Территория и население Российской Империи в начале 19 века
В начале 19 в. территория России составляла более 18 млн. км2, а население – 40 млн. человек. Российская империяᅟсоставляла единую территорию.
Основная часть населения – в центральных и западных губерниях; на территории Сибири – чуть более 3 млн. человек. А на Дальнем Востоке, освоение которогоᅟтолько начиналось, простирались безлюдные земли.
Население различалось по национальной, сословной и религиозной принадлежности.
Народы Российской империи. славянские (русские, украинцы, белорусы); тюркские (татары, башкиры, якуты); финно-угорские (мордва, коми, удмурты); тунгусские (эвены и эвенки)…
Более 85 % населения страны исповедовали православие, значительная часть народов – татары, башкиры и др. – были последователями ислама; калмыки (низовья Волги) и буряты (Забайкалье) придерживались буддизма. Множество народов Поволжья, Севера и Сибири сохраняли языческие верования.
В начале 19 в. в состав Российской империи вошли страны Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения), Молдавия, Финляндия.
Территория империи делилась на губернии, уезды и волости.
(В 1920-е годы губернии в России преобразованы в края и области, уезды – в районы; волости – сельские территории, самые мелкие административно-территориальные единицы, в те же годы были упразднены). Кроме губерний насчитывалось несколько генерал-губернаторств, включавших одну или несколько губерний либо областей.
Политический строй
Российская империя весь 19 век оставалась самодержавной монархией. Должны были соблюдаться следующие условия: российский император обязан был исповедовать православие и получить престол как законный наследник.
В руках императора сосредотачивалась вся власть в стране. В его распоряжении находилось огромное число чиновников, которые в совокупности представляли собой огромную силу – бюрократию.
Население Российской империи делилось на сословия: неподатные (дворянство, духовенство, купечество) и податные (мещанство, крестьянство, казачество). Принадлежность к сословию передавалась по наследству.
Самое привилегированное положение в государстве занимало дворянство. Важнейшей его привилегией было право владения крепостными крестьянами.
Мелкопоместные (менее 100 душ крестьян), подавляющее большинство;
Крупнопоместные (свыше 1 тыс. душ крестьян) насчитывалось примерно 3700 семей, но им принадлежала половина всех крепостных крестьян. Среди них выделялись Шереметевы, Юсуповы, Воронцовы, Гагарины, Голицыны.
В начале 1830-х годов в России насчитывалось 127 тыс. дворянских семей (около 500 тыс. человек); из них 00 тыс. семей были владельцами крепостных.
Состав дворянства пополнялся за счет представителей других сословных групп, сумевших продвинуться по службе. Многие дворяне вели традиционный образ жизни, описанный Пушкиным в романе «Евгений Онегин». При этом довольно много молодых дворян подпало под влияние идей Просвещения, настроений Великой французской революции.
В начале 19 в. продолжало действовать основанное в 1765 г. Вольное экономическое общество. Оно объединяло крупных помещиков-практиков, естествоиспытателей, втягивало их в решение экономических проблем, объявляя конкурсные задачи (приготовление свеклы, развитие табаководства на Украине, улучшение обработки торфа и др.
Однако барская психология и возможность пользоваться дешевым крепостным трудом ограничивали проявления предпринимательства в дворянской среде.
Привилегированным сословием было и духовенство.
В начале 18 в. дворянству было запрещено вступать в духовное сословие. Поэтому русское православное духовенство в социальном отношении – в подавляющем большинстве – стояло ближе к низшим слоям населения. И в 19 в. духовенство оставалось замкнутым слоем: детиᅟсвященников обучались в православных епархиальных училищах, семинариях, женились на дочерях лиц духовного звания, продолжали дело отцов – службу в церкви. Только в 1867 г. поступать в семинарии разрешили юношам из всех сословий.
Часть духовенства получала государственное жалование, но большинство священников существовало за счет приношений верующих. Образ жизни сельского священника мало чем отличался от жизни крестьянина.
Община верующих небольших территорий называлась приходом. Несколько приходов составляли епархию. Территория епархии, как правило, совпадала с губернией. Высшим органом церковного управления являлся Синод. Его члены назначались самим императором из числа архиереев (руководителей епархии), а во главе стоял светский чиновник – обер-прокурор.
Центрами религиозной жизни были монастыри. Особо чтились Троице-Сергиева, Александро-Невская лавры, Оптина пустынь (в Калужской губернии) и др. Размещено на реф.рф
Купечество в зависимости от размеров капитала делилось на замкнутые группы – гильдии:
Купцы 1-й гильдии имели преимущественное право вести внешнюю торговлю;
Купцы 2-й гильдии вели крупную внутреннюю торговлю;
Купцы 3-й гильдии занимались мелкой городской и уездной торговлей.
Купечество было освобождено от податей, телесных наказаний; на купцов первых двух гильдий не распространилась рекрутская повинность.
Свои капиталы купцы либо вкладывали в торговлю и производство, либо пускали на «богоугодные дела».
Среди русской буржуазии преобладали торговцы: купечество – состоятельные крестьяне, получившие специальные «билеты» на правоᅟторговли. В дальнейшем купец или разбогатевший крестьянин мог стать мануфактурщиком или фабрикантом, вкладывающим свой капитал в промышленное производство.
Ремесленники, мелкие торговцы, хозяева лавок и трактиров, наемные работники относились к непривилегированному сословию – мещанству. В 17 в. их называли посадскими людьми. Мещане платили подати, поставили рекрутов в армию и могли быть подвергнуты телесным наказаниям. Многие мещане (художники, певчие, портные, сапожники) объединялись в артели.
Самым многочисленным сословие было крестьянство, к которому относилось более 85 % населения страны.
Крестьяне:
Государственные (10 – 15 млн.) – казенные, то есть принадлежавшие казне, считавшиеся «свободными сельскими обывателями», но выполнявшие натуральные повинности в пользу государства;
Помещичьи (20 млн.) – владельческие, крепостные;
Удельные (0,5 млн.) – принадлежавшие царской семье (платившие оброк и государственные повинности).
Но к какой бы категории ни относились крестьяне, их труд был тяжел, особенно летом, во время полевых работ.
Половину всех крестьян составляли помещичьи (крепостные) крестьяне. Помещик мог их продавать, дарить, передавать по наследству, возлагать на них повинности по собственному усмотрению, распоряжаться имуществом крестьян, регулировать браки, наказывать, ссылать в Сибирь или сдавать вне очереди в рекруты.
Больше всего крепостных насчитывалось в центральных губерниях страны. Совсем не было крепостных в Архангельской губернии, в Сибири из число едва превышало 4 тыс. человек.
Большинство помещичьих крестьян центрально-промышленных губерний платили оброк. А в земледельческих районах – черноземных и поволжских губерниях, в Литве, Белоруссии и на Украине – почти все помещичьи крестьяне отрабатывали барщину.
В поисках заработка многие крестьяне уходили из деревни: одни занимались промыслами, другие шли на мануфактуры.
Шел процесс расслоения крестьянства. Постепенно выделялись самостоятельные крестьяне: ростовщики, скупщики, торговцы, предприниматели. Численность этой деревенской верхушки была еще незначительна, но ее роль - велика; деревенский ростовщик-богатей нередко держал у себя в кабале целую округу. В казенной деревне расслоение проявлялось сильнее, чем в помещичьей, а в помещичьей – сильнее среди оброчного крестьянства и слабее среди барщинного.
В конце 18 - в начале 19 в. в среде крепостных крестьян-кустарей выделились предприниматели, впоследствии ставшие родоначальниками династий известных фабрикантов: Морозовых, Гучковых, Гарелиных, Рябушинских.
Крестьянская община.
В 19 в. прежде всего в европейской части России, сохранялась крестьянская община.
Община (мир) как бы арендовала у собственника (помещика, казны, удельного ведомства) землю, а крестьяне-общинники пользовались ею. Полевые участки крестьяне получали равные (по числу едоков каждого двора), при этом на женщин земельную долю не давали. Для того чтобы соблюстиᅟравенство, поводились периодические переделы земли (Например, в Московской губернии переделы совершались 1 – 2 раза в 20 лет).
Основным документом, исходившим из общины, был «приговор» – решение крестьянского схода. Сход, на который собирались мужчины-общинники, решал вопросы землепользования, выбора старосты, назначения опекуна сиротам и др. Соседи помогали друг другу и трудом, и деньгами. Крепостные крестьяне зависели и от барина, и от барщины. Они были «связаны по рукам и ногам».
Казачество.
Особой сословной группой являлось казачество, которое не только несло военную службу, но и занимались земледелием.
Уже в 18 в. правительство полностью подчинило казачью вольницу. Казаки были зачислены в отдельное военное сословие, к которому приписывались лица из других сословий, чаще всего – государственные крестьяне. Власти формировали новые казачьи войска для охраны границ. К концу 19 в. в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Терское, Уральское, Оренбургское, кубанское, Сибирское, Астраханское, Забайкальское, Амурское, Семиреченское и Уссурийское.
За счет доходов со своего хозяйства казак должен был полностью «собираться» на военную службу. Он являлся на службу со своей лошадью, обмундированием и холодным оружием. Во главе войска стоялᅟнаказной (назначенный) атаман. Каждая станица (селение) на сходе избирала станичного атамана. Атаманом всех казачьих войск считался наследник престола.
Социально-экономическое развитие страны.
К концу 18 в. в России складывается внутренний рынок; все активнее становится внешняя торговля. Крепостное хозяйство, втягиваясь в рыночные отношения, видоизменяется. Доᅟтех пор пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были ограничены тем, что производилось на их полях, огородах, скотных дворах и т.п. Эксплуатация крестьян имела четко обозначенные пределы. Когда же появилась реальная возможность превратить производимую продукцию в товар и получить деньги, потребности поместного дворянства начинают неудержимо расти. Помещики перестраивают свое хозяйствоᅟтак, чтобы максимально повысить его продуктивность традиционными, крепостническими методами.
В черноземных районах, дававших прекрасные урожаи, усиление эксплуатации выразилось в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличении барщины. Но это в корне подрывало крестьянское хозяйство. Ведь крестьянин обрабатывал помещичью землю, используя свой инвентарь и свою скотину, да и сам он представлял ценность как работник постольку, поскольку был сыт, силен, здоров. Упадок его хозяйства бил и по хозяйству помещичьему. В результате после заметного подъема на рубеже 18 — 19 вв. помещичье хозяйство постепенно попадает в полосу безысходного застоя. В нечерноземном регионе продукция поместий приносила все меньшую прибыль. Поэтому помещики склонны были сворачивать свое хозяйство. Усиление же эксплуатации крестьян выражалось здесь в постоянном повышении денежного оброка. Причем нередко это оброкᅟустанавливался выше реальной доходности земли, отведенной крестьянину в пользование: помещик рассчитывалᅟна заработки своих крепостных за счет промыслов, отходничества — работы на фабриках, мануфактурах, в различных сферах городского хозяйства. Расчеты эти были вполне оправданы: в этом регионе в первой половине 19 в. растут города, складывается фабричное производство новогоᅟтипа, которое широко применяет вольнонаемную рабочую силу. Но попытки крепостников использовать эти условия для того, чтобы повысить доходность хозяйства, приводили к его саморазрушению: увеличивая денежный оброк, помещики неизбежно отрыва ли крестьян от земли, превращая их отчасти в ремесленников, отчасти вольнонаемных рабочих.
В еще более трудном положении оказалось промышленное производство России. В это время определяющую роль играла унаследованная от 18 в. промышленность старого, крепостногоᅟтипа. При этом у нее не было стимулов для технического прогресса: количество и качество продукции регламентировались сверху; установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Крепостная промышленность была обречена на застой.
В то же время в России появляются предприятия иногоᅟтипа: не связанные с государством, они работают на рынок, используют вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой уже имеет массового покупателя. Их владельцами становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики; а работают здесь крестьяне-отходники. За этим производством было будущее, но господство крепостной системы стеснило его. Владельцы промышленных предприятий обычно сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам; рабочие юридически и по сутиᅟсвоей оставались крестьянами, стремившимися, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем. Т.о. в первой половине 19 в. традиционная система экономики явноᅟтормозила развитие производства и препятствовала становлению в ней новых отношений. Крепостное право превращалось в препятствие на пути нормального развития страны.
Российская империя к началу 19 века, территория, население, социально-экономическое развитие страны. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.
Оглавление книги открыть закрыть
Рекомендуем ознакомится: http://referatwork.ru