§ 4. Западная Европа и США в 1924 – 1929 гг.
1. Охарактеризуйте социально-экономическое развитие ведущих стран Запада в 1924 – 1929 гг. Какие факторы содействовали росту экономики? Какая из стран Запада развивалась наиболее быстрыми темпами? Что этому поспособствовало?
В этот период в большинстве стран Запада начался экономический подъем. К 1929 году в ряде отраслей превзойден довоенный уровень экономики. Значимо улучшилась жизнь населения. Экономическому подъему поспособствовали: спад революционного движения, окончание периода послевоенной разрухи, рационализация экономики и внедрение НТР, удовлетворение «отложенного» в годы Первой мировой войны спроса населения на товары, социальное партнерство и патернализм. Стремительнее всех развивались США. Они производили 48% мировой промышленной продукции. Этому способствовала рационализация труда и производства, внедрение НТР (конвейер на заводах Г. Форда), появление новых отраслей экономики: электротехническая, химическая, авиационная, автомобилестроение, нефтяная промышленность, радиопромышленность, киноиндустрия. Появление монополий.
2. Какие процессы характеризовали внутриполитическое развитие стран Запада в 1924 – 1929 гг. Что содействовало укреплению Германии на международной арене в этот период? Приведите факты.
В этот период произошла демократизация общественных отношений, спад революционного движения, в большинстве стран установилась относительная политическая стабильность. Произошло укрепление парламентской демократии, а также усовершенствована избирательная система. Для Германии будут характерны немного иные тенденции. Там возрастает роль правых партий. Президентом страны в 1925 г. избрали милитариста и реваншиста Гинденбурга. Активная борьба с рабочим движением в стране. Укреплению положения Германии содействовала политика, направленная на пересмотр репарационной политики. Это было вызвано гиперинфляцией в Германии, когда деньги валялись на улицах, с ними играли дети, когда 1 доллар стоил 4,2 биллиона марок. Также необходимость пересмотра этой политики показал и Рурский кризис 1923 г, когда Франция ввела войска на территорию Германии. В 1924 г. была собрана конференция в Лондоне, где утвердили план Ч. Дауэса. Германия получила займ на стабилизацию немецкой валюты. В октябре 1925 г. на Локарнской конференции подписан Рейнский гарантийный пакт, который признавал нерушимость границ Германии, что означало признание равноправия Германии с другими странами мира. В 1926 г. Германию приняли в Лигу Наций. А в августе 1929 г. план Юнга, который установил новую сумму репараций, которая была меньше предыдущей, равнялась 113,9 млрд марок (выплачивали по 2 млрд марок ежегодно до 1989 года). Эта политика Западных стран по отношению к Германии поспособствовала укреплению ее положения на международной арене, относительной стабилизации экономики Германии.
3. Как складывались отношения между социал-демократами и коммунистами в конце 1920-х гг. Какую опасность несли теория «социал-фашизма» и тактика «класс против класса», предложенные Коминтерном?
Между социал-демократами и коммунистами отношения обострились. Во многом причиной стали заявления Коминтерна, что рабоче-крестьянское правительство является синонимом диктатуры пролетариата. И единый рабочий фронт должен быть организован «снизу», без переговоров с социал-демократами. Теория «социал-фашизма» и тактика «класс против класса», предложенные Коминтерном внесли раскол в рабочее движение. Они несли опасность новых революций, политической нестабильности внутри страны. А социал-демократов Коминтерн призывал считать частью буржуазии. Этот раскол в рабочем движении и ослабил Веймарскую республику, позволил прийти к власти НСДАП.
4. Сравните политическое и экономическое развитие побежденных стран и стран-победительниц в 1924 – 1929 гг. Можно ли проследить в них сходные процессы?
В политической жизни стран-победительниц наметились тенденции демократизации общественной жизни, укрепление парламентской демократии, усовершенствована избирательная система. А у побежденных стран в политической жизни идет сдвиг в право. Там верх берут фашистские партии, которые выступают за построение сильного тоталитарного государства, во главе с вождем. В экономической сфере первенство закреплено за США. В экономике стран-победительниц Западной Европы наметились тенденции к отставанию от США, хотя экономика развивалась быстрыми темпами. Экономика побежденных стран находилась в состоянии кризиса, так как не было средств на ликвидацию послевоенной разрухи и необходимо было выплачивать непомерные репарации. Если странам-победительницам требовалась модернизация, дабы ликвидировать отставание, то побежденным странам требовалась помощь со стороны первых, так как сами они не могли справиться со своими проблемами. Общим для всех, будет относительная стабилизация политической жизни к 1929 году, ввиду спада революционного движения. А также относительная стабилизация экономической жизни. Например, Германия получила экономическую помощь на стабилизацию экономики страны.
5. Как решался вопрос о репарациях Германии? Почему в 1924 – 1929 гг. он пересматривался два раза?
Вопрос о репарациях Германии пришлось пересмотреть из-за ее неплатежеспособности. Экономика Германии находилась в состоянии глубокого кризиса. Там была самая высокая инфляция в Европе - 1 доллар стоил 4,2 биллиона марок. Деньги валялись на улицах. В таких условиях Германия не могла выплатить репарации. Тогда Франция, чтобы заставить Германию соблюдать репарационные обязательства, ввела войска в Рурскую область в 1923г. Это еще больше ухудшило ситуацию, поэтому страны-победительницы решили пересмотреть репарационную политику. В 1924 году на Лондонской конференции был принят план Ч. Дауэса, согласно которому Германия получила 800 млн. золотых марок на стабилизацию финансовой системы, а с 1928 года Германия стала ежегодно выплачивать 2,5 млрд. марок. Но до конца экономические проблемы Германии не были решены. И в августе 1929 года была созвана конференция в Гааге. Там был утвержден план Юнга. Для Германии установили новую сумму репараций, которая была меньше предыдущей, равнялась 113,9 млрд. марок (выплачивали по 2 млрд. марок ежегодно до 1989 года).
6. 1920-ые гг. вошли в историю международных отношений как «эра пацифизма». Приведите факты, подтверждающие этот вывод. Существовали ли в это время политические силы, выступающие против мирного развития международных отношений? Используйте дополнительные источники исторической информации.
Потому, что это был период, когда все проблемы решались дипломатическим путем. Примером может служить признание равноправия Германии и помощь ей. В декабре 1925 г. семь европейских государств подписали Локарнские соглашения. Главным из них являлся Рейнский гарантийный пакт, согласно которому Франция, Бельгия и Германия обязались сохранять неприкосновенность германо-французской и германо-бельгийской границ. А в 1926 г. Германию приняли в Лигу Наций.
Страны призывали к предотвращению международных конфликтов и войн, борьбе за всеобщее разоружение. И подтверждает это подписание в 1928 г. пакта Бриана — Келлога ( договор о запрещении войны как средства национальной политики). Еще одним фактом, подтверждающим идею пацифизма, было установление сотрудничества с СССР. СССР в 1926 г. подписал договор о нейтралитете с Германией. Также он выдвинул программу по всеобщем и полном разоружении, хотя ее не приняли другие страны, но они пригласили СССР присоединиться к пакту Бриана-Келлога. Что СССР сразу же сделал. Среди политических сил единства не было, но в этот период был раскол и спад рабочего движения, поэтому конфликтов между политическими силами также не было. В США все силы направлены на построение общества процветания, «американской мечты». В Англии у власти, хоть и не долго, были лейбористы, которые выражали интересы рабочих. В Германии и Италии верх берут правые силы, которые наводят порядок в стране.
Рекомендуем ознакомится: http://resheba.com