Русско-польский революционный союз

Лучшая часть польских революционеров отчётливо понимала, что добиться успеха возможно лишь в союзе с русским революционным движением. Осенью 1862 г. начались переговоры с руководителями русских революционных организаций для установления революционного союза двух братских народов. Общность задач делала союз русской и польской демократии в её борьбе против самодержавно-крепостнического строя возможным и необходимым. Издатели «Колокола», русская военная организация в Царстве Польском, общество «Земля и Воля», разрабатывая планы восстания в России, вошли в непосредственные отношения с польской повстанческой организацией. Осенью 1862 г. во время лондонских переговоров между издателями «Колокола» и представителями Центрального национального комитета выявилось различное понимание основных задач освободительной борьбы. Герцен считал главной задачей как для России, так и для Польши освобождение крестьян с землёй. Польские революционеры ошибочно считали крестьянский вопрос для Польши «второстепенным», придавая главное значение национальному вопросу. Многие из участников польского движения требовали восстановления восточных границ Полыни 1772 г. что было проявлением шляхетского национализма и стремления к захвату украинских, белорусских и литовских земель. В ходе переговоров Герцену удалось настоять на признании со стороны польских представителей права на независимость за украинским, белорусским и литовским народами. Исходя из того, что представители польской организации признали в целом главной задачей «необходимость наделения крестьян землёю и самоправность народа», издатели «Колокола» считали возможным заключение с ними союза. Лондонские переговоры о русско-польском революционном союзе завершились соглашением между обществом «Земля и Воля» и польской повстанческой организацией в начале декабря 1862 г. в Петербурге. Обе орга­низации заключили революционный союз против общего врага во имя освобождения крестьян и предоставления права всем народам самим располагать своей судьбой. Польша должна была принять участие в подготовке одновременного общего восстания весной 1863 г. Заключение русско-польского революционного союза вызвало злобные нападки воинствующих польских националистов.

Однако в России не сложилось нужных предпосылок для общерусского революционного восстания 1863 г. на которое рассчитывали руководители революционно-демократического движения. Революционная ситуация не переходила в революцию, крестьянское движение подавлялось жесточайшими репрессиями и становилось более разрозненным, проведённая правительством реформа содействовала спаду революционной ситуации. Поднять в этих условиях общероссийское восстание означало обречь его на неминуемый разгром, который надолго обескровил бы движение. В этих условиях руководители русской революционной борьбы заняли правильную позицию, ото­двинув сроки общего выступления и советуя польским революционерам примкнуть к этому решению.

Польское восстание 1863 г. Однако обстановка в Царстве Польском становилась всё напряжённее, и события неминуемо шли к открытому выступлению. Непосредственным поводом, ускорившим восстание в Царстве Польском, послужило решение правительственных кругов о проведении рекрутского набора по заранее составленным спискам. Набору подлежали все лица, заподозренные в революционной деятельности. Весть о предстоящем наборе вызвала повсеместные волнения, особенно сильные в Варшаве. Центральный национальный комитет, рассматривая задуманный правительством набор как один из актов насилия, принял решение ответить на него восстанием. Восстание началось в ночь с 22 на 23 января 1863 г. Во главе восстания стал Центральный национальный комитет «кра­сных», объявивший себя Временным национальным правительством.

В восстании активно участвовали рабочие, ремесленники, мелкая буржуазия, мелкие чиновники, учащаяся молодёжь, мелкая и "разорившаяся шляхта. В ряде мест Царства Польского деятельное участие в восстании приняли и крестьяне (в Подляшье, Плоцком воеводстве и др.). Возглавляли восстание шляхетские революционеры — именно поэтому В. И. Ленин называл это восстание шляхетским.

В первых актах восстания — манифесте и декрете от 22 января 1863 г.— была сформулирована программа польских революционеров. Провозглашались национальная независимость страны, немедленное освобождение крестьян от барщины и других повинностей в наделение их землёй в собственность в размере наделов, национальное равноправие украинского, белорусского и литовского народов в составе будущей Польши, введение гражданского равноправия. Это была прогрессивная, по своей сущности буржуазная, программа, направленная против феодальных порядков в стране, против национального гнёта царизма.

В начальный период восстания (до марта 1863 г.) во главе Временного национального правительства и повстанческих отрядов стояли лучшие представители «красных» — революционны демократы — С. Падлевский, С. Бобровский, С. Сераковский, В. Врублевский, Л. Звеждовский и др. Наиболее последовательные из них шли дальше программы 22 января, выдвигая лозунг уничтожения помещичьего землевладения. Однако в целом «красные» оказались неспособными на революционное осуществление общественных преобразований и прежде всего в области аграрных отношений. Они боялись восстания крестьян и превращения восстания в народную революцию и поэтому решение крестьянского вопроса свели к весьма ограниченной реформе, проведение которой фактически ставилось в зависимость от согласия помещиков. Это привело к тому, что основная масса крестьян, поднявшаяся было на борьбу против крепостнического гнёта, не приняла участия в восстании.

С ещё большей силой сказалась классовая ограниченность «красных» в решении ими национального вопроса. Признав на словах за украинским, белорусским и литовским народами право на независимость и национальное равноправие, они всю свою практическую деятельность проводили под лозунгом восстановления единой Польши в восточных границах 1772 г. не ставя вопроса об освобождении тон части польского народа, которая находилась под прусским и австрийским игом.

Шляхетская ограниченность и национализм проявились с особой силой, когда руководство восстанием захватили правые «красные», блокировавшиеся с «белыми», и когда фактически руководство движением перешло в руки «белых». Последние были враждебны восстанию и примкнули к событиям лишь в связи с выступлением Англии и Франции по польскому вопросу и заключением в феврале 1863 г. в целях борьбы с восстанием конвенции между Прлссией и Россией. Присоединение «белых» к восстанию оказало самое пагубное влияние на весь ход движения.

Заграничный центр «белых»—«Отель Ламбер» (резиденция Чарторыйских в Париже) распространял иллюзии о решающем значении вмешательства держав и их «помощи» делу восстановления независимой Польши. Фактически «белые» явились агентурой этих держав в борьбе против России. Боясь развёртывания подлинно народного восстания и его перерастания в крестьянскую революцию, «белые» стремились придать восстанию исключительно антирусский характер и найти удобный повод для вмешательства западных держав в польские дела в целях борьбы против России. Политика «белых» была анти­народной, националистической политикой, направленной на сохранение привилегий крупных шляхетских землевладельцев в стране и распространение их господства над народами Украины, Белоруссии и Литвы.

Присоединившись к восстанию и проникнув в повстанческую организацию, «белые» попытались установить свою диктатуру, провозгласив в марте 1863 г. диктатором Лянгевича Однако последний потерпел поражение и отступил на территорию Галиции, где и был арестован австрийскими властями. «Белые» всячески тормозили даже осуществление провозглашённых ограниченных преобразований.

Лучшая часть «красных», опиравшаяся на городскую организацию Варшавы, неоднократно выступала против «белых» и изгоняла их из состава повстанческого правительства. На протяжении 1863 г. совершилось несколько правительственных переворотов. 17 октября 1863 г. было свергнуто последнее правительство «красных» и установилась диктатура Траугута. Понимая, что без поддеряши народных масс восстание обречено на поражение, Траугут пытался организовать всеобщее ополчение, убеждал помещиков выполнять январский декрет по аграрному вопросу, однако эти меры не могли оживить восстание. Бессильное противостоять военным силам царизма без поддержки общерусского восстания, внутренне обессиленное предательством народных интересов со стороны «белых», польское восстание явно шло на убыль.

Русские революционеры оказывали всемерную помощь восставшей Польше. Демократическая печать с «Колоколом» во главе горой стояла за восставшую Польшу. Революционный русский центр посылал ей людей и оружие. Организация революционного офицерства работала в русских войсках, посланных в Польшу,— офицеры, члены организации, под угрозой расстрела спасали повстанцев, отводили свои войска от места военных действий, переходили на сторону восставших. Однако все эти усилия не могли отвратить неминуемой гибели восстания.

Летом 1863 г. царизм усилил своё наступление на повстанцев. Против разрозненных партизанских отрядов, действовавших на территории Царства Польского, Литвы и Белоруссии, были двинуты крупные военные силы. Назначенному на пост виленского генерал-губернатора Муравьёву-Вешателю и Ф. Бергу, назначенному командующим войсками по подавлению восстания в Царстве Польском, были предоставлены чрезвычайные полномочия и неограниченная власть. Они огнём и кровью задушили восстание. Весной 1864 г. было арестовано правительство Траугута, в течение лета и осени 1864 г. были разгромлены последние партизанские отряды.

Весь ход восстания 1863 г. показал, что польский народ может добиться освобождения только в союзе с русской революцией,— это было одним из самых важных уроков польского восстания.

Несмотря на поражение, восстание 1863 г. имело большое значение. «Пока народные массы России и большинства славянских стран спали еще непробудным сном, пока в этих странах не было самостоятельных, массовых, демократических движений, шляхетское освободительное движение в Польше приобретало гигантское, первостепенное значение с точки зрения демократии не только всероссийской, но только всеславянской, но и всеевропейской», — писал Ленин.

Рекомендуем ознакомится: http://histerl.ru