БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ. РАЗГРОМ ЯПОНИИ. ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
К декабрю 1944 г. вся территория СССР была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Из войны вышли все союзники Германии – Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. Гитлеровская коалиция полностью распалась, а количество стран, находившихся в состоянии войны с Германией, постоянно увеличивалось, если 22 июня 1941 г. их было 14, то в мае 1945 г. – 53. Красная Армия в 1944–1945 гг. освободила 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. человек. Сотни тысяч, миллионы человеческих жизней заплатил советский народ за освобождение европейских стран от фашистской агрессии. Так, при освобождении Польши погибло 600 тыс. советских военнослужащих, Чехословакии и Венгрии – по 140 тыс. Румынии – около 69 тыс. Югославии – 8 тыс. Австрии – 26 тыс. Норвегии – более 2 тыс. Финляндии – около 2 тыс.
В январе 1945 г. началось грандиозное наступление советских войск на фронте от Балтики до Карпат протяжённостью 1200 км. В результате январско-февральского наступления 1945 г. была полностью освобождена Польша и значительная часть Чехословакии, разгромлены остатки фашистских войск в Венгрии и освобождён Будапешт. Советские войска овладели большей частью Восточной Пруссии, Силезией, подошли к подступам столицы Германии – Берлину. Полная победа над Германией была близка. Советская армия продолжала безостановочно преследовать врага.
Берлинская операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 г. С обеих сторон в сражении принимало участие около 5,5 млн. человек, 52 тыс. орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тыс. самолётов. Ширина фронта боевых действий составила 300 км. Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории.
В битве за Берлин участвовали войска трёх фронтов (1-го Украинского, командующий – маршал И. С. Конев, 1-го и 2-го Белорусского, командующие – маршал Г. К. Жуков и маршал К. К. Рокоссовский) совместно с Балтийским флотом, Днепровской военной флотилией, а также 1-я и 2-я армии Войска Польского. Советская армия задействовала в штурме непосредственно города Берлина 464 000 человек и 1500 танков и САУ. 30 апреля 1945 г. начался штурм рейхстага. Знамя Победы было водружено над рейхстагом Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал.
В результате Берлинской операции советские войска разгромили 93 дивизии врага, взяли в плен 480 тыс. солдат и офицеров. Значительные потери понесла и Красная Армия. За время штурма Берлина более 300 тыс. советских воинов были убиты и ранены. Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной Армии и явилась одной из причин отмены операции «Немыслимое» – плана войны союзников против СССР. Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств.
8 мая 1945 г. Германия признала себя полностью побеждённой и согласилась на капитуляцию. В полночь 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте, восточном предместье Берлина, в присутствии военного руководства СССР, США, Великобритании, Франции и германского рейха был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. В нём отмечалось: «Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом».
Однако не все фашистские армии желали сдаваться. Немецкие войска, находившиеся в Чехословакии в районе Праги, отказались капитулировать и продолжали сопротивление. 8 и 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта маршала И. С. Конева разгромили немецких фашистов и спасли минированную ими Прагу от разрушений.
Война, развязанная немецкими нацистами в Европе, окончилась. Красная Армия внесла основной вклад в разгром гитлеровской Германии, освободила мир от фашистского ига. 9 мая 1945 г. народы СССР торжественно праздновали День Победы. 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, в котором участвовали представители всех фронтов, разгромивших немецких фашистов. В заключении парада под барабанный бой к подножию Мавзолея Ленина было брошено 200 знамён разгромленных немецко-фашистских армий.
Загрузка.
Военный разгром нацистской Германии означал конец войны на европейском континенте. Однако Вторая мировая война ещё не была закончена. На Дальнем Востоке в странах бассейна Тихого и Индийского океанов война, развязанная Японией, грозила затянуться на продолжительное время.
Япония, несмотря на значительные потери, еще обладала крупными вооруженными силами особенно сухопутными и продолжала оказывать сопротивление. 5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете.
6 и 9 августа американская авиация сбросила две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Жертвами бомбардировок стали 114 тыс. мирных жителей. Это акт властей США был вызван не военными, а политическими мотивами и направлен прежде всего на укрепление американского влияния в международных делах после войны.
Выполняя свои обязательства, данные перед США, Англией и другими союзными державами в годы Великой Отечественной войны, 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. В соответствии с планом советского командования удар наносили одновременно войска трёх фронтов: Забайкальского (командующий – маршал Р. Я. Мали-новский), 1-го и 2-го Дальневосточных (командующие – маршал К. А. Мерецков и генерал армии М. А. Пуркаев). С моря наступление поддерживали корабли и части Тихоокеанского флота (командующий адмирал И. С. Юмашев). Одновременно с советскими войсками против Японии начали военные действия и воинские части Монгольской Народной Республики. Уже 19 августа началась капитуляция японских войск. Разгром ряда японских армий, стремительное продвижение советских войск и занятие ими городов в Маньчжурии, Кореи, Курильских островов и Южного Сахалина предрешили капитуляцию Японии.
Ранним утром 2 сентября 1945 г. министра иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и начальника Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу доставили на борт американского линкора «Миссури», где они от имени императора, правительства и Ставки подписали акт о капитуляции Японии.
К США переходили все ранее находившиеся в руках Японии острова в Тихом океане, сама японская территория оккупировалась американскими войсками. Китаю возвращались все захваченные Японией земли, в частности, остров Тайвань. Корея объявлялась независимым государством. СССР возвращались Курильские острова и южная часть Сахалина.
Поражением Японии окончилась Вторая мировая война. Это была самая страшная из всех войн, пережитых человечеством. Всего в ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент независимых государств, 110 млн. человек было призвано на военную службу, более 55 млн. в том числе 27 млн. советских людей, погибло.
Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru