Гражданская война в литературе поэтов 20 века
Гражданская война.doc
Более 85 лет назад Россия, прежняя Российская империя, лежала в развалинах. Прекратилось 300-летнее правление династии Романовых в Феврале, в Октябре распрощалось с рычагами управления буржуазно-либеральное Временное правительство. На всей территории огромной, некогда великой державы, собиравшейся по пяди со времён Московского княжества Ивана Калиты, полыхала Гражданская война. От Балтики до Тихого океана, от Белого моря до гор Кавказа и оренбургских степей шли кровопролитные сражения, и, кажется, кроме горстки губерний Центральной России, не было волости или уезда, где по нескольку раз не сменяли бы друг друга различные власти всех оттенков и идеологических окрасок.
Что такое любая гражданская война? Обычно её определяют как вооружённую борьбу за власть между представителями различных классов и социальных групп. Иными словами, это борьба внутри страны, внутри народа, нации, зачастую между земляками, соседями, недавними сослуживцами или друзьями, даже близкими родственниками. Это трагедия, надолго оставляющая незаживающую рану в сердце нации и надломы в её душе.
Как же протекало это драматическое противостояние в России? Каковы были особенности нашей Гражданской войны помимо беспрецедентного географического, пространственного размаха?
Узнать, увидеть, почувствовать всю палитру красок, мыслей, чувств эпохи гражданской войны можно, изучая архивные документы и воспоминания современников. Также ответы на пронзительные вопросы можно найти и в произведениях литературы и искусства той огневой поры, что являются свидетельскими показаниями перед судом Истории. А таких произведений немало, ведь революция – слишком огромное по своим масштабам событие, чтобы не быть отраженным в литературе. И лишь считанные единицы писателей и поэтов, оказавшиеся под её влиянием, не коснулись этой темы в своём творчестве.
Один из лучших памятников любой эпохи, как я уже сказала, – это яркие и талантливые произведения художественной литературы. Так и с русской литературой о Гражданской войне. Очень интересны творения тех поэтов и писателей, что прошли через горнило Великой русской смуты. Одни из них сражались «за счастье всех трудящихся», другие – «за единую и неделимую Россию». Кто-то делал для себя ясный нравственный выбор, кто-то был лишь косвенно причастен к деяниям одного из противоборствующих лагерей. А иные и вовсе пытались встать над схваткой. Но каждый из них – личность, явление в русской литературе, талант, порой незаслуженно забытый.
Долгие десятилетия мы рассматривали нашу историю в двух цветах, черном и белом. Черный – это все враги – Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и иже с ними, белый – это наши герои – Ворошилов, Буденный, Чапаев, Фурманов и другие. Полутона не признавались. Если речь шла о гражданской войне, то зверства белых, благородство красных и, как исключение, подтверждающее правило, случайно затесавшийся между ними «зеленый» - батька Махно, который «ни нашим, ни вашим».
Но теперь-то мы знаем, как сложен и запутан на самом деле был весь этот процесс в начале 20-х годов 20 века, процесс отбора человеческого материала, знаем, что нельзя в черно-белом изображении подходить к оценке тех событий и литературных произведений, им посвященных. Ведь даже саму гражданскую войну историки склоняются теперь считать начавшейся не с лета 1918, а с 25 октября 1917, когда большевики совершили военный переворот и свергли законное Временное правительство.
Оценки Гражданской войны весьма несходны и противоречивы, начиная с её хронологических рамок. Некоторые исследователи датировали её 1918-1920 годами, что, по-видимому, нельзя признать справедливым (речь здесь может идти только о войне в европейской России). Наиболее точной является датировка 1917-1922 годы.
Гражданская война началась, без преувеличения, «на другой день» после захвата власти партией большевиков в ходе Октябрьской революции.
Меня заинтересовала эта тема, её воплощение в литературе той поры. Мне захотелось более подробно познакомиться с различными оценками происходящих событий, узнать точку зрения писателей, стоящих по разные стороны баррикад, по-разному оценивающих события тех лет.
Я поставила перед собой цель - познакомиться с некоторыми произведениями о гражданской войне, проанализировать их и постараться
* понять всю неоднозначность этой трагедии в нашей стране;
* рассмотреть ее с разных сторон, с разных точек зрения: от полнейшего поклонения
революции («Разгром» Александра Фадеева) до резкой критики («Россия, кровью
умытая» Артёма Веселого);
* доказать на примере литературных произведений, что любая война, говоря
словами Льва Николаевича Толстого, – это «противное человеческому разуму и
всей человеческой природе событие».
Интерес к этой теме возник у меня после знакомства с публицистическими заметками Алексея Максимовича Горького «Несвоевременные мысли», которые ранее были недоступны читателю. Писатель за многое осуждает большевиков, выражает своё несогласие и осуждение: «Новое начальство такое же грубое, как и старое. Орут и топают ногами, и взятки хапают, как прежние чинуши хапали, и людей стадами загоняют в тюрьмы».
Не читали советские читатели и «Окаянных дней» Ивана Алексеевича Бунина, назвавшего так время революции и гражданской войны, «Писем к Луначарскому» Валентина Галактионовича Короленко и других, запрещённых ранее произведений.
Как братоубийственную войну («зачем шли на брата, рубя и разя….»), как уничтожение «яркой культуры отчизны своей» воспринимал гражданскую войну и революцию не включаемый ранее в школьные программы поэт серебряного века Игорь Северянин.
Сочувствовал и белым, и красным Максимилиан Волошин:
…И здесь и там между рядами
Звучит один и тот же глас:
Кто не за нас, тот против нас!
Нет безразличных! Правда, с нами!
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме.
И всеми силами моими
Молюсь за тех и за других.
Прошло более восьми десятилетий после Гражданской войны, но мы только сейчас начинаем понимать, какое это было несчастье для всей России. Ещё недавно в литературе в изображении Гражданской войны на первый план выступала героика. Преобладала идея: слава победителям, позор побежденным. Героями войны были те, кто сражался на стороне красных, на стороне большевиков. Это Чапаев («Чапаев» Дмитрия Фурманова), Левинсон («Разгром» Александра Фадеева), Кожух («Железный поток» Александра Серафимовича) и другие солдаты революции.
Однако была и другая литература, с симпатией изображающая тех, кто встал на защиту России от мятежа большевиков. Эта литература осуждала насилие, жестокость, «красный террор». Но совершенно понятно, что такие произведения в годы советской власти были запрещены.
Однажды известный русский певец Александр Вертинский спел песню о юнкерах. За это его вызвали в ЧК и спросили: «Вы что, на стороне контрреволюции?». Вертинский ответил: «Я их жалею. Их жизнь могла бы пригодиться России. Вы же не можете мне запретить их жалеть».
«Дышать запретим, если найдем нужным! Без этих буржуазных выкормышей мы обойдемся».
Я познакомилась с разными произведениями о гражданской войне, как поэтическими, так и прозаическими, и увидела различные подходы авторов к изображаемому, различные точки зрения на происходящее.
Более подробно в реферате я проанализирую три произведения: роман Александра Фадеева «Разгром», неоконченный роман Артёма Весёлого «Россия, кровью умытая» и повесть Бориса Лавренёва «Сорок первый».
Роман Александра Фадеева «Разгром» является одним из самых ярких произведений, рисующих героику гражданской войны.
Юность самого Фадеева прошла на Дальнем Востоке. Там он активно участвовал в событиях Гражданской войны, сражаясь в красных партизанских отрядах. Впечатления тех лет отразились в рассказе «Против течения» (1923), в повести «Разлив» (1924), романе «Разгром» (1927) и неоконченной эпопее «Последний из удэгэ» (1929-1940). Когда у Фадеева родился замысел романа «Разгром», ещё продолжали полыхать последние бои на дальневосточных окраинах России. «Основные наметки этой темы, - отмечал Фадеев, - появились в моём сознании ещё в 1921 – 1922 годах».
Книгу высоко оценили читатели и многие литераторы. Писали, что «Разгром» «открывает поистине новую страницу нашей литературы», что в нём найдены «основные типы нашей эпохи», относили роман к числу книг, «дающих широкую, правдивую и талантливейшую картину гражданской войны», подчёркивали, что «Разгром» показал, «какую крупную и серьёзную силу имеет наша литература в Фадееве». В «Разгроме» нет предыстории персонажей, предваряющей действие. Но в повествовании о жизни и борьбе партизанского отряда в течение трех месяцев писатель, не отступая от основного сюжета, включает существенные детали из прошлой жизни героев ( Левинсона, Морозки, Мечика и др.), объясняющие истоки их характера и нравственных качеств.
Всего персонажей в романе (включая и эпизодические) около тридцати. Это необычно мало для произведения, рассказывающего о гражданской войне. Это объясняется тем, что в центре внимания Фадеева изображение человеческих характеров. Он любит подолгу и внимательно исследовать отдельную личность, наблюдать ее в разные моменты общественной и частной жизни.
Военным эпизодам в романе отведено немного места. Их описание подчинено углубленному анализу изменений во внутреннем мире участников борьбы. Заглавное событие – военный разгром партизанского отряда – начинает играть заметную роль в судьбах героев лишь с середины произведения (глава 10 – «Начало разгрома»). Первая половина романа – неторопливое повествование о человеческих судьбах и характерах, жизненной ориентации героев в годы революции. Затем автор показывает сражение как испытание людей. И во время военных действий писатель обращает внимание прежде всего на поведение и переживания участников сражений. Где находился, что делал, о чем думал тот или иной герой – вот какие вопросы волнуют Фадеева.
«Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большим испытанием». Это убеждение Фадеева обусловило его художественный прием – довершать характеристику человека изображением его поведения в той трудной обстановке, которая требует высшего напряжения сил.
Если брать чисто внешнюю оболочку развития событий в романе «Разгром», то это действительно история разгрома партизанского отряда Левинсона, т.к. А.А.Фадеев использует для повествования один из самых драматических моментов в истории партизанского движения на Дальнем Востоке, когда объединенными усилиями белогвардейских и японских войск были нанесены тяжелые удары по партизанам Приморья.
К концу романа складывается трагическая ситуация: партизанский отряд оказывается во вражеском окружении. Выход из создавшегося положения потребовал больших жертв. Роман заканчивается гибелью лучших людей отряда. Осталось в живых только девятнадцать. Но дух бойцов не сломлен. Роман утверждает идею непобедимости народа в справедливой войне.
Система образов «Разгрома», взятая в целом, отразила реальное соотношение основных социальных сил нашей революции. В ней участвовали пролетариат, крестьяне и интеллигенция, руководимые большевистской партией. Соответственно этому в «Разгроме» показаны «угольное пламя», идущее в авангарде борьбы, крестьяне, преданный народу интеллигент – врач Сташинский, большевик – командир Левинсон.
Однако герои романа не просто « представители» определенных социальных групп, но и неповторимые индивидуальности. Перед взором читателя, как живые, выступают спокойный и рассудительный Гончаренко, горячий и торопливый в суждениях Дубов, своевольный и увлекающийся Морозка, покорная и сострадательная Варя, обаятельный, сочетающий в себе наивность юноши и мужество борца Бакланов, отважный и стремительный Метелица, скромный и волевой Левинсон.
Образы Бакланова и Метелицы, юность которых совпала с революцией, открывают портретную галерею молодых героев, так богато и поэтично представленную в последующем творчестве Фадеева, и особенно в его романе «Молодая гвардия».
Бакланов, во всем подражавший большевику Левинсону, становится в ходе борьбы подлинным героем. Напомним строки, предваряющие эпизод его героической смерти: «…его наивное скуластое лицо, слегка подавшееся вперед, выжидая приказа, горело той подлинной и величайшей из страстей, во имя которой сгибли лучшие люди из их отряда».
Бывший пастух Метелица выделялся в партизанском отряде своей исключительной отвагой. Его храбрость восхищает окружающих. В разведке, в белогвардейском плену, во время жестокой казни Метелица показал высокий образец бесстрашия. Жизненная сила била в нем неиссякаемым ключом. «Этот человек минуты не мог просидеть спокойно – весь был огонь и движение, и хищные его глаза всегда горели ненасытным желанием кого-то догонять и драться». Метелица – герой-самородок, сформировавшийся в стихии трудовой жизни. Таких немало было в народе. Революция выводила их из безвестности и помогала им раскрыть в полную меру свои прекрасные человеческие качества и возможности. Метелица олицетворяет их судьбу.
Рекомендуем ознакомится: http://stud24.ru