Форсирование реки Днепр
Битва за Днепр – комплекс взаимосвязанных военных операций, проведенных советскими войсками на берегу Днепра во время Великой Отечественной войны .
Битва за Днепр происходила во второй половине 1943 года и продлилась практически четыре месяца. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а количество человек, принявших в ней участие с обеих сторон, достигло 4 миллионов. В результате операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецких захватчиков – были созданы несколько стратегических плацдармов по берегу реки, освобожден Киев. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй половины Великой Отечественной войны, и одним из самых заметных достижений Красной Армии.
Предыстория битвы. Положение сторон
После того, как немецкая армия проиграла в битве на Курской дуге. военное командование Германии уже потеряло всякие надежды на победу над СССР, кроме того, армия, которая вступала в войну подготовленной и хорошо оснащенной, сейчас значительно поредела, в то время как советская армия наоборот набрала силы и улучшила свое техническое положение. Несмотря на это, немецкое командование все еще периодически давало указы о наступлении по разным направлениям, и иногда эти операции увенчивались успехом, однако существенно поменять положение дел в войне Гитлеру не удавалось.
Советская армия начала контрнаступление и постепенно оттесняла немецкую армию все дальше к границам страны. К середине августа 1943 года Гитлер окончательно понял, что сломить наступление Красной Армии не удастся, поэтому тактика Германии изменилась – решено было построить большое количество укреплений по руслу Днепра, чтобы сдержать советское наступление и ни в коем случае не допустить русских на Днепр.
В то же время для СССР Днепр и находящиеся там регионы были крайне важными стратегическими территориями – там располагались угольные шахты – поэтому Сталин приказал форсировать возвращение захваченных немцами территорий и сделал это направление одним из основных.
Этапы битвы за Днепр
Битва за Днепр продолжалась с 26 августа по 23 декабря 1943 года и включала в себя несколько этапов и сражений:
- Первый этап. Черниговско-Полтавская операция. (26 августа – 30 сентября 1943);
- Второй этап. Нижнеднепровская операция (26 сентября — 20 декабря 1943).
Также к битве за Днепр можно отнести несколько отдельных операций, которые историки не относят к одному из этапов, но считают важной составляющей частью этого периода войны:
- Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943);
- Киевская наступательная операция (1943) (3—13 ноября 1943);
- Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943).
Ход битвы за Днепр
На первом этапе советской армии удалось освободить Донбасс, Левобережную Украины и форсировать Днепр, овладев рядом плацдармов на правом берегу реки. В битве за Днепр участвовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов.
Первыми в сражение вступили войска Центрального фронта, которые сумели прорвать немецкую оборону на южном участке Днепра. Уже к 31 августа советские войска сумели продвинуться вглубь немецкой обороны на 60 километров и в ширину на 100 километров. Этот прорыв дал советским войскам серьезное преимущество, которое только усилилось, когда к Центральному фронту присоединились Воронежский и Степной.
К началу сентября наступление советской армии развернулось практически по всей территории Левобережной Украины, что полностью лишило немцев возможности совершать крупные маневры и использовать резервные дивизии. Советская армия продолжала наступать и к концу сентября были захвачены уже 20 плацдармов на Днепре, что окончательно сломило планы Германии на длительную оборону своих укреплений на реке.
В октябре начался второй этап битвы, который заключался в том, чтобы удержать захваченные плацдармы и расширить их. Одновременно с этим советские войска продолжали наращивать свои силы, подтягивая к линии боев все новые и новые резервы. Основными операциями этого периода можно считать Нижнеднепровская и Киевскую. В ходе первой были освобождены Северная Таврия, был блокирован Крым, а также захвачен крупный плацдарм на территории от Черкасс до Запорожья. К сожалению, прорваться дальше не удалось, так как немцы оказывали ожесточенное сопротивление и как раз в этот период подтянули несколько резервных дивизий. Во время Киевской операции советские войска начали наступление на немецкие укрепления вокруг столицы Украины с севера, и уже к 6 ноября Киев был полностью освобожден от фашистов. Германия предприняла попытку отбить Киев, однако она не увенчалась успехом и немецкие войска вынуждены были покинуть эту территорию.
К концу битвы за Днепр советские войска смогли захватить практически все крупнейшие плацдармы, что давало им возможность контролировать всю территорию Днепра, что окончательно разрушило все планы немецкого командования на небольшую передышку перед крупным контрнаступлением.
Итоги и значение битвы за Днепр
Битва за Днепр стала одним из редких примеров столь масштабного и быстрого форсирования такой огромной территории, захваченной и хорошо охраняемой противником. Даже немецкое командование вынуждено было признать, сто советская армия в этой операции показала свои наилучшие качества и огромное мужество.
Освобождение Днепра, Киева и Украины в целом имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши, и в дальнейшем самой Германии.
Рекомендуем ознакомится: http://historykratko.com