Компьютерный урок по истории России по теме: "Происхождение славян"

Введение

Еще в начале XVII века русский летописец, монах Киево-Печерского монастыря Нестор, который являлся составителем знаменитой летописи “Повесть временных лет”, задался вопросом: “От, куда есть, пошла русская земля?”. Этот вопрос интересен и сейчас.

Цели урока:
  • показать исторические корни русского и других славянских народов;
  • выявить их место на древней географической карте Европы;
  • сделать выводы о взаимоотношениях славян с другими народами.

Ход работы

Внимательно прочитайте текст.

Информацию, выделенную в тексте синим шрифтом, законспектируйте, зелёным шрифтом – запишите в словарь в именительном падеже.

После изучения параграфа необходимо ответить на вопросы.

Верный ответ позволит Вам перейти к изучению следующего параграфа.

Неверный ответ вернет Вас к началу изучаемого параграфа.

Нестор о происхождении славян

Летопись рассказывает о расселении Европейских народов и помещает славян на Дунай, там, где позднее стали жить венгры и болгары. По мнению Нестора, земли по Дунаю – вот древнейшая исконная родина славян, откуда они разошлись по белу свету. Правда, летописец не вполне уверен в своей гипотезе. Он не исключает, что славяне, возможно, жили на земле скифов, которые в IV–VI вв. д.н.э. занимали огромные пространства Восточной Европы, в том числе Поднепровья, Северного Причерноморья, в степях Приазовья и Нижнего Поволжья. Но Дунайская прародина славян была все-таки ему ближе, именно с Дунайских берегов, из Прикарпатья и переместились в Среднее Поднепровье древние славяне, а оттуда уже разошлись по иным местам.

Еще очень любопытное обстоятельство заметил Нестор: славяне с начала своей древнейшей историей, с самого времени появления на берегах Днепра, Днестра, Оки, Волги, озера Ильмень жили в окружении многочисленных народов, которые, как и они, осваивали эти земли.

Сравнивая наблюдения Нестора и результаты исследований ученых разных стран, можно сделать вывод, что большая часть народов, куда входили и славяне, расселилась по территории Европы в период неолита.

Неолит стал временем, когда человек получил возможность осваивать далекие земли, не боясь оторваться от своих привычных, уже обжитых мест.

В V–III тысячелетиях д.н.э. на территории Европы и Азии появились так называемые “индоевропейцы”, которые сливались со здешними жителями, создавали новые общности людей.

Из индоевропейцев в дальнейшем выделились несколько групп народов, в том числе и славянская группа (восточные, западные и южные славяне: русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары, чехи, сербы, словаки, хорваты, словенцы).

Нестор вскользь упомянул, что было время, когда по всей Европе был “род един и язык един”. До III тысячелетия д.н.э. индоевропейцы еще представляли собой единое целое, говорили на одном языке, молились общим богам. Об этом свидетельствуют близкие для многих народов черты в строении древних жилищ, религиозных культах, древних украшениях.

Так известный славянский и языческий бог Перун-громовержец сродни литовско-латышскому Перкунису, индийскому Парджалье, кельтскому Перкуния. А сам он очень напоминает главного греческого бога Зевса. Славянская языческая богиня – покровительница брака и семьи Лада вполне сопоставима с греческой богиней Латой. У всех этих богов, у многочисленных религиозных культов, как правило, единые индоевропейские корни.

Ответь на вопрос
  • Как связаны индоевропейцы и славяне?

Запиши ответ в тетрадь.

Появление славян

Со второй половине второго тысячелетия д.н.э. единообразие праславянского мира нарушается. У европейских племен появляется бронзовое оружие, в их среде выделяются конные дружины. Все это приводит к усилению их военной активности. Наступает эпоха воин, завоеваний, переселений. Появляются новые общности.

Об одной из них пойдет речь. В восточной части праславянского мира складывается группировка с центром Среднем Поднепровье. Именно здесь появились восточные славяне, и возникло государство Русь.

Здесь пашенное земледелие становится основным занятием праславян; в начале I тысячелетия д.н.э. они уже овладевают выплавкой железа из болотной и озерной руды. Они успешно осваивают природу; ведут оборонительные и наступательные воины.

С X–VII вв. д.н.э. ветвь славянского мира после ряда изменений и исторических катаклизмов постепенно превращается в мир восточнославянских племен.

Тесными были в это время контакты и взаимовлияние предков славян с североиранскими племенами, из которых позднее выделились постоянные соперники славян – скифы и сарматы. Не случайно в славянском языке появились такие заимствования из иранских языков как “Бог”, “топор”, “кот”.

К этому времени относится первое известное нам нашествие степняков-кочевников на Поднепровские земли. Конные племена киммерийцев обрушились на землевладельцев Поднепровья.

В VI–IV вв. д.н.э. восточные земли славянской прародины подверглись новому нашествию и завоеванию со стороны скифов – иранских кочевых племен.

Скифы передвигались большими конными массами, жили в кибитках.

Часть древнеславянского населения, спасаясь от кочевников, ушла на север, оставшиеся – вошли в состав скифской державы.

Этих землевладельцев – праславян, живших под владычеством скифов, греческие историки называли скифы-пахари.

В ходе археологических раскопок были найдены городища-укрепления, внутри которых расположены небольшие избы. Эти крепости на случай опасности имели загоны для скота.

Именно в эту пору зарождаются племенные образования восточного славянства. В районе расселения земледельцев скифского времени в дальнейшем появится племя славян-полян, давших начало Киеву.

Начиная со II в д.н.э. эти земли испытали новый натиск врагов. Из низовьев Дона, из черноморских степей на север в Среднее Поднепровье продвинулись кочевые орды сарматов. У сарматов во главе племен стояли вожди-женщины. В средних славянских сказаниях говорится о борьбе народных богатырей с Бабой-Ягой.

Ко II веку н.э. последствие сарматского нашествия было преодолено. Возобновляется торговля поднепровских жителей с Салканами и греческим миром.

Мир и покой славянских землях во II-V вв. дали свои плоды. Начиная с V в. в бассейнах Днепра и Днестра сложился мощный союз восточнославянских племен под названием анты.

С V в. подъем в восточнославянских землях привел к резкому увеличению славянского населения в районах Прикарпатья, лесостепи, степи, развития мощных социальных процессов. Усиливалась роль племенных вождей, старейших, вокруг них складывались дружины, зарождалось имущественное расслоение. Население, укрывшиеся в северо-восточных лесах, начинает обратное свое переселение в районы Среднего Поднепровья, в бассейны Днестра и Буга.

В ходе этого движения славяне создают сильные военные союзы, объединяют свои дружины.

И начинают походы на Византию. По существу они начинают колонизацию византийских владений.

Византийские власти вынуждены откупаться от славянских нашествий территориями, богатыми дарами золотом, дорогими тканями, драгоценными сосудами, брали славянских вождей себе на службу.

1. Когда произошло выделение восточных славян из состава славянских народов?

1. в III – V в. н.э.

2. в VII – V в. д.н.э.

3. в VI – IV в. д.н.э

2. Укажите причины того, что на протяжении 11 веков славяне подвергались нашествию со стороны кочевых племен, и не могли защитить себя.

Ответ запишите в тетрадь.

Быт и нравы славян V–VII вв. по описаниям Византийских авторов

“У славян в то время еще не было письменного законодательства, воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные желали его”, – писал один греческий историк.

А вот свидетельство другого автора: “Племена славян любят свободу и не выносят рабство. Они храбры и мужественны и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар и холод. Очень ласковы к чужестранцам”.

Греки заметили особенности общинного патриархального порядка жизни славян: “Пленники у них не всегда остаются в рабстве, они определяют или выкуп, после которого те вольны или возвратиться в отечество, или остаться у них друзьями и свободными. Они превосходные воины”. “Часто делают набеги, неожиданные нападения и различные хитрости днем и ночью и, так сказать играют войной”.

Записать в тетрадь вопрос и ответ на него (в качестве вывода).

Что вы можете сказать об общественном строе, обычаях и характере восточных славян, опираясь на описания византийских авторов?

Контрольная работа

Итак, вам предстоит выполнить небольшую контрольную работу, в которой будут проверены ваши теоретические знания.

Ответьте на 6 вопросов и вы узнаете свою оценку.

Критерии оценки:
  • 5 правильных ответов – оценка 5
  • 4 правильных ответов – оценка 4
  • 3 правильных ответа – оценка 3
  • менее 2-х правильных ответов – оценка 2.

Если она вас не устроит, рекомендую еще раз прочитать данный урок и заново выполнить контрольную работу. Удачи!

1. На какие три ветви делятся все славяне?

а) северо-западные, юго-восточные, северные;

б) северо-восточные, юго-западные, северные;

в) западные, восточные, южные.

2. К какой группе cлавян относятся русские, украинцы, белорусы?

Рекомендуем ознакомится: http://festival.1september.ru