§1. Франкское государство
Франкское государство было прародиной нынешней Франции. Завоевание территории бывшей Римской империи и покорение живших там народов германскими племенами послужило непосредственной причиной образования государства франков. Завоевание ускорило обогащение знати и расслоение населения, подорвало значение родового деления франков и выдвинуло на первый план деление населения по территориальному признаку. Для удержания в повиновении завоеванных народов, для управления огромными массами населения появилась настоятельная необходимость в сильной центральной власти, которой не было при родовом строе. Государство стало эффективнее решать стоявшие перед обществом проблемы.
В 510 г. во главе возникающего государства становится один из племенных вождей и военачальник - Хлодвиг. С его именем связано образование у франков королевской династии Меровингов. Король считался верховным собственником завоеванных земель. Совет старейшин и общинные собрания теряют прежнее значение. Управление государством стало осуществляться через приближенных и дружинников короля, которым он за службу раздавал земельные владения.
Ко времени образования государства у франков еще сохранялась сельская община - марка. Центральной фигурой франкского общества был полноправный член общины, пользовавшийся общинной землей и еще не склонивший головы перед знатью, крупными землевладельцами. Значительную прослойку франкского общества составляло покоренное население. Имелись у франков и рабы. Но их было сравнительно немного, а рабство носило патриархальный характер и как экономический уклад довольно скоро изжило себя.
Постепенно община начинает разлагаться. Все большая часть общинных земель переходит в собственность отдельных лиц и семей, вышедших из общины. Возникает аллод - земельная собственность, не обремененная повинностями в пользу сеньора. Широкая раздача королем своим приближенным, знати, церкви земель положила начало возникновению основных форм феодального землевладения -бенефиция и феода. Бенефиций - земельное владение, полученное от короля за службу и при условии службы. Обычно бенефиций имел пожизненный характер. В отличие от него, феод был наследственным земельным владением.
Отсутствие прочных экономических связей между отдельными частями государства, слабость центральной власти делали неизбежной передачу королем права судебной и административной власти над крестьянами (права взимать подати, иметь собственную дружину) приближенным, чиновникам, военной знати, тем, кто обладал значительными земельными владениями. Эти права получили название иммунитетов, они усилили зависимость крестьян от знати. Обладание землей, иммунитетами, несение государственной службы становятся привилегией складывающегося сословия феодалов. Ведение сельского хозяйства, тяжесть податного бремени ложатся на плечи зависимых крестьян. Установлению феодальной зависимости крестьян во многом способствовало развитие патронатных отношений. Спасаясь от притеснений и вымогательств королевских чиновников, крайне обременительной военной службы, крестьяне отдавались под патронат людей, обладающих силой и властью. Они продолжали обрабатывать свою землю, но на правах прекария - при условии выполнения повинностей в пользу своего патрона. Патронатные отношения с крестьянами устанавливались знатью и насильственно. Свободных общинников и жителей бывшей Римской империи сменяют зависимые и даже прикрепленные к земле крестьяне. Так появляется сословие землевладельцев-феодалов, обладавших широкой властью над живущим на их землях населением, и сословие феодально зависимых крестьян.
В VI в. Франкское государство значительно расширяет свои границы. Франки принимают христианство. К этому времени относится составление первых записей обычного права франков (Салическая правда). Единство франкского королевства во многом держалось на военной силе. Это была типично военная монархия, составленная удачливыми завоевателями из разных племен и народностей, которая не имела общего языка, культуры, общего права, не была соединена в целое и экономически. Вот почему Франкская монархия не стала прочным государственным объединением.
В VIII в. управитель королевского дворца Карл Мартелл отстранил короля от решения важнейших политических вопросов. При нем оппозиция ряда крупных феодалов, епископов, аббатов была сломлена, а их земли перешли к государству, значительно укрепив его экономическую мощь. При Карле Мартелле осуществляется военная реформа, значительно укрепившая франкское войско. Опираясь на это войско, сын Карла Мартелла - Пипин Короткий провозгласил себя королем франков, тем самым положив начало каролингской династии, а внук Карла Мартелла - Карл Великий одерживает ряд важных побед над арабами и останавливает их продвижение на север. Завоевав большую часть бывшей Западной Римской империи, в 800 г. Карл Великий провозглашает себя императором.
В то время Франкское государство достигает не только вершины своего военного могущества и величия, но и высокого уровня культурного развития, позволяющего говорить о «каролингском возрождении». К тому же периоду относится появление такого замечательного памятника народного творчества, как «Песнь о Роланде». Ко дворцу Карла Великого приглашались ученые из разных стран. С их помощью во Франкском государстве был создан ряд школ, возникает ученое общество, начинается изучение латинских источников. Однако «венцом образования» все же считалось богословие.
Отсутствие прочных этнических и экономических связей между отдельными частями страны, развивавшиеся феодальные отношения и сепаратизм мест приводят после смерти Карла Великого к распаду единого государства на обособленные части. В 843 г. Верденским договором был оформлен раздел Франкского государства на три части и последующее образование современных Франции, Германии и Италии.
Государственный строй франков. Франкское государство - ранняя монархия. Во главе государства стоял король. Первоначально он обладал широкими правами - назначал должностных лиц королевства и поручал им отдельные отрасли государственного управления. Решения короля имели силу закона, он обладал высшей судебной властью. При короле из его приближенных возник совет короля. Пережитком древних народных собраний были так называемые мартовские поля. Эти собрания франков постепенно превратились в военные смотры, на которых объявлялись решения короля. По мере развития процессов феодализации власть короля ослабла и возросло значение съездов феодалов, на которых решались важнейшие для королевства вопросы.
Считая власть в государстве и территорию королевства своей собственностью, франкские короли щедро раздавали земли и власть над крестьянами своим приближенным.
После смерти короля территория государства могла быть разделена между его сыновьями. Соответственно и знать, занимавшая государственные должности, считала их своим пожизненным правом и при возможности стремилась передавать по наследству вместе с родовым имуществом.
У франков складывается дворцово-вотчинная система управления, представлявшая собой наиболее раннюю и простую форму организации аппарата управления. Несение государственной службы не было строго отграничено от оказания услуг лично королю - его слуги были одновременно и важнейшими должностными лицами в государстве. Не было у франков и точного разграничения компетенции между должностными лицами - военные, судебные, фискальные обязанности выполнялись одними и теми же лицами королевской администрации. Связь центральных органов с территориями не была достаточно прочной. Вознаграждение за службу осуществлялось посредством предоставления земель и феодальных прав (в том числе и права собирать в свою пользу налоги с населения).
Наиболее важным лицом в аппарате управления был майордом. Первоначально он управлял дворцовым хозяйством и выполнял отдельные поручения государственного характера. После того как знать захватывает право выдвигать на эту должность своих наиболее видных представителей, его полномочия значительно расширяются, он все чаще заменяет короля в суде, командовании армией, управлении королевскими землями, ему подчиняется местная администрация. Реальная власть все более сосредоточивалась в руках майордомов. Наконец в VIII в. один из них, Карл Мартелл, отстранил короля от власти, а его сын Пипин Короткий, став королем, ликвидировал должность майордома.
Среди других должностных лиц центрального аппарата управления нужно отметить следующие: дворцовый граф - как бы юридический советник при короле, осуществлявший некоторые судебные полномочия (его роль возрастает после упразднения должности майордома); референдарий - заведующий королевской канцелярией. Дворцовый граф и референдарий выполняли некоторые военные и фискальные полномочия. По мере возрастания роли религии во Франкском государстве приобретает важное значение должность архипеллана, ведавшего королевской молельней. К его помощнику -канцлеру переходят со временем полномочия референдария по заведованию королевской канцелярией. Нужно также упомянуть о должности маршала. Первоначально маршал ведал королевской конюшней, а позже возглавлял королевскую конницу.
Управление на местах (в округах) осуществлялось графами. Им принадлежали судебные, административные и военные полномочия. Уже в VI в. местная знать добивается от короля признания за нею исключительного права на занятие должности графа. В подчинении у графов были виконты, сотники и др. Важными лицами королевской администрации на местах были герцоги; на них возлагалась обязанность поддержания мира. Полномочия герцога распространялись на несколько графств и касались в основном военных дел.
Для выполнения отдельных королевских поручений и для контроля за деятельностью местной администрации в графствах посылались королевские посланцы. Центральный аппарат не имел реальной возможности определять и контролировать деятельность местной администрации. Так называемыми иммунитетнъиш грамотами местная светская и церковная знать освобождалась от посещения их владений королевскими чиновниками. Постепенно герцоги и графы перестали контролироваться центральной администрацией. Полномочия государственной власти стали отправляться знатью от своего имени.
Суд на местах сначала осуществлялся судьями, избираемыми из именитых и обычно богатых людей округа. Позже такой суд, сохранявший пережитки первобытнообщинного строя, исчезает. Судебные полномочия на местах переходят к графам и судьям (скабинам), назначаемым из среды крупных землевладельцев, а также к другим чиновникам короля. Появляются церковные суды. Высшей судебной инстанцией был суд короля.
Реформа Карла Мартелла. Армия. Армия франков издавна состояла из пешего народного ополчения. На ежегодных мартовских (позже майских) полях проводился смотр войска. Многочисленные войны, которые вели франкские короли, создание и возросшее значение конницы требовало профессионализации армии. Помимо этого, отрыв от земледелия значительных масс крестьян для участия в ополчении крайне отрицательно сказывался на хозяйстве, вел к разорению.
В ходе войн с арабами Карл Мартелл проводит военную реформу. Создается строго подчиненное королю сильное феодальное ополчение, в большинстве состоявшее из отрядов конницы. В то же время складывается сословие рыцарей, занятых исключительно военным делом, которые за службу получают в пожизненное пользование земли и феодальные права. Со временем франки были освобождены от поголовного несения военной службы. Такая обязанность теперь возлагалась лишь на лиц, обладавших более или менее значительными земельными держаниями. Остальные франки выставляли одного вооруженного воина от трех-четырех земельных наделов. Все большее значение во франкском войске приобретают вооруженные отряды феодалов.
Другая часть реформ Карла Мартелла состояла в широкой конфискации земель непокорных феодалов, а также ряда церквей и монастырей; за службу он стал раздавать земли уже не в наследственную собственность (феод), а лишь в пожизненное держание (бенефиций). Это должно было усилить зависимость владельцев бенефиция от короля. Однако вместе с землями они получали и иммунитеты, дававшие им, в частности, право не допускать королевских чиновников в свои владения и самим выполнять функции государственной власти по отношению к населению своих земель. В силу этого результат реформы оказался противоположным ожидаемому - вместо усиления королевской власти она привела в конечном счете к ее ослаблению.
Реформы Карла Мартелла способствовали установлению отношений вассалитета: король или феодал, дающий землю за службу себе, признавался сеньором, тот, кто получал землю - вассалом. Развитие феодальных отношений влекло за собой ослабление центральной государственной власти, усиление экономического и политического могущества феодалов.
Проведенные Карлом Мартеллом реформы лишь временно укрепили королевскую власть. Опираясь на войско, франкский король Карл Великий добивается ряда военных успехов, значительно расширяет территорию государства, становится императором, но после его смерти империя, будучи поделена между сыновьями, перестает существовать.
Рекомендуем ознакомится: http://lib.sale