Русско-византийские договоры

Вторым источником права были русско-византийские договоры 911, 944 и 971гг. Это международно-правовые акты, в которых отражены нормы византийского и древнерусского права. Они регулировали торговые отношения, определяли права, которыми пользовались русские купцы в Византии. Здесь зафиксированы нормы уголовного, гражданского права, определенные права и привилегии феодалов. В договорах также содержатся нормы устного обычного права.

В результате походов русских князей на Константинополь заключались русско-византийские договоры, регулировавшие торговые и политические отношения между государствами.

Три договора с Византией 911, 945, 971г.г. имели целью обеспечить регулирование торговых отношений между двумя странами. Тексты содержат нормы византийского и русского права, относящиеся к международному, торговому, процессуальному и уголовному праву. В них имеются ссылки на «Закон Русский», являвшийся сводом устных норм обычного права. Будучи международными, эти договоры в ряде случаев фиксируют межгосударственные нормы, но древнерусское право находит в них яркое отражение[14].

·Договор 2 сентября 911 г. заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию в 907г. Он восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право (вместо захвата, выброшенного на берег судна и его имущества владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении).

·Договор 945 года заключён после неудачного похода войск князя Игоря на Византию в 941 г. и повторного похода в 944 г. Подтверждая в несколько изменённом виде нормы 911 года, договор 945 года обязывал русских послов и купцов для пользования установленными льготами иметь княжеские грамоты, вводил ряд ограничений для русских купцов. Русь обязалась не претендовать на крымские владения Византии, не оставлять застав в устье Днепра, помогать друг другу военными силами.

·Договор июля 971 года заключён князем Святославом Игоревичем с императором Иоанном Цимисхием после поражения русских войск в болгарском Доростоле. Составленный в неблагоприятных для Руси условиях, он содержал обязательства Руси воздержаться от нападений на Византию [9]. Из договоров с Византией X в. видно, что купцы играли видную роль в международных отношениях Руси, когда они не только осуществляли куплю за границей, но и выступали в роли дипломатов, имевших широкие связи с иностранными дворами и общественными верхами.

В договорах также упоминается смертная казнь, штрафные санкции, регламентировались право найма на службу, меры по поимке беглых рабов, регистрации отдельных товаров. При этом в договорах предусматривалась реализация права кровной мести и других норм обычного права [13]

Договоры Руси с Византией являются исключительно ценным источником по истории государства и права Древней Руси, древнерусского и международного права, русско-византийских отношений.

Богатая византийская культура, которая в X-XI вв. переживала ренессанс (возрождение), заметно сказалась на нашем государстве. Но нельзя сказать, что влияние византийского права на древнерусское право было значительно. Это следует из «Русской Правды», как сборника норм древнерусского, в частности обычного, права. Славянские консервативные обычаи не воспринимали чужих норм.

Правовая система Киевской Руси на момент активизации его отношений с Византией была почти сформирована на основе традиций собственного обычного права. Яркой особенностью правовой системы Древнерусского государства были, в частности, санкции в уголовном праве (отсутствие смертной казни, широкое применение денежных взысканий и т.д.). Зато византийское право характеризовалось строгими санкциями, включая и смертную казнь, и телесные наказания.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru