Отношения Руси с Золотой Ордой в 14-15 веках
Термин «внешняя» традиционен, но условен по отношению к этому периоду. Можно использовать термин «международная», но даже он не бесспорен, так как большинство населения Великого Княжества Литовского – русские.
Во внешней политике на первом месте дипломатия, на втором - вооруженные попытки решения не разрешимых дипломатических проблем.
В 14 веке в первой половине Золотая Орда переживала расцвет. Собираемая с Руси дань составляла ощутимую долю доходов хана.
Для русских князей важно добиться расположения хана. Поэтому кроме дани в качестве заложников для гарантии покорности русского князя хан брал их сыновей-подростков (аманаты).
Заключались браки русской знати с татарками ханского рода. При этом женщины переходили в православие.
Одной из проблем дипломатии был выкуп пленников. Так как татары редко попадали в плен к русским, то это в рассматриваемое время односторонний процесс.
Русские князья обычно выкупали мужской полон, который составлял меньшую часть угоняемых при набегах.
С конца 1350 годов в Орде началась «замятня великая» - за 20 лет сменилось около 20 ханов, в борьбу за трон кроме чингисидов включились самозванцы.
Орда меньше вмешивается в политику русских князей, но набегов стало больше. В середине 1370-х владения к западу от правого берега Волги захватил темник Мамай. Формально он правил от имени ханов, реально они были его марионетками. Временно укрепилось военное могущество.
Москва перешла к активным военным действиям в пограничье.
1377 год московско-нижегородская рать под командованием Д. Боброка Волынского напало на город Булгар.
Татарам впервые пришлось платить выкуп.
Но в этом же году посланное навстречу Арап-Шаху русское войско (хотели защитить Нижний Новгород), утратив бдительность, было разбито татарами на реке Пьяне.
Нижний Новгород сожжен.
1378 год – Мамай послал войско под командованием мурзы Бегича.
На реке Воже в рязанской земле русские разбили этот отряд, погибли пять татарских князей, а потери русских не столь значительны.
Первая в истории битва, выигранная русскими у крупного отряда из Золотой Орды. Командовал сам московский князь Дмитрий.
В отместку Мамай разорил рязанскую землю. Год потребовался для сбора сил после этого сражения.
В этот же год дань Москва не послала. Реванш был неизбежен.
1380 год – Куликовская битва.
Мамай не рассчитал, что столкнется не с московским, а с объединенным русским войском.
Первая победа русских над главными силами Орды. Ход битвы восстановлен условно, в 19 веке. Не исключено что Дмитрий Донской считал, что выполнил долг вассала по отношению к хану ибо Мамай – узурпатор.
Огромное морально-психологическое значение победы.
Несмотря на колоссальные потери русских, Москва стала восприниматься как национальная столица. А Дмитрий – своеобразный эталон полководца.
Победа Д. Донского изменила расстановку политических сил. Союза с Москвой стала искать Литва. Рязанский князь признал за Москвой исключительное право на отношения с Ордой и Литвой и отдал Москве некоторые северные земли. К владениям московского князя присоединились выморочные земли знати, павшей в Куликовской битве (в том числе Белозерское княжество).
В Золотой Орде Мамая сверг Тохтамыш – потомок Чингисхана.
Статус Мамая как узурпатора (не царской крови) четко осознавался на Руси. Новому законному правителю послали подарки, но промолчали про долг по уплате дани.
Поход Тохтамыша вызван желанием заставить заплатить долги. Хан не мстил Дмитрию, так как тот косвенно помог его воцарению. Он прибег к военной силе, чтобы заставить Дмитрия соблюдать вассальные отношения.
1382 год – поход Тохтамыша на Москву.
Поведение Д.Донского – типично. Существует представление, что правитель должен по возможности избегать сидения в осаде – наиболее пассивного способа военных действий. Плюс надеялся на белокаменный кремль, уже выдержавший две литовские осады.
Поход Тохтамыша был первым случаем после Батыя когда в Северо-Восточную Русь во главе войска явился сам хан. Отказ великого князя московского от открытого боя с «самим царем» был оправданием князя в глазах общественного мнения.
Москва взята хитростью, а не штурмом (командовал обороной литовский князь Остей, внук Ольерда, был выманен и убит).
Таким образом, Тохтамыш не мог продиктовать своих условий московскому князю. Плюс разбит татарский отряд у Волока. Татары смогли разорить только Переславль и Коломну.
В 1383 году Дмитрий признал долг по дани.
Тохтамыш сохранил позу победителя, но московский князь оказался в положении достойно проигравшего и получил ярлык из рук ханского посла (!не ездил за ним).
Без явки в Орду получил ярлык и его наследник. Это означает, что хан признал великое княжение владимирское наследственным владением московского князя и неспособность Орды изменить это.
Таким образом сложилось ядро (Москва + Владимир) - государственной территории будущего единого государства.
В начале 1390-ых годов Тамерлан (Тимур) подчинил Золотую Орду
1395 год – нападение Тимура на Елец. Василий 1 выступил с войском в степь, но Тимур не планировал воевать с русскими и ушел, в Орде опять распри, русские перестали туда ездить.
С 1399 года главой Орды стал эмир Едигей.
1408 год – поход Едигея на Русь. Сжег 6 городов, но Москву не взял. Уплата дани вновь регулярна.
Орда в 15 веке распадается на отдельные ханства. Но феодальная война на Руси приводит опять к усилению ханского влияния на московские дела.
1445 год – казанский хан Улу-Мухаммед пленил Василия 2 ® дань + выкуп.
Но с 1450 года Москве удается пресекать крупные татарские набеги.
1460 год – хан Большой Орды Ахмат объединил под своей властью несколько ханств. Набеги на Русь активнее совершала Казань.
1461, 1467. 1469, 1471 годы – походы Москвы на Казань. На некоторое время казанские набеги прекратились.
С 1471 года Москва перестала платить дань Большой Орде.
1472 год – татары сожгли Алексин. Но Русь посылала только дары. Москва перестала рассматривать Большую Орду как сюзерена. Обстановка накалилась к 1476 году, когда Ахмат потребовал явки Ивана 3 в Орду. Тот не подчинился ® серьезная подготовка Ахмата к военному походу. А.Горский считает, что дата 1472 важнее, чем 1480.
1473 – 1475 годы – переговоры Москвы с крымским ханом о союзе против Большой Орды и Литвы. Союз заключен в 1479 году. Переговоры вел Никита Беклемишев. В договоре московский князь именовал братом хана.
1480 год – Стояние на Угре. Угра граница московских владений с верховскими княжествами. Татары выбрали время внутриполитической нестабильности в московском государстве. Для Москвы нашествие было внезапным и неспровоцированным. Феодальный мятеж (не перерос в войну) братьев Ивана3, Андрея Большого (33 года) и Бориса (30 лет). На стороне мятежников могут выступить Литва, Ливонский орден. Иван 3 несправедливо обделил братьев, хотя служили они верно.
Современные историки отвергают летописные предания о поругании басмы до Угры. Это фольклорный сюжет.
Отражением острой внутриполитической борьбы в московском государстве является противоречивость источников о событиях 1480 года.
6 октября 1480 года к моменту подхода татар к месту впадения Угры в Оку московские войска под командованием Ивана Молодого и Андрея Меньшого прикрывали около 60-и верст по берегу. Были подготовлены пушки и пищали + как всегда, луки. За спиной 22-летнего наследника стоял знаменитый полководец Данила Дмитриевич Холмский. По-существу ему была доверена судьба всей кампании. Политическое положение Холмского сложное, так как мятежник Борис женат на его дочери.
С 8 по 11 октября все попытки переправиться были пресечены.
Тем временем Иван 3 готовит Москву к осаде, Москва около 30 лет не знала угрозы, горожане взбудоражены. + переговоры с Ахмет Ханом, но тот не взял подарки («Тешь велика»).
Московский князь уже выступает в роли стратега, а не тактика. «Война нервов». Переходить реку – терять выгодную для русских стратегическую позицию.
С братьями удалось примириться, они были бедны, а в изгнании им не на что содержать служилых людей.
Прибыв на Угру 13 октября, Иван 3 позже 26 октября часть войска отводит к Кременцу, а после замерзания рек к Боровцу, прикрывая Москву со стороны Литвы и сохраняя свободу маневра в случае переправы татар на любом участке узкой Угры.
11 ноября хан ушел, ограбив литовские пограничные земли. За ним следовали отряды Андрея Большого, не давая грабить русское пограничье. Мятежники должны были хоть как-то проявить свое усердие.
Иван 3 показал себя талантливым стратегом и политиком, но не снискал лавров победителя ® церковная версия событий. Для народного сознания было необходимо, чтобы долгий и тяжелый период татарского ига закончился ярким событием. Отражение Ахмата на Угре было воспринято современниками как провиденциальное событие.
Значение событий 1480-ого года
1. Окончательно прекращена выплата дани татарам. Это последнее нашествие кочевников с целью порабощения русских земель потом будут только татарские набеги.
2. Укреплен авторитет великокняжеской власти внутри страны.
3. Союз с крымским ханом делает перспективной борьбу за русские земли в Великом княжестве Литовском.
4. Созданы благоприятные условия для борьбы за безопасность восточной границы (Большая Орда добита Крымским ханом к 1492 году). 1482, 1484, 1487 годы – походы на Казань. В Казани посажен хан Мухаммед-Эмин лояльный Москве.
5. Вырос международный авторитет великого князя Московского.
С 1496 года дипломатические отношения с Турцией – посольство Михаила Плещеева в Стамбул.
Но успешное присоединение части литовской территории приводит к конфликту с Крымским ханом.
С 1507 года - Крымские набеги.
Союз Казани и Крыма под эгидой Турции.
1521 год – первый совместный набег крымских и казанских татар.
1483 год – князья Федор Черный (из Монамаховичей) и Иван Салтык –Травин (из смоленских князей) возглавили большой поход в Сибирские земли. Они должны были добиться от вогульских князей присоединения к Москве + помешать союзу казанского и сибирского ханства. Судовая рать из Вологды, Устюга, Двинской земли. С отдельными столкновениями дошли до Оби. Сибирские князья Западной Сибири признали вассальную зависимость от Москвы в 1484 году.
Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru