Остров Путятин

Опубликовано Чтв, 02/09/2010 - 17:25 Добавил: arturus

Остров Путятина расположен в северной части залива Петра Великого, в заливе Стрелок. Минимальное расстояние между островом (мыс Старцева) и материком (мыс Стрелок) составляет всего около 1,5 км.

Остров горист, самая высокая точка — гора Старцева, расположена в его северной части, имеет высоту 353 м. Берега возвышенные и во многих местах прорезаны долинами и оврагами. Восточный берег острова сложен из гранита с прослойкой кварца. Юго-восточный берег обрывист и состоит из красноватого гранита, он порос травой и кустарником. Северная часть острова покрыта лесом и кустарником, в лесу резко выделяются широкие просеки, приметные с больших расстояний. Берега почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив. Общая площадь острова составляет 2790 га или 27,9 км².

Остров Путятина - один из самых живописных островов Залива Петра Великого, известный имением "Родное" Алексея Старцева, внука декабриста Николая Бестужева. Этот талантливый предприниматель вырастил на острове замечательные фруктовые сады, построил фарфоровый завод, продукция которого была известна во всем мире, разбил табачные и шелковичные плантации, создал конезавод. На острове Путятина расположены памятники природы, военно-исторические объекты, остров также известен озером лотосов, удивительными скалами, обилием грибов и лекарственных растений. Озеро Гусиное — природное озеро, где растет в начале августа занесенный в Красную книгу России лотос Комарова. Самое интересное, что цветут лотосы всего один месяц - в августе. Остров Путятина привлекателен для туристов необыкновенными пейзажами, чистым морем, удивительным подводным миром. Спокойствие, которое таит этот остров возле своих берегов, призывает к уединению на яхте. На острове есть бухты Слона, Петуха, Черепахи. Они получили свои названия благодаря причудливым скалам, которые по форме похожи на этих животных. Бухта Мраморная – удивительно красивое место. Бухта получила свое название, потому что весь ее берег покрыт разноцветными камнями. Здесь Вы сможете получить шоколадный загар и искупаться в самой теплой водичке на всем Приморском побережье.

Остров привлекателен для туристов необыкновенными пейзажами, чистым морем, удивительными скалами, обилием грибов и лекарственных растений.
В результате естественных природных процессов на острове появились два необычных мыса — Петух и Слон, пьющий воду. Путятин полностью состоит из пригодных для отдыха бухт (Леший, Зеленые камни). Туристы могут путешествовать вдоль 13 бухт и лагун острова.
На Путятине находится одно из трех озер в Приморье, в котором с начала августа до середины сентября цветут лотосы.
Севернее поселка находится самая высокая точка Путятина — гора Старцева (355 метров), отсюда открывается прекрасный вид на остров Аскольд и город Владивосток.
Остров Путятин — одно из уникальных мест на карте Приморья.

Как добраться: л ибо на личном автомобиле до поселка Дунай, затем паромом на остров, либо на автобусе Владивосток – Находка до города Фокино, затем на автобусом до поселка Дунай. Паром на остров ходит несколько раз в день, например, в 14 часов. Провоз машины, по данным на начало лета, составляет 1000 рублей в оба конца, проезд человека - 50 рублей.

Из истории острова Путятина

Имя этого человека навсегда вошло в историю Приморья. Коммерции советник, купец 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей старого Владивостока, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана.

Алексей Дмитриевич Старцев был незаконнорожденным сыном декабриста Николая Бестужева, сосланного в Сибирь за выступление против самодержавия в декабре 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и вступившего в ссылке в неофициальный брак с бурятской девушкой Сабиллой. После смерти Бестужева мальчуган был усыновлен купцом Старцевым, другом семьи Бестужевых, в результате чего и унаследовал эту фамилию. По преданию, в память о своем знаменитом родителе Алексей Старцев носил перстень, выкованный из кандалов отца в оправе из золота. Это был своего рода талисман-оберег Старцева.

К слову, в молодости отпрыск декабриста тоже увлекался революционными идеями. Сотрудничал с «Колоколом» и «Полярной звездой» Герцена. Участвовал в нелегальной доставке в Россию крамольной литературы из-за границы. Но с годами понял, что только эволюционные преобразования и упорный труд могут сделать жизнь человека достойной.

На берега Золотого Рога Алексей Старцев прибыл уже зрелым человеком. Уговорил его на переезд «в край неограниченных возможностей» старый товарищ — купец 1-й гильдии Михаил Шевелев, с которым они занимались бизнесом в Тяньцзине (Китай). К этому времени Шевелев, прочно обосновавшись во Владивостоке, создаст первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке (1880 г.).

Оставив в Поднебесной торговлю, несколько десятков каменных домов, бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и уникальную библиотеку древних книг (есть свидетельства, что парижский Лувр предлагал Старцеву выкупить все это за астрономическую сумму по тем временам — 3 млн франков, но он наотрез отказался), Алексей Дмитриевич стал обживаться на новом месте.

Владея несколькими языками, зная неплохо литературу и историю и располагая капиталом, купец 1-й гильдии Старцев не любил богемной жизни, пустого светского времяпровождения. Он был человеком дела. Строящийся на берегах Золотого Рога Владивосток ему понравился. Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное — малолюдный о. Путятина в заливе Петра Великого.

В июне 1891 г. Старцев приобрел у правительства 1 тыс. десятин земли на Путятине, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду (на 99 лет). Таким образом он стал хозяином острова. Конечно, далеко не все коллеги по бизнесу верили, что на клочке земли, окруженном со всех сторон морем, можно сделать что-то серьезное. Многие сочли затею Старцева чудачеством.

Наняв рабочих, толковых мастеров и инженеров, завезя на остров лошадей, сын декабриста засучив рукава активно взялся за дело. Спустя совсем немного времени скептики только диву давались, как Путятин стараниями Старцева и его помощников превращается в остров чудес.

На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. Рядом строится небольшой фарфоровый завод, изделия которого не уступали по качеству и изяществу работе китайских мастеров, чем Старцев очень гордился. Он налаживает на острове производство великолепного шелка. Занимается разведением лошадей — скрещивает английских скакунов с выносливыми забайкальскими лошадками и получает новую породу. Разводит коров холмогорской породы и заморских свиней, гусей и уток. Заводит оленью ферму и змеиный питомник. Строит на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле». Закладывает большой фруктовый сад и виноградники, занимается пчеловодством.

Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки, на которой были представлены образцы достижений сельского хозяйства Дальнего Востока.

Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов нашего города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд. Так, во многом благодаря ему было построено добротное здание музея Общества изучения Амурского края, членом которого он состоял.

Беда случилась 30 июня 1900 г. Купец Старцев внезапно скончался — паралич сердца. Как утверждала молва, Алексей Дмитриевич не перенес вести о том, что в результате боевых действий во время боксерского восстания в Китае, которое подавляли русские войска, погибли его бесценная коллекция изделий буддийского культа и библиотека уникальных книг. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).

У купца Старцева было пятеро детей: три сына — Николай, Дмитрий и Александр и две дочери — Елизавета и младшая Евдокия, разбитная отчаянная девчонка, в которой бурлила бурятская кровь. С детских лет она научилась метко стрелять из карабина, ловко скакать на лошадях, бесстрашно участвовала в потасовках с местными мальчишками. И, знать, не случайно ее на острове нарекли «Путятинской амазонкой».

После смерти Алексея Дмитриевича его сыновья Александр и Дмитрий вместе со своей матерью основали компанию «Наследники Старцева». Они продолжали выпускать кирпичи, продавали уголь. Как и Алексей Дмитриевич, занимались благотворительной деятельностью, жертвуя деньги и строительные материалы на общественные нужды.

В годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке родственники Алексея Старцева продали остров-сказку, очевидно поняв, что чудесам приходит конец. Тогда же они, не найдя на родине покупателей, способных заплатить достойную цену за уникальную библиотеку, продали ее за границу. Куда именно и кому — до сих пор является тайной.

Долгое время было также неизвестно, кому Старцевы продали о. Путятина. Однако краеведу Амиру Хисамутдинову удалось установить, что его приобрел некий юрист Кайдо, переселившийся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Зачем понадобился этому человеку остров в заливе Петра Великого, когда рушилась вся Российская империя, сегодня уже не скажет никто. Через несколько лет новый владелец острова умер, а Путятин бесплатно достался советской власти, которая с осени 1922 г. железной рукой стала наводить в Приморье новые порядки.

До середины 20-х гг. компании «Наследники Старцева» удавалось еще худо-бедно существовать, а затем она была закрыта новой властью. Был национализирован и добротный пятиэтажный каменный дом Старцевых во Владивостоке по ул. Светланской, 69. Родственники одного из самых известных предпринимателей и богатейших людей в Приморье в одночасье оказались без кола и двора и средств к существованию (Куда подевались немалые деньги их родителя, а также от продажи библиотеки — также неизвестно. Легенда же гласит, что все несметные богатства в годы смуты были схоронены в надежном месте на о. Путятина.) Покинув Владивосток, они подались в европейскую Россию, где снимали чужие углы и перебивались случайными заработками. Не помогало даже то обстоятельство, что они были потомками декабриста Николая Бестужева. Более того, летом 1937 г. братьев Старцевых Дмитрия и Александра арестовали как врагов народа, и они погибли в сталинских лагерях. О судьбе их сестры Елизаветы практически ничего неизвестно. Что касается «Путянинской амазонки» Евдокии Старцевой, то ее вместе с мужем помотало по всей Российской империи, после чего она оказалась в Сербии, где и закончила свой земной путь во второй половине 20-х гг. В этих же краях сгинул и ее старший брат Николай. Из некогда большой семьи Алексея Старцева во Владивостоке ныне проживают только потомки его сына Александра.

Осенью 1989 г. на о. Путятина, во многом усилиями сотрудников музея имени В.Арсеньева и известного краеведа и патриота Бориса Дьяченко (ныне, увы, ушедшего из жизни), Алексею Дмитриевичу Старцеву был установлен памятник (художник О.Кулеш, скульптор З.Пипекина, средства выделил зверосовхоз «Путятинский»). На высокой колонне — бюст бывшего успешного хозяина острова, который его стараниями когда-то был превращен в сказку

Автор статьи Евгений Щолох

Ю. ВИЗБОР. ОСТРОВ ПУТЯТИН

Снова плывут на закате
Мимо него корабли,
Маленький остров Путятин
Возле великой земли.
Плаваем мы не от скуки,
Ищем не просто тревог,
Штопаем раны разлуки
Серою ниткой дорог.

Нам это все не впервые -
Письма с востока писать.
Тучи плывут грозовые
По часовым поясам.
Свистнут морские пассаты
По городским площадям,
В старых домах адресаты
Почту опять поглядят.

Все мы, конечно, вернемся -
Въедут в закат поезда,
Девушкам мы поклянемся
Не уезжать никогда.
Только с какой это стати
Сняться нам все корабли?
Маленький остров Путятин,
Возле великой земли.

Я каждый год с нетерпением жду отпуска чтоб снова вернуться в этот место. Тоскую по нему как по родному, что то в нем есть необьяснимое. Пока муж до обеда дрыхнет в палатке, я с собакой обхожу несколько бухт, главное полжить в картам яблоко, печенье овсяное и семечки. И на гору старцева мы забирались, - очень трудный подъем. Но зато акая красотища открываеся. А грибы акие, прям под полаткой за ночь вырасли.

Дорога до бухты очень плохая, но я даже рада этому.

by Гость - 09/06/2013 - 12:40

Cлужил на острове с весны87 по осень89 в РТВ СНИС КТОФ,наша часть находилась на юге острова в бухте ,которая сейчас известна как бухта ТОФ.Хотелось бы узнать у тех кто недавно отдыхал,сохранился ли в бухте колодец с пресной водой?

by Гость - 01/04/2013 - 02:41

Отдыхали в сентябре 2012 в этой бухте. колодец этот до сих пор стоит и используется по назначению. а казармы уже давно разрушены. после расформирования их использов детский лагерь.

by Гость - 24/06/2013 - 23:59

Рекомендуем ознакомится: http://primkray.ru