§ 58. Экономика и население России в 90-е гг. XX в.
Промышленность и сельское хозяйство. Промышленное развитие России в 90-е гг. претерпело серьезные качественные изменения. Новое руководство Российской Федерации ставило задачу перестройки экономики с плановодирективных рельсов на рыночные с последующим вхождением России в мировой рынок. Следующим этапом предполагалось ускоренное продвижение страны к построению информационного общества.
В 90-е гг. в России произошла приватизация огромной государственной собственности; сложился товарный рынок; частично конвертируемой валютой стал рубль; началось формирование национального финансового рынка; появился растущий год от года рынок рабочей силы.
Однако решить поставленные в ходе экономических реформ задачи в полной мере не удалось. Результатом стало резкое падение в 90-е гг. уровня как промышленного, так и сельскохозяйственного производства по сравнению с предшествующим временем. Для этого были как объективные, так и субъективные причины.
Стартовые условия реформ оказались крайне неблагоприятными. Внешний долг СССР, перешедший к России в 1992 г. превышал, по некоторым подсчетам, 100 млрд долларов. В последующие годы он значительно вырос. Диспропорции развития экономики также сохранились. «Открытость» российской экономики для иностранных товаров и услуг помогла в короткий срок ликвидировать товарный дефицит — главную болезнь советской экономической системы. Однако возникшая конкуренция с импортными товарами, которые в силу более благоприятных условий хозяйствования оказываются дешевле аналогичных российских товаров, привела к серьезному спаду отечественного производства (лишь после кризиса 1998 г. российские производители сумели частично переломить эту тенденцию в свою пользу).
Наличие огромных удаленных от Центра дотационных районов страны (Сибирь, Север, Дальний Восток) в условиях формирующегося рынка больно ударило по федеральному бюджету, оказавшемуся не в состоянии справиться с резко выросшими затратами. Предельного износа достигли основные производственные фонды. Разрыв хозяйственных связей, последовавший за распадом СССР, привел к прекращению выпуска многих высококлассных видов продукции. Немалую роль сыграли также неумение хозяйствовать в непривычных условиях, изъяны в политике приватизации, перепрофилирование многих предприятий в связи с конверсией военного производства, резкое сокращение государственного финансирования, падение покупательной способности населения. Существенное негативное воздействие на экономику страны оказал мировой финансовый кризис 1998 г. и неблагоприятная конъюнктура зарубежных рынков.
Проявились и причины субъективного порядка. В ходе реформ у их инициаторов сложилось ошибочное представление о том, что в условиях перехода к рынку роль государства в экономике ослабевает. Однако исторический опыт показывает, что в условиях ослабления государства нарастает общественная нестабильность и разрушается хозяйство. Лишь в сильном государстве стабилизация экономики наступает быстрее, а реформы ведут к подъему экономики. Отказ от элементов планирования и централизованного управления происходил в то время, когда ведущие страны искали пути по его совершенствованию. К негативным результатам вело и копирование западных моделей экономики, отсутствие серьезного изучения специфики исторического развития собственной страны. Несовершенство законодательства создавало возможность, не развивая материального производства, получать сверхприбыли путем создания финансовых пирамид и т. п.
Производство промышленной и сельскохозяйственной продукции к концу 90-х гг. составило лишь 20—25% от уровня 1989 г. Уровень безработицы вырос до 10—12 млн человек. Ориентация производства на экспорт привела к формированию новой структуры отечественной промышленности — ее основу составили предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Страна потеряла лишь за 10 лет более 300 млрд долларов вывезенного капитала. Свертывание собственного промышленного производства привело к началу процессов деиндустриализации страны. Если в XX век Россия вступила в первой десятке промышленно развитых стран, то в 2000 г. она по производству промышленной продукции на душу населения оказалась на 104-м месте в мире, а по валовым показателям ее производства — во втором десятке. По совокупности основных экономических показателей Россия занимала к этому времени 94-е место. По ряду показателей Россия отставала теперь уже не только от развитых стран Запада, но и от Китая (втрое), Индии (вдвое) и даже от Южной Кореи.
Несмотря на предпринятые к концу 90-х гг. меры по оживлению экономики и даже наметившийся рост промышленности, основа экономики России оставалась прежней — зависимость от продажи сырья и особенно нефти и природного газа. Насколько опасно такое положение, наглядно демонстрировала ситуация, связанная с падением мировых цен на энергоносители в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в.
ШИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ (2000)
Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства. Однако дорогостоящее и расточительное государство не может снизить налоги. Государство, подверженное коррупции, с нечеткими границами компетенции не избавит предпринимателей от произвола чиновников и влияния преступности. Неэффективное государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса. 2.
Социальная сфера. В условиях затяжного экономического кризиса развитие социальной сферы также находилось в достаточно болезненном состоянии. В обстановке резкого сокращения поступлений в бюджет расходы на науку, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение сократились почти в 20 раз! В первые годы экономической реформы это поставило социальную сферу в крайне тяжелое положение.
Средняя заработная плата научных сотрудников составила к концу 90-х гг. 12— 14 долларов в месяц при прожиточном минимуме 50 долларов. Из-за нехватки средств прекратилось перспективное планирование научных работ (которое ранее осуществлялось на 20 лет вперед).
Тем не менее проявились и некоторые положительные тенденции. Впервые в истории страны численность студентов вузов составила 246 человек на 10 тыс. населения. Однако этот показатель стал возможен благодаря открытию множества частных учебных заведений, уровень образования во многих из которых оставался весьма низким.
Отечественное здравоохранение было лишено возможности оказания бесплатной полноценной помощи больным и к концу 90-х гг. занимало по основным важнейшим показателям 131-е место в мире.
Ниже прожиточного минимума оказались пенсии по старости и инвалидности.
Под предлогом отсутствия бюджетных средств власти в начале 90-х гг. убрали из Конституции право граждан на полное среднее образование, бесплатное жилище и медицинское обслуживание.
За 10 лет заметно изменилась социальная структура общества. Удельный вес богатых россиян составил 3—5%, средний класс — 12—15%, по 40% — бедные и нищие.
Все это требовало радикального пересмотра самих основ социальной политики в целях обеспечения защиты населения в переходный период. Такой пересмотр начался с избрания главой государства в 2000 г. В. В. Путина. 3.
Демография. Социально-экономическая ситуация в стране не могла не отразиться на демографии.
Если в начале XX в. 76% населения страны составляли граждане в возрасте до 50 лет, то к концу века имелось почти такое же количество лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Средний возраст жителей России примерно 56 лет, в то время как, по прогнозам, в США и Западной Европе он через несколько лет будет 35— 40 лет, а в Китае и Японии — 20—25 лет. За 1997— 2000 гг. детское население России сократилось на 4 млн человек и составило 39 млн человек. Низкий уровень жизни привел к тому, что процент здоровых детей неуклонно сокращался, в 2001 г. таких детей среди младших школьников было только 8—10%, среднего школьного возраста — 6%, а среди школьников старших классов — лишь 5%.
С 1993 г. в России смертность превышала рождаемость, и вскоре естественная убыль населения достигла 1 млн человек в год. Средняя продолжительность жизни женщин стала теперь не 75 лет (как в 1979 г.), а лишь 69, мужчин — не 69, а 56. За 10 лет население России сократилось более чем на 10 млн человек. При сохранении такой тенденции создалась угроза сокращения населения страны к 2015 г. еще на 22 млн человек (седьмая часть жителей России).
Для исправления этой ситуации Правительство страны приняло целый комплекс мер по повышению жизненного уровня населения.
ШИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2000)
Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация — одна из тревожных. 4.
Повседневный быт. Перемены, происходящие в повседневном быте всех основных социальных групп населения, оказались стремительными и радикальными.
Уже в 1992 г. потребление мяса сократилось на 80%, молока — на 56%, овощей — на 84%, рыбы — на 56% от уровня и без того скудного 1991 г. К лету 1998 г. ситуация несколько изменилась к лучшему — потребление населением основных продуктов питания превысило некоторые показатели дореформенного периода, однако оставалось достаточно низким.
Развернувшееся жилищное строительство помогло в короткий срок сократить очереди на получение муниципального жилья, однако отсутствие средств у населения делало невозможным покупку квартир.
Обилие в магазинах и на рынках товаров повседневного спроса вело к снижению цен.
Доступными для большинства работающих граждан стали покупка не только телевизоров, холодильников, СВ- печей, но также и автомобилей, постройка небольших дачных домиков. Численность личных автомобилей только в Москве к концу 90-х гг. составила 2,5 млн, превзойдя показатели двадцатилетней давности почти в 10 раз.
Однако незащищенные категории населения (пенсионеры, безработные, инвалиды, малоимущие) по-прежнему не имели возможности приобретать даже товары первой необходимости.
Развитие рынка жилья привело не только к свободной купле-продаже квартир, но и к появлению в большом количестве (не менее 1 млн человек) бездомных, продавших жилье и оказавшихся на улице.
Новым явлением городской жизни стало появление большого количества беспризорных детей (официальная статистика называла в конце 90-х гг. цифру в 2,5 млн человек).
Большой общественной проблемой стали пьянство, наркомания, проституция, коррупция. Осложнение криминогенной обстановки, особенно в крупных городах, делало необходимым усиление роли государства, его важнейших институтов в наведении порядка.
Таким образом, социально-экономическое развитие страны в 90-е гг. было полно противоречий. Оно отражало переходный характер переживаемой страной эпохи.
1. Как вы можете определить основные итоги экономического развития страны в 90-е гг. 2. Какие проблемы, щ на ваш взгляд, тормозят развитие российской экономики? 3. В чем вы видите причины неблагополучного положения в социальной сфере в 90-е гг. 4. О чем говорят приведенные в тексте сравнительные данные среднего возраста в России, США, Японии, Китае? К каким последствиям может привести сохранение подобной тенденции? 5. Какие принципиальные изменения произошли в повседневном быте населения? Что вы считаете главным положительным и основным отрицательным показателем в этой сфере в 90-е гг.
§ 58. Экономика и население России в 90-е гг. XX в.
- Библиографический список
Гладкий Ю.Н. Чистобаев А.И. Основы региональной политики. - СПб. Дорогов Н.И. Стратегические направления региональной политики. - Иваново: ИГТА, 2000. Инвестиционный потенциал российских регионов// Эксперт. 2001. № 41. С. 110-118 Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения// Вопросы статистики. 2000. № 8. С. 18-23. Куренков Ю. Попов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике// - ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние Российской экономики не соответствует имеющемуся ее потенциалу. Обладая четвертью мировых запасов природных ресурсов, сравнимым с ведущими странами инновационным и высоким интеллектуальным потенциалом. Россия занимает скромное место по уровню экономического развития, существенно отстает в конкурентоспособности своей экономики. Поэтому проблема эффективного использования - Учебно-методическое обеспечение курса
Основная литература 1. Кочергина Т.Е. Мировая экономика: учебник / Т.Е.Кочергина; УМО. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. 2. Мировая экономика: учебник / под ред. Б.М.Смитиенко; УМО. - М. Юрайт, 2010. 3. Спиридонов И. А. Мировая экономика: учеб. пообие / И.А.Спиридонов ; МО РФ. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. ИНФРА-М, 2010. 4. Гурова И.П. Мировая экономика.-М. Омега-Л, 2009. 5. Раджабова З.К. - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА
Основная литература 1. Кочергина Т.Е. Мировая экономика: учебник / Т.Е.Кочергина; УМО. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. 2. Мировая экономика: учебник / под ред. Б.М.Смитиенко; УМО. - М. Юрайт, 2010. 3. Спиридонов И. А. Мировая экономика: учеб. пособие / И.А.Спиридонов ; МО РФ. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. ИНФРА-М, 2010. 4. Гурова И.П. Мировая экономика.-М. Омега-Л, 2009. 5. Раджабова З.К. - КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В силу каких основных причин переход СССР к постиндустриальной модели развития в конце 60-х годов оказался невозможен? 2. Возможно ли было дальнейшее существование индустриальной системы советского типа в окружении постиндустриальных стран? 3. Каковы экономические причины краха советской хозяйственной модели? 4. Какие позитивные и негативные результаты в экономическом развитии Российской - 3. Философские проблемы экономики
Философские проблемы экономики ныне приобретают особую актуальность. Как говорилось ранее, философия экономики нацелена на осмысление основ экономического бытия, выявляет сущностные аспекты экономических явлений и процессов, высвечивает фундаментальные тенденции и закономерности. Философия выступает здесь как методологическая база для рассмотрения экономических проблем. - 1.1. Концепция
К сожалению, ныне наблюдается устойчивая тенденция роста числа и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера, масштабы которых, в ряде случаев таковы, что приводят к необратимым изменениям окружающей природной среды, сказываются на экономике и безопасности государства. Учитывая возрастающие масштабы прямого ущерба от ЧС можно ожидать, что без принятия необходимых мер в - Региональные аспекты изменения климата и проблемы здоровья населения
Южные регионы. На юге европейской части России, юге Урана и Сибири негативные последствия потепления климата для •ідоровья человека могут проявиться в увеличении заболеваемости и смертности населения вследствие двух групп причин. Первая из них связана с увеличением количества пыли, - 1.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА
Развитие теории и методологии управления региональной экономикой осуществляется по двум главным линиям: Расширение и углубление содержания исследований (дополнение классических теорий новыми факторами, изучение и осмысление новых процессов и явлений). Усиление методологии исследований (в особенности применение математических методов и информатики). В соответствии с общей структурой теории - СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература Внешнеэкономическая деятельность предприятия. учебник для вузов / под ред. Л. Е. Стровского. - М. 2001. - 847 с. Герчикова, И. Н. Международное коммерческое дело. учебник / И. Н. Герчикова. - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 671 с. Дегтярева, О. И. Внешнеэкономическая деятельность. учебное пособие / Дегтярева О. И. [и др.]. - М. Дело, 1999. - 320 с. Дополнительная литература - СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. “О занятости населения в Российской Федерации”. 2. Закон Российской Федерации от 20 октября 1995 г. “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”. 3. Кодекс законов о труде Российской Федерации с изменениями и дополнениями. - М. 1998. 4. Россия в цифрах. — М. 1998. 5. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. “О
Рекомендуем ознакомится: http://scibook.net