Учебник: История отечественного государства и права
Глава 8. государство и право в 1965–1982 гг.
§ 1. Изменения в государственном механизме
Борьба за власть в Президиуме ЦК КПСС Организатором антихрущевского заговора был заместитель Председателя Совета министров СССР, секретарь ЦК КПСС, Председатель Комитета партийно-государственного контроля А.Н. Шелепин. Деятельное участие приняли секретари ЦК КПСС Н.В. Подгорный и М.А. Суслов.
Члены Президиума ЦК КПСС П.Е. Шелест, Д.С. Полянский, К.Т. Мазуров активной роли в смещении Н.С. Хрущева не играли. Но они являлись самостоятельными политическими фигурами, и игнорировать их мнение при выборе наследника Н.С. Хрущева не представлялось возможным. Поэтому перед заговором его участники не стали усложнять себе жизнь спорами по поводу будущего руководителя страны. На роль временного лидера был определен спокойный, доброжелательный и на редкость неамбициозный Л.И. Брежнев.
Новый Первый секретарь вполне осознавал, что его избрание является результатом стечения обстоятельств. Между тем, волей этих же обстоятельств Л.И. Брежневу пришлось
вступить в закулисную борьбу, из которой победителем вышел именно он.
В Президиуме и секретариате на основе личных симпатий сложились две группы
единомышленников. А.Н. Косыгина поддерживал К.Т. Мазуров, Н.В. Подгорного – Г.И. Воронов и П.Е. Шелест.
А.Н. Косыгин был талантливым администратором и не занимался интригами.
В закулисной борьбе участвовать не стал, чем облегчил борьбу друг с другом остальных
В декабре 1965 г. на пленуме ЦК А.Н. Шелепину удалось нейтрализовать секретаря ЦК Н.В. Подгорного путем назначения его на политически незначимую должность
Председателя Президиума Верховного совета. Но на том же пленуме была упразднена
должность Председателя Комитета партийно-государственного контроля, которую занимал А.Н. Шелепин. Его позиции несколько ослабли. В 1967 г. А.Н Шелепина перевели с
поста секретаря ЦК на политически ничего не значимую должность председателя Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
На декабрьском пленуме в 1969 г. Л.И. Брежнев выступил с докладом по проблемам управления и развития народного хозяйства. Текст доклада был подготовлен группой его помощников во главе с молодыми, прогрессивно мыслящими референтами
А.Е. Бовиным и Г.А. Арбатовым. Докладчик раскритиковал систему управления, указал
на негативные стороны советской экономики. Необычная активность генерального секретаря обеспокоила его «товарищей». Такой Л.И. Брежнев был им совсем не нужен. Воспользовавшись тем, что Л.И. Брежнев не указал в выступлении на пленуме пути преодоления отмеченных недостатков, М.А. Суслов, К.Т. Мазуров и А.Н. Шелепин немедленно
подали в Политбюро1 записку с предложением рассмотреть эти вопросы на ближайшем
1 В 1966 г. решением XXIII съезда КПСС Президиум ЦК КПСС был преобразован в Политбюро ЦК КПСС, как это было при И.В. Сталине.
пленуме ЦК. Для Л.И. Брежнева возникла реальная опасность потери поста генсека. В результате через несколько дней он слег с первым инсультом.
После выздоровления Л.И. Брежнев отложил пленум на неопределенный срок, а в
апреле уехал в Белоруссию, где министр обороны проводил крупные военные учения. Никого из членов Политбюро он с собой не взял. Скорее всего, Л.И. Брежнев просто оттягивал время, тем не менее, его противники восприняли поездку как попытку договориться с генералитетом о военном заговоре. О содержании бесед генсека с генералитетом, им узнать не удалось, поэтому все и, прежде всего, М.А. Суслов с К.Т. Мазуровым, сочли за благо признать в Л.И. Брежневе настоящего лидера.
Злополучную записку отозвали. Поскольку М.А. Суслов отвечал за идеологическую работу, его аппарат активно включился в восхваление Л.И. Брежнева как «великого ленинца» и «выдающегося борца за мир». В частности, председателю Гостелерадио Месяцу было дано указание показывать по телевидению Л.И. Брежнева в соотношении 3:1 в сравнении с другими членами Политбюро. Месяц воспринял это как шутку, в результате вскоре лишился работы.
В 1973 г. были отправлены на пенсию Г.И. Воронов и П.Е. Шелест.
На освободившиеся места Л.И. Брежнев назначал своих друзей по прежним местам работы в Днепропетровске, Молдавии и Казахстане – Н.И. Тихонова, К.У. Черненко, В.В Щербицкого, А. Кириленко, М.С. Соломенцева, Д.А. Кунаева и др.
Превращение Л.И. Брежнева в общепартийного лидера состоялось, конечно, не
столько в результате удачно сложившихся обстоятельств, сколько как итог тревожных ожиданий советской номенклатуры. В целом по стране в нее входило 500–700 тыс. человек. С семьями – приблизительно 3 млн. (1,5\% населения). Юность советских чиновников пришлась на страшные времена И.В. Сталина, начало карьеры – на неспокойные времена Н.С. Хрущева. Они просто устали. Им был нужен спокойный и доброжелательный руководитель, каким и оказался Л.И. Брежнев.
Как человек, Леонид Ильич был добрым и приятным. Он любил поесть и выпить,
поохотиться. Ему нравилось самому водить машину, причем на большой скорости. В 1976 г. Л.И. Брежнев пережил первую клиническую смерть. С этого момента он мог проводить на работе только нескольких часов. Тем не менее, в 1977 г. Брежнев совместил должность Генерального секретаря с должностью Председателя Верховного совета. Для страны бюрократическая стабильность обернулась застоем.
Изменения в государственном механизме. Отрицательный опыт концентрации власти в руках И.В. Сталина и Н.С. Хрущева привел к отказу в 1964 г. от совмещения в одном лице постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров. Хотя принципиально это ничего не меняло: власть по-прежнему сосредотачивалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
До 1977 г. место КПСС в системе государственных органов управления и законодательных нигде не регулировалось. Вероятно, это создавало некоторые идеологические неудобства. А может быть, требовалось как-то отреагировать на то, что в конституциях западных стран после Второй мировой войны появились целые главы, определявшие место партий в политической системе. Поэтому в советской Конституции 1977 г. появилась статья № 6, определявшая роль КПСС как ядра политической системы. Развернуть и объяснить этот странный термин юристы из аппарата ЦК не могли, так как любая попытка ставила бы КПСС в правовые рамки, а этого в Политбюро никто не хотел.
В секретариате ЦК КПСС было 20 отделов, которые дублировали и подменяли работу Советов и министерств. То же самое делали партийные органы на уровнях областей и районов и партийные организации на уровне предприятий и учреждений.
Так что изменения, которые проводились в организационной структуре Верховного совета, никакого значение не имели:
− в 1966 г. была изменена структура палат Верховного совета СССР. Если раньше в палате Совета Союза было 4 постоянных комиссии, а в палате Совета национальностей –
5, то в 1966 г. было создано по 10, а в последующие годы добавлено еще по 6. Теперь в каждой из них функционировало по 16 палат,
− в 1977 г. срок полномочий Верховного совета СССР был увеличен с 4 до 5 лет, а местных Советов – с 2 до 2,5 лет,
− возрастной ценз для кандидатов в депутаты в Верховный совет СССР снизился с
23 до 21 года, а в Верховные советы союзных и автономных республик – с 21 до 18 лет,
− число депутатов увеличивалось в каждой из палат до 750 человек.
Определенные изменения в работу Верховного совета и депутатского корпуса внесли Закон о выборах в Верховный совет (июле 1978 г.), Положение о постоянных комиссиях обеих палат (апреле 1979 г.), законы «О порядке отзыва депутата Верховного совета СССР» и «О статусе народных депутатов в СССР» (апреле 1979 г.)
Но Верховный совет и его Президиум по-прежнему оставались не законотворческими, а законоутверждающими органами. И это являлось одним из основных недостатков всего государственного строя.
Арбитраж. В ноябре 1979 г. был принят закон об арбитраже. В систему арбитражных судов входили Государственный арбитраж, арбитражи союзных республик, арбитражи автономных республик, краев, областей, городов, автономных областей и округов. В задачу арбитражных органов входило разрешение споров между государственными предприятиями. Он был призван обеспечить соблюдение законов в сфере государственной экономики.
Правоохранительные органы. Основным направлением развития этих органов являлось восстановление общесоюзной системы. Проведенная ранее децентрализация (то есть ликвидация общесоюзного министерства) негативно сказалась на работе правоохранительных органов.
Милиция. Общесоюзное Министерство внутренних дел было упразднено в 1960 г. Это было проведено в соответствии с взглядами Н.С. Хрущева на центральные государственные органы как главное зло и опасность для будущего развития страны. Его функции были полностью возложены на республиканские министерства внутренних дел. Через два года эти органы были переименованы в министерства охраны общественного порядка. Однако вскоре стало ясно, что ликвидация единого, общесоюзного министерства негативно отражается на борьбе с преступностью. Поэтому в 1966 г. в интересах обеспечения оперативного руководства деятельностью милиции было учреждено союзнореспубликанское Министерство охраны общественного порядка СССР. В 1968 г. оно было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР.
Указ Президиума Верховного совета СССР от 8 июня 1973 г. «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» ввел двойную подчиненность этих органов – вертикальную (соответствующему министерству) и горизонтальную (местным советам).
Юстиция. В 1970 г. была восстановлена общесоюзная система органов юстиции.
Прокуратура. В ноябре 1979 г. Верховный совет принял «Закон о прокуратуре СССР». Он расширял полномочия прокуроров сферу по осуществлению надзора за органами дознания и предварительного следствия. Определял основную задачу прокуратуры: ею стала координация деятельности всей правоохранительной системы в борьбе с преступностью и правонарушителями. Это отодвигало на второй план изначальную функцию прокуратуры, состоящую в надзоре за законностью.
На работу прокуратуры этот закон принципиального влияния не оказал.
Вооруженные силы. Как и все государственные институты, официально провозглашенные цели советской армии расходились с ее реальными целями и задачами. В программных документах (Программе КПСС 1961 г. Конституции СССР 1977 г.), выступлениях партийно-государственных руководителей советская военная доктрина была оборонительной, а в военно-техническом плане – наступательной.
В условиях научно-технической революции ценой крайнего напряжения сил всего советского народа вооруженные силы в этот период совершили качественный скачок:
− Советский Союз превратился в ядерную супердержаву,
− стал пионером в освоении космоса, что позволило создать новый род войск в виде ракетных войск стратегического назначения (РВСН),
− атомный флот вышел на просторы мирового океана.
Вплоть до конца 70х г. большинство военных подразделений были способны выполнить поставленные перед ними задачи.
Мощь советских вооруженных сил многократно превышала потребности обороны.
Тем не менее, они продолжали развиваться, бессмысленно поглощая ресурсы, которые в
другой социальной системе пошли бы на повышение уровня жизни народа.
Содержание
Читать:Введение
Читать:§ 2. территория
Читать:§ 3. формирование государственного аппарата
Читать:§ 4. крещение руси
Читать:Глава 2. общественный строй
Читать:§ 2. социальная структура
Читать:Глава 3. право
Читать:§ 2. возникновение древнерусского права
Читать:Глава 1. юго-западная русь
Читать:Глава 2. северо-западная русь
Читать:Глава 3. северо-восточная русь
Читать:§ 2. историческое влияние татаро-монгол
Читать:§ 3. возвышение москвы
Читать:§ 2. государственный строй
Читать:§ 3. социальные процессы
Читать:§ 4. право
Читать:Глава 1. государство и право периода сословно-представительной монархии (вторая половина xvi в§ 2. социальная система
Читать:§ 3. государственный механизм
Читать:§ 4. право
Читать:Глава 2. государство и право во второй половине xvii в. – первой трети xviii в.
Читать:§ 2. государственный строй
Читать:§ 3. социальные процессы
Читать:§ 4. право
Читать:§ 2. государственный строй
Читать:§ 3. социальные процессы
Читать:§ 4. право
Читать:Глава 2. государство и право в первой половине xix в.
Читать:§ 2. государственный строй
Читать:§ 3. социальные процессы
Читать:§ 4. право
Читать:§ 1. социальные процессы
Читать:§ 2. государственный строй
Читать:§ 3. развитие экономики
Читать:§ 4. формирование основ гражданского общества
Читать:§ 5. право
Читать:Глава 2. государство и право в 1905–1916 гг.
Читать:§ 2. право
Читать:§ 3. правовая культура масс
Читать:Глава 1. революция 1917 г.
Читать:§ 1. падение самодержавия
Читать:§ 2. развал государства
Читать:§ 3. попытка восстановления государственной власти
Читать:§ 4. октябрьский этап революции 1917 г.
Читать:Глава 2. россия в годы гражданской войны (октябрь 1917–1920 г.)
Читать:§ 2. гражданская война
Читать:§ 3. большевистский политический режим
Читать:§ 4. становление основ большевистского права
Читать:Глава 3. государство и право в 20-е гг.
Читать:§ 2. большевистское государство
Читать:§ 3. образование ссср
Читать:Глава 4. государство и право в 30-е гг.
Читать:§ 2. государственный механизм
Читать:§ 3. право
Читать:Глава 5. государство и право в годы великой отечественной войны
Читать:§ 1. внешняя политика в предвоенные годы
Читать:§ 2. государственный механизм
Читать:§ 3. право
Читать:Глава 6. государство и общество в послевоенные годы
Читать:Глава 7. государство и право в 1953–1964 гг.
Читать:§ 1. борьба за власть в президиуме цк кпсс1
Читать:§ 2. государственный механизм
Читать:§ 3. право
Читать:§ 4. советский народ
Читать:Глава 8. государство и право в 1965–1982 гг.
Читать:§ 2. экономические и внешнеполитические итоги периода
Читать:§ 3. советский народ
Читать:§ 4. право
Читать:Глава 9. ссср в 1982–1991 гг.
Читать:§ 1. геополитические изменения
Читать:§ 2. государственная система
Читать:§ 3. общество
Читать:§ 4. право
Читать:Источники и литература
Рекомендуем ознакомится: http://uchebnik.biz