом вещного права является вещь, и ее собственник пользуется абсолютной защитой (то есть против любого нарушителя его прав как собственника).
В Древнем Риме такая защита осуществлялась при помощи вещных исков (actiones in rem).
Римское право знало несколько оснований классификации вещей.
- вещи манципируемые и неманципируемые;
- вещи в обороте и изъятые из оборота;
- вещи индивидуально-определенные и родовые.
К манципируемым вещам относилось наиболее ценное имущество (земля, рабы, скот), и поэтому его отчуждение осуществлялось в усложненной форме - в виде манципации.
Манципация проходила в строго установленной форме с обязательным участием не менее пяти свидетелей. Пропуск какого-либо слова (детали), отсутствие одного из свидетелей и т. д. являлись достаточным основанием для признания сделки недействительной, даже если она была
Остальное имущество (вещи) относилось к разряду неманципируемого и могло отчуждаться без всяких формальностей путем простого вручения приобретателю.
Вещи в обороте могли принадлежать каждому и свободно отчуждались третьим лицам.
Вещи, изъятые из оборота, не могли быть переданы в собственность других лиц или же вообще не могли быть объектом права собственности (например, воздух).
Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, могла быть выделена из числа подобных ей вещей (например, конкретное строение, животное и т. д.). Юридическое значение такого деления заключалось в том, что при гибели индивидуально-определенной вещи договор прекращался, так как должник уже не имел возможности передать другую такую же вещь. Гибель же вещи, определенной родовыми признаками (например, зерна), не прекращала обязательства, так как должник имел возможность поставить другую такую же вещь (то есть иную партию
В Древнем Риме выделялись следующие виды вещных прав:
- право собственности как основное вещное право;
- владение (различие между владением и собственностью стало проводиться в римском праве лишь на позднем этапе его развития);
- права на чужие вещи. В данном случае право собственности на вещь принадлежит другому лицу, однако не собственник имеет ряд прав в отношении данной вещи.
Права на чужие вещи включали:
а) вещное право на пользование чужой вещью - сервитут;
б) вещное право на пользование и распоряжение чужой вещью:
Сервитуты могли быть личными или вещными.
Личный сервитут - это право пользования вещью определенным лицом, то есть подобный сервитут устанавливался в отношении конкретного лица и с его смертью прекращался. Например, "узуфрукт" право пожизненного пользования земельным участком конкретным лицом. Плоды от пользования вещью поступали в собственность пользователя.
Вещный сервитут устанавливался в отношении не конкретного лица, а конкретной вещи, поэтому смена собственника данной вещи не приводила к прекращению действия сервитута. Например, собственник одно- го участка предоставляет право на проход через свой участок собствен- нику соседнего участка.
Вещные сервитуты могли быть дорожными (право прохода), водными (право черпания воды на соседнем участке или провода), сельскими, городскими (право на свет) и т. д.
Залог - это право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью.
Цель залога - обеспечение исполнения обязательства.
Сущность залога состоит в том, что кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распорядиться данной вещью.
Виды залога в римском праве:
Фидуция заключалась в том, что посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника.
Данная форма залога была невыгодна для должника, так как кредитор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, и поэтому мог без согласия должника распоряжаться ею.
При пигнусе вещь передавалась не в собственность, а только во владение кредитора, поэтому в случае исполнения должником своего обязательства заложенная вещь подлежала возврату.
Ипотека - наиболее развитая и прогрессивная форма залога в Древнем Риме.
При ипотеке предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, и поэтому должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом (например, земельным участком), что позволяло должнику быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором.
В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов. Если вырученной суммы оказывалось недостаточно
для удовлетворения требования залогодержателя - кредитора, то он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму.
Для установления залога не требовалось каких-либо формальностей, что не способствовало стабильности таких отношений, поскольку, в частности, новый залогодержатель не имел возможности проверить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь.
Чтобы обеспечить интересы кредитора, в эпоху абсолютной монархии было установлено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии свидетелей, имеет предпочтение перед негласно установленной
Эмфитевзис - это отчуждаемое и передаваемое по наследству право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей.
Эмфитевзис давал право:
- пользования чужой землей (в частности, собирать с нее урожай и плоды);
- залога земли;
- отчуждения земли;
- а также передачи ее по наследству.
Субъект эмфитевзиса обязан был уплачивать собственнику арендную плату, а государству - земельный налог. Неуплата арендной платы в течение трех лет вела к прекращению действия эмфитевзиса.
При отчуждении эмфитевзиса необходимо было уведомить об этом собственника, так как последний имел право преимущественной покупки.
Также собственник имел право на получение не менее двух процентов с покупной цены эмфитевзиса.
Эмфитевзис защищался теми же исками, что и право собственности.
Суперфиций - это отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования таким строением.
Право собственности на строение принадлежало не субъекту суперфиция, а собственнику земли,.так как считалось, что строение следует за землей.
Суперфиций давал право:
- пользования строением;
- залога строения;
- отчуждения строения;
передачи его по наследству
Рекомендуем ознакомится: http://5fan.ru